Понедельник, 25.03.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Дача ставит задачи
На контроле у «Туриста»

Имеется в виду та самая дача, более точно, автоприцеп-дача, что намечена к серийному выпуску Минским автозаводом в соответствии с постановлением партии и правительства по дальнейшему развитию туризма.

С конструктивными особенностями этого прицепа читатели уже смогли познакомиться («Дачи на колесах», «Турист», J6 8, 1987). Теперь дело за серийным выпуском автоприцепа: ведь минул 1987 г., в котором согласно плановому заданию минские автостроители должны были создать производственные мощности для выпуска мобильной дачи. Как же обстоят дела сегодня? Не встретит ли дача, встав на конвейер, различные преграды? Можно сказать вполне твердо: нет, не встретит! Ибо конвейер, к сожалению, остается пока лишь на бумаге. Не одна, не две — куда больше преград выстроились до заводского пути перспективной дачи!

Главная задача, скажу больше: проблема — возникла еще давно, на самом начальном этапе выбора конструкции. И вопрос возник не столь уж мудреный: кто и как будет поставлять исходные материалы и комплектующие узлы для безостановочной работы конвейера, для обеспечения задуманного интерьера уютного домика на колесах? Не удивляйтесь! Конвейер — казалось бы, такой привычный элемент автомобильного производства, изученный, освоенный до «винтика», — в данном случае необычайно удивил минских автостроителей. Дача буквально озадачила их!

Характерная для А. Гребня — заместителя технического директора МАЗа улыбка мигом сходит с лица, лишь вспомнит он о малознакомых ему заботах: специальной фанере, мягкой мебели, посудомойке, оборудовании туалета. Непрофильность выпуска МАЗом всего того, что будет устанавливаться на колеса и раму автоприцепа, то есть его жилой части, заставила заводчан окунуться в практически неизведанное море строительно-отделочных проблем. SOS, правда, не звучит еще так явственно, но тревожное предчувствие нерешенных к сроку задач стучится в сознание многих мазовцев.

Тем не менее А. Гребень хоть и не улыбается, но к печали, как мне показалось, особо не склонен. Он верит, что, объединившись всем миром, различные министерства и ведомства республики поставят заводу все комплектующие изделия.

Так, например, белорусские деревоотделочники обещают поставлять т. н. ламинированную фанеру, мебельщики — компактные диван-кровати, складные столы, предметы кухонной мебели.

Как хотелось бы разделить с заводчанами этот оптимизм! Однако разве мало мы знаем примеров, когда одни лишь сырые обещания поставщиков не приносят всходов? Тем более помощь потребуется весомая — не сотни, а тысячи дач должны ежегодно поступать в распоряжение организованного и самодеятельного туризма. А пока что адреса поставщиков мебели, декоративных, отделочных материалов видятся не конкретно; о четких же производственных связях, объемах, тем более графиках подпитки конвейера мебелью говорить оказалось даже слишком рано. А ведь на дворе уже 1988 год! И завершение пятилетки не за горами!

Но если с четырьмя стенами, крышей над головой и диван-кроватью для обитателя автодачи проблема в корне разрешима, то вот вопрос установки в даче холодильника для продуктов находится на точке замерзания. Есть, правда, призрачные виды на малогабаритный бытовой холодильник «Морозко», но лучше, вероятно, было бы эту спасительную идею «заморозить». Названный кандидат в автодачу, во-первых, требует электропитания от бытовой сети 220 В (это только в фантастике дремучий лес и заповедные уголки могут быть электрифицированы), во-вторых, «Морозко» весьма прожорлив и мигом съест электроаккумуляторы, которыми, как вариант, можно его питать через специальный преобразователь. От нерешенных (хочется верить — пока) задач в нашей даче может оказаться не только не холодно, но и не тепло. Не тепло из-за отсутствия универсального отопителя. Исходный расчет на использование для подогрева только сжиженного пропана (баллоны крепятся впереди автоприцепа) не дает ответа, как говорят, на все случаи жизни. Заманчиво будет забросить дачу в самую глубинку, но везде ли можно будет заправлять баллоны? А расход газа предвидится немалый: кроме отопителя на его «шее» должна сидеть плита для приготовления пищи и, не исключено, холодильник (если удастся разработать газотермоагрегат в бортовом варианте).

Задачи, задачи, задачи... выливающиеся то и дело в головоломки для заводских специалистов. Наверное, за перипетиями их творческой, пытливой мысли и было бы интересно следить, но не забудем — на носу тот самый радостный день, когда югославские рабочие и инженеры вручат минчанам ключ от конвейера для производства автоприцепов-дач, как это обусловлено условиями закупки модели и технологий ее изготовления. А вот — еще раз напомним — материалы, комплектующие изделия, то есть пища для конвейера, будут отечественными. Следовательно, ко дню пуска конвейера, тем более запоздалого, все вышеназванные задачи должны быть решены. Еще лучше — если досрочно! Бесспорно, здесь МАЗ вправе рассчитывать и на надежную помощь смежников в новом, подчеркну: принципиально новом виде серийного производства. И хочется верить, что Совет Министров и Госплан республики окажут МАЗу действенную помощь. Иначе, решая все дачные вопросы самостоятельно, срок ее выпуска может отодвинуть чуть ли не в 21 век. Что будет особо обидно, непростительно: вспомним, что для ускорения выпуска пришлось дорогою ценой миновать стадии собственной отработки самой конструкции дачи, ее испытаний, строительства конвейера и его оснастки, а все перечисленное закупить за немалую валюту за рубежом. Осваивая выпуск прицепа-дачи, завод вправе рассчитывать и на помощь республиканского совета профсоюзов, пока также не сказавшего своего слова.

Конечно, «Турист», взяв на основании постановления партии и правительства по дальнейшему развитию туризма шефство над выпуском прицепа-дач и, будет, что называется, не сводить глаз с острых вопросов производства. Однако не только в сугубо контрольной функции суть шефства. Договор о творческом содружестве между «Туристом» и МАЗом предусматривает, в частности, начать работы от печки (без кавычек) и пригласить к участию туристов, читателей в разработке дополнительной кухонной плиты и отопителя, способных работать на любом подручном топливе (дрова, торф, уголь и др.). Уже есть интересные, опробованные в походах идеи и конструкции, часть из которых увидела свет на страницах журнала.

Думается, у читателей найдется также оригинальное решение задачи с универсальным холодильником и бортовым источником электропитания.

Договор о содружестве направлен и на активизацию туристской работы среди автостроителей. Заместитель секретаря парткома завода В. Бабитская, не скрывая гордости, рассказывает, что содружество начнется не с «нуля»: в объединении «БелавтоМАЗ» действуют тур-секции, клуб самодеятельной песни (КСП), проходят интересные слеты. Словом, туризм полюбился автостроителям всех профессий и возрастов. И тем интереснее будет «Туристу» и МАЗу взаимно искать новые формы работы, чтобы расширить и углубить сферу оздоровительного воздействия туризма на рабочих и служащих МАЗа — крупнейшего предприятия республики и отрасли.

И. ГОЛЬДИН, специальный корреспондент г. Минск

Журнал Турист № 3(267) март 1988

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (19.06.2011)
Просмотров: 709 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz