Пятница, 15.02.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

ДЕТСАД В ПОХОДЕ
Распределение обязанностей в туристской группе шло шумно и весело. Не обошлось и без споров. Штурманами и разведчиками хотели быть все, санитарами леса — никто. Можно было бы упрекнуть туристов в некоторой несознательности, если, конечно, не учитывать, что участникам будущего похода было всего лишь по 5—7 лет. Да, в детский сад пришел туризм. Пока, правда, в виде эксперимента, который проводят кафедра дошкольной педагогики педагогического института имени В. И. Ленина и лаборатория здоровья детей дошкольного возраста НИИ педиатрии АМН СССР.

Для опыта были выбраны три московских детских сада № 104, 796, 979. Начинать, понятно, пришлось на пустом месте. Туризмом с детьми в садах практически не занимаются, за исключением отдельных случаев. Об одном из них писал журнал «Турист» в № 1 за 1987 год — о детсадовском турклубе «Церодела» в г. Кутаиси. Кое-что слышали об отдельных походах в детсадах Украины, Прибалтики, Белоруссии.

Что же мы встретили в тех детских учреждениях, куда пришли? Полный энтузиазм детей, опасения родителей, неподготовленность воспитателей. С занятий с последними мы и начали. Одновременно шло и обучение детей. Прежде всего, в помещении, в игровой форме. Придумали свой «Клуб путешественников» и начали изучать за столом азы туризма и простейшие понятия: что такое рюкзак, палатка, каковы элементарные правила поведения в походе. Позднее на прогулках, на детсадовских спортивных площадках учились правильно надевать рюкзак и ходить с ним, преодолевать незамысловатую полосу препятствий.

Малыши любят игровые физкультурные занятия и утреннюю гимнастику. Мы и это использовали, предлагали детям упражнения, где они изображали туристов, выполняли различные задания — перепрыгивали через «канаву», шагали по бревну, скакали по «кочкам».

Зимой два раза в месяц, а летом каждую неделю с детьми старшей и подготовительной групп проводили туристские походы в ближайшую зеленую зону. Период же весенней распутицы и дождливых осенних дней нами был задуман как тренировочный соответственно к летним и зимним походам.

Но вот и настал день первого похода. Утром, после завтрака, малыши надевают заранее уложенные рюкзаки. Они не тяжелы. Легкий перекус, фляжка морса, поролоновый коврик да у некоторых еще мячики, ракетки для бадминтона. Многие несут принесенные из дома компасы. Мы делали попытки научить ребят обращаться с ними. Кое-что удалось.

Дорога у нас вроде бы недолгая, но надо многое успеть. На поляне — конечной цели нашего путешествия — у нас своя программа.

Да и к обеду должны успеть вернуться. Встречные прохожие ласково улыбаются, провожая взглядом крохотных путешественников, что доставляет им истинное удовольствие и гордость за причастность к племени туристов. Продвигаясь друг за другом по лесной тропинке, мы играем в игры, развивающие наблюдательность, сообразительность, ловкость. Особенно любят ребятишки преодолевать различные препятствия: проходить по бревну через ручей, перепрыгивать канаву, подлезать под ветки, подниматься в гору. Через каждые 15—20 минут ходьбы делаем 5-минутные привалы. Ориентируясь по компасу, солнцу и ручью, наконец выходим на нашу поляну. Здесь каждому уже готово занятие. Одни подтаскивают хворост для костра, другие готовят место для отдыха, третьи прокладывают простейшую полосу препятствий. В нее включены прыжки «маятником», «лягушатник», преодоление «болота», перелезание через бревно.

Победителей ждут призы — красочные самодельные вымпелы. В детский сад возвращаемся кратчайшим путем. С удивительной быстротой ребята съедают без остатка весь обед, который раньше тянулся неимоверно долго. И вот уже воцарилась тишина, лишь мерно посапывают наши путешественники, плотно заворачиваются в одеяла, которые кажутся им во сне, по-видимому, спальниками.

С тех пор как мы занимаемся туризмом с ребятами из детских садов, прошло уже больше года. Были у нас и зимние походы. Понятно, что воспитанники наши не ахти какие лыжники, поэтому движемся мы в таких походах медленно, с частыми остановками, но зато сколько радости доставляют детям 3—4 преодоленные ими километра! На привалах разгораются спортивные страсти. Здесь и лыжные эстафеты, и игры на горке. И как приятно, собравшись у костра, попить горячего чая из термоса!

Каков же итог туристской работы с детсадовцами за год и три месяца? Воспитатели отметили: дети стали быстрее бегать, дальше прыгать, от прежней неорганизованности не осталось и следа. А главное, стали меньше болеть, хоть и одеваются дети в облегченную спортивную форму. Исчезло опасение медработников за готовность ребят к нагрузкам — за три часа путешественники проходят 4—5 километров. Теперь медики спокойны.

Ну, а наша работа, наши походы, самые, пожалуй, веселые и радостные, продолжаются.

Н. БОЧАРОВА, аспирантка Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина

Журнал «Турист» № 10 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (08.04.2011)
Просмотров: 693 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz