Держись, Графский!

Открыли на Бзыбском хребте Графский провал еще в 1975 году, но его серьезным обследованием занялись недавно. Результаты не заставили себя ждать — в 1986 году достигли глубины 570 метров. Провал оказался достаточно коварным: отвесные колодцы с гремящими водопадами чередовались с узкими до предела ходами. Тут легко рвались гидрокостюмы, и при спуске по отвесу можно было ощутить прелесть холодного душа: ледяная вода проникала через повреждения в облачении.

Словом, Графский провал был явно создан для изящных и выносливых «графинь» — шутили спелеологи. И вот летом 1987 года новая экспедиция на Кавказ. В ее составе — студенты и выпускники томских вузов. В один дружный коллектив их сплотил СТИКС — самодеятельный томский исследовательский клуб спелеологов. Лагерь раскинули около большого снежника на высоте 2 300 метров. Чуть выше изогнулась длинная воронка, заполненная снегом, — верхний вход в Графский провал. У подножия склона чернел грот, но лопасть через него в провал мешал сифон.

Первая четверка, проникшая в пещеру, обосновалась на уступе и просила побольше веревок для дальнейшего спуска.

В базовом лагере почти непрерывно ремонтировали комбинезоны и гидрокостюмы — спуск в пещеру даже на 200 метров требовал капитального ремонта «гидр». На смену первой вниз ушла вторая группа, затем третья.

— По сравнению с прошлым годом уровень воды в полусифоне на 500 метрах значительно ниже, — успокаивал товарищей Александр Карпухин. — Снятая каска проплывает, не задевая потолка.

Ветеран томских экспедиций на Кавказе, он обследовал много пещер в окрестностях и, единственный из участников группы, знал Графский провал до 570 метров. Работа вахтовиком на нефтепромыслах Томской области помогла ему набрать высокую физическую форму, а поскольку опыта спелеопутешествий было не занимать, Саша успешно преодолевал подземные препятствия. Скоро под землей на 500 метрах вырос второй лагерь. За полусифоном открылся каскад колодцев. Спелеологу всегда радостно совершать первопрохождение вдоль буйного потока: это значит, пещера еще не скоро кончится. Но тут оказалось, вода устремлялась в отверстие, куда можно только-только протиснуться. Стали искать обходной путь. К счастью, он быстро нашелся, причем совершенно сухой! Воодушевленный надеждой отряд устремился вниз. Однако глубокий колодец преградил глыбовый завал. На его разборку времени не оставалось — поджимали сроки экспедиции.

Остановиться пришлось на глубине 700 метров.

— Ничего, теперь мы точно знаем, что и как нужно делать на будущий год, — уверял меня Саша Карпухин. Он широко улыбнулся и засмеялся, но глаза смотрели с такой уверенностью, что стало ясно: это не штука, держись. Графский!

Ю. ШАКИР

Журнал «Турист» № 2 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий