Снежный велопоход

На термометре минус семь. Одежда теплая, непродуваемая и не стесняющая движений. Глаза защищены от изморози и слепящего солнца горнолыжными очками… А туристы верхом на двухколесных стальных конях мчатся по заснеженным дорогам Подмосковья. Это ребята из 201-й московской средней школы вместе со своим учителем Георгием Михайловичем Черных, Их путь: Балашиха — Кучино — Быково. Уже привыкшие к зимним велопутешествиям, они выбрали этот маршрут, чтобы отметить 250-летие со дня рождения великого русского зодчего Василия Ивановича Баженова. «Ведь он родом из села Дольское под Малоярославцем, а предки его были дворянами Каширского уезда, так что окрестности Москвы и его родина, и его «мастерская», как, впрочем, и сама Москва», — говорит учитель.

Румяные велосипедисты на 33-километровом маршруте сперва осмотрели усадьбу Пехра-Яковлевское, что в двух километрах от станции Балашиха. Там стоит Преображенская церковь, построенная в 1777—1782 годах. По своему общему замыслу, по прорисовке форм и архитектурных деталей этот храм считается одним из лучших в Московской области. Сравнение с произведениями Баженова позволяют предполагать его авторство.

Зимняя дорога скользкая, поэтому скорость движения невысока — 12—15 км/ч. Удобнее ехать по обочине: транспорту не помеха и снег здесь колесами автомобилей не так раскатан. Легкий морозец первыми начинают чувствовать ноги. Но от этой беды ребята знали надежную «методику»: слезть с велосипеда, пробежать держа его за руль метров триста и опять в седло.

В двух километрах от платформы Кучино усадьба Троицкое-Кайнарджи. Первое наименование обычно для средней полосы России, но второе вызвало недоумение путешественников. «А появилось название после празднования здесь в Троицком заключения Кучук-Кайнарджинского мира с Турцией в 1775 году, — рассказывает Георгий Михайлович. — Накануне в честь этого события состоялось празднование в Москве на Ходынском поле. Декорации к празднику осуществил Баженов. Они имели успех, их хвалила Екатерина II. Историки архитектуры предполагают, что по завершении торжеств на Ходынском поле хозяин усадьбы в Троицком фельдмаршал Румянцев-Задунайский сделал Баженову частный заказ на постройку церкви. Отдельные архитектурные формы этой церкви встречаются частично произведениях великого зодчего. Она обильно украшена декоративными деталями, портиками из коринфских колонн, фигурными куполами парных колоколен».

На берегу реки Пехорки привал. Большой костер, возле которого можно согреться, посушить промокшие вещи, вскипятить чай — обязательный атрибут велопохода зимой.

Костер засыпан снегом, упакованы котелки. На часах полдень. Движение автомашин усилилось. Приходится притормаживать, делать остановки, пропуская обгоняющий транспорт. Главное не создавать напряженной ситуации на скользкой зимней дороге…

В двух километрах от станции Быково находится усадьба того же названия. Она расположена на высоком берегу старицы реки Пехорки. Во второй половине XVIII века усадьба принадлежала крупному деятелю екатерининского времени М. Измайлову, начальнику «Экспедиции кремлевского строения», где в те годы работал Баженов. Не мудрено, что Измайлов привлек его для строительства своей усадьбы. Однако время не пощадило интереснейших сооружений. И сегодня лишь оригинальная беседка украшает одни из островов пруда, расположенного в парке, да сохранилась изящная Владимирская церковь.

О чем еще узнали ребята в походе?.. Что строения дворцово-паркового ансамбля Быково поддерживаются в удовлетворительном состоянии благодаря усилиям энтузиастов-общественников и работников больницы, расположенной в усадебном доме. Но немногое им под силу. А хотелось бы видеть тут музей-заповедник, как Кусково или Архангельское. Ведь всего в двух километрах находится столичный аэропорт, где многим людям случается ждать своего рейса. Разве гости столицы и москвичи не были бы благодарны за экскурсию к чудесным произведениям Василия Ивановича Баженова!! «Дивный мастер», затравленный при жизни, лотом почти забытый, вновь продолжал бы радовать сердца своим овеществленным дарованием…

С. ПОПОВ

Журнал «Турист» № 1 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий