Четверг, 22.02.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [16]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [782]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Должен быть взаимный интерес
С. Крамаренко, зав. отделом воспитательной работы, культуры и спорта ВЦСПС

Культурно-просветительные учреждения постоянно расширяют свое поле деятельности, совершенствуют и разнообразят работу — такова динамика их жизни.

Но, к сожалению, еще не стало нормой, когда большие и малые клубы, дома и дворцы культуры, располагающие значительными возможностями, могли бы не просто предоставлять помещения для деятельности турклубов, но объединили бы свои усилия в совместной работе.

Наш корреспондент встретился с С. Крамаренко, чтобы узнать его мнение по этому вопросу.

Если обратить взор в историю — а сегодня к ней интерес чрезвычайно острый, — то нельзя не увидеть, что вопросы культурно-просветительной работы среди трудящихся органично вливались во всю обширную деятельность нашего государства, нашего правительства, возглавляемого В. И. Лениным. Но важно знать, что в понятие культурно-просветительной работы профсоюзов того времени входили и вопросы развития физкультурного движения среди трудящихся.

И хотя туризм не выделялся обособленно, безусловно, он не мог не подразумеваться, потому что вылазки на природу молодежи — в лес, к реке — та же физкультура.

Небезынтересно вспомнить в этой связи, что одной из форм агитационно-пропагандистской работы, доносящей партийное слово до самых дальних уголков нашей страны, стало создание агитпоездов. Они были «дедушками» нынешних туристских комсомольских поездов, как, например, «Молодогвардеец», который и нынешним летом совершил агитационный рейс по городам Сибири. Но «дедушка» был активен и успешно конкурировал бы с «внуком». За 1919 год коллектив одного из агитпоездов, «Октябрьская революция», — кстати, возглавлял его председатель ВЦИК М. И. Калинин — провел 590 митингов, снабдил свыше тысячи организаций пропагандистскими материалами, распространил литературы почти на 3,5 миллиона рублей.

Создание нового рабоче-крестьянского государства повлекло за собой организацию широкой сети рабочих клубов на предприятиях, где кроме концертов любительских коллективов художественной самодеятельности читались лекции по истории, литературе, медицине, обсуждались вопросы вреда алкоголизма, курения, пользы физкультуры, активного отдыха.

В августе 1918 года на заседании МГК РКП(6) В. И. Ленин сказал: «Надо расширить сферу нашего влияния на рабочую массу... Надо будет обратить внимание на клубы...» Он отмечал, что клуб — «одна из важнейших позиций для просвещения рабочих». Эта «позиция» росла вглубь и вширь, она беспрестанно совершенствовалась.

В 1921 году принимается «Устав рабочего клуба», создаются университеты культуры, а с 1922 года в рабочих клубах стали регулярно проводиться собрания, диспуты, лекции на самые разнообразные темы, в том числе оздоровительные, а также концерты художественной самодеятельности. Заключая этот вопрос, хочу сказать: клуб, как таковой, становится центром культурной жизни трудящихся в самом широком смысле слова.

Уже говорилось о том, что в культурно-просветительную работу профсоюзов входили вопросы физкультуры. Клуб как мог пропагандировал здоровый образ жизни, устраивал разного рода спортивные соревнования. Именно под крышей клуба в основном формировались и турпоходы.

Ведь в тот период пропагандистских походов было немало, а где их участники могли подготовиться, откуда взять агитационные материалы? Только в клубе или его библиотеке. Ведь вся «досуговая» жизнь формировалась вокруг культпросветучреждения.

Годы 1921—1922-е отмечены массовым созданием спортивных кружков на предприятиях. Своим решением V съезд профсоюзов потребовал создания при клубах музыкальных, спортивных и, подчеркиваю, экскурсионных кружков. Работа активизировалась.

Своим постановлением в 1925 году ЦК ВКП(б) расценивал физкультуру «как неотъемлемую часть оздоровления масс»; говорилось о том, что необходимо ее рассматривать не только как физическое воспитание и оздоровление, но и один из методов общего воспитания масс. Это в полной мере относилось к туризму.

Ведь крупнейшие деятели нашей партии отлично понимали огромное значение туризма. Хорошо известно, как ценил В. И. Ленин походы в горы и в свободное от работы время с удовольствием совершал их сам.

...Как-то так случилось, что клубные учреждения и спортивные комплексы росли и совершенствовались, а на долю туристско-экскурсионного движения, ставшего массовым, досталось совсем немного.

Недавно просмотрел довольно объемистый томик «Туристские маршруты по СССР», изданный более трех десятилетий назад.
И тогда, когда после окончания тяжелейшей войны прошло еще немного лет и наш быт был плохо устроен, интерес к туризму был велик. Я не могу не повторить слова, предвосхищающие книгу: «Каждый человек находит в туризме то, что лично его интересует: познание Родины, увлекательный отдых или физическое оздоровление и закалку организма. Одних влечет к себе чудесная и разнообразная природа Родины, других ее славная героическая история, третьих — уклад жизни народов СССР, их культура, фольклор».

А сегодня? Вы посмотрите, как шагнула туристская отрасль вперед! Какие красавцы комплексы выросли в больших и малых городах! Номера со всеми удобствами, туркабинеты, зрительные залы, рестораны. Миллионы людей ежегодно отдыхают на турбазах и комплексах, на сотнях маршрутов, десятки миллионов совершают экскурсии.

А вот что касается самодеятельного туризма — самого массового вида активного отдыха, то здесь дела оставляют желать много лучшего. Оборудования мало, экипировки мало. Турклубы в городах, конечно, есть. Но их пока немного, очень немного. Есть, конечно, и отрадные примеры. Как тут не сказать о дворце туризма в Таллине — иначе его не назовешь. Это действительно дворец, здесь регулярно проводятся занятия, готовят снаряжение, устраивают лекции, концерты, разного рода встречи, выставки, чаепития туристов. Прекрасные комнаты, залы, фойе. Пешеходники, вело-, мототуристы, байдарочники... Это действительно центр самодеятельного туризма, объединяющий любителей всей республики.

Доброй славой пользуется также Московский клуб туристов, возглавляемый большим энтузиастом генералом запаса О. Дмитриевым. Это подлинный центр любителей походов столицы. К нему активно тянутся те, для кого туризм стал не просто любимым времяпровождением, но частью жизни. Можно привести и другие примеры... К сожалению, много больше фактов, когда видишь, что сотни турклубов ютятся в крохотных комнатках, в неприспособленных подвалах, а рядом солидно поднимают в небо свои монументальные стены большие клубы, дома и дворцы культуры. Они-де, туристы, к нам не относятся, нередко можно услышать подобное от руководителей культучреждений, у них свои заботы, у нас — свои. А почему мы должны предоставлять им помещение? И вообще...

К сожалению, это местечковый интерес — иначе не могу сказать, — ибо, когда говоришь узковедомственный, подразумевается ведомство, а у нас оно действительно одно — профсоюзы. Так что именно местечковый.

Кстати, многие любители туризма занимаются в клубных кружках художественной самодеятельности, ходят в дом культуры на танцы, лекции, кинофильмы, объединены работой на одном и том же предприятии. Так почему же дом культуры, дворец считает туристов «чужими»?

Почему обязательно для руководства клубами, домами и дворцами культуры должна быть инструкция, «запрещающая» или «разрешающая» работать с турклубами вместе?

Кстати, мне думается, что все это идет от так называемого застойного периода, когда командно-административное разобщение даже организаций одного ведомства приводило к отчужденности.

А между тем мои размышления основываются на постановлениях секретариата ВЦСПС о задачах профсоюзных организаций по выполнению решений партии об улучшении использования клубных учреждений и спортивных сооружений, о профсоюзном центре досуга, а также на Положении о любительском объединении, клубе по интересам.

В них совершенно точно определены ориентиры по расширению функциональной деятельности культпросветучреждений. А между тем воз и ныне там — дома и дворцы культуры тяжело идут на контакт с клубами туристов.

И опять вопрос упирается в нежелание перестроиться, пересмотреть свои прежние, привычные позиции.

Выступая на встрече в ЦК КПСС с руководителями средств массовой информации, идеологических учреждений и творческих союзов, М. С. Горбачев отметил, что «самое трудное, чтобы общество пришло в движение и пошло вперед. Однако это уже сделано, хотя инерция еще имеется. Она сочетается с отсутствием опыта работы по-новому, и с учетом этого нам предстоит вести дело и в политической сфере, и в экономике, и в сфере управления».

Очень правильные слова, и они относятся к каждому из нас: инерция пока жива.

Недавно журнал «Турист» опубликовал статью «Под одной крышей», рассказывающую об опыте сотрудничества пензенского турклуба «Вездеход» с Дворцом культуры и техники имени 40-летия Октября. ДК дружески протянул руку любителям активного семейного отдыха и любезно предоставил им свои апартаменты для подготовки к походам, проведения разного рода бесед и встреч, показа туристских слайд- и кинофильмов. Дворец культуры и турклуб стали родными братьями, объединились в своих задачах — туристы стали участниками мероприятий ДК, а в их ряды влились многие участники самодеятельности.

Иную форму работы нашел ДК строителей в Вологде (директор И. Меклер). Руководство культучреждением заключило договор с областным советом по туризму и экскурсиям о предоставлении на воскресные дни Дома культуры в распоряжение сельских тружеников и их семей.

Экскурсанты и туристы приезжают из колхозов и совхозов на своих автобусах, для которых по инициативе И. Меклера оборудовали специальную стоянку, и располагаются в гостеприимном ДК.

Для них проводится беседа и демонстрация документального фильма о городе, в распоряжении детей и взрослых — библиотека, игровая, детская комната, буфет, столовая. Когда взрослые разъезжаются по экскурсиям, с детьми остаются работники ДК, маленьких укладывают спать в специально оборудованных помещениях.

Примеров можно было бы привести больше, но и этих, по-моему, вполне достаточно, чтобы наглядно показать, что тесное сотрудничество культпросветучреждений и туристов ничего, кроме пользы и обоюдного удовлетворения, не приносит.

«Турист» постоянно и широко освещает вопросы сотрудничества между туристскими организациями и культпросветучреждениями, много внимания уделяет проблемам культуры. Думается, эти материалы полезны для клубов и могли бы оказать существенную помощь их работникам.

Перефразируя Ильфа и Петрова, хочется сказать: туриста надо любить, его надо уважать. Домам, клубам, дворцам культуры необходимо широко открыть двери для создания под их крылом туристских клубов, чтобы заботы путешественников стали заботами культпросветучреждений и наоборот, чтобы жили они единой семьей, делая общее дело — повышая культурный, нравственный и физический уровень трудящихся — рабочих, колхозников, учителей, врачей, служащих, учащихся, — всех тех, кто сегодня активно взялся за перестройку.

Беседу записал О. Фоменко

Читайте в ближайших номерах

Создадим клуб потребителей туристской продукции! Журнал начинает широкое обсуждение качества туристского сервиса в гостиницах, на турбазах и маршрутах.

Прямой контакт. Рассказ об организации прямых туристских связей Московского городского центрального туристского клуба со своими зарубежными партнерами — тур-клубами из социалистических стран.

В холодном небе Якутии. Очерк, посвященный поиску самолетов, пропавших на трассе Аляска—Красноярск. В годы войны по этому маршруту советские летчики в сложнейших условиях перегоняли военную технику из США.

«Подводная» лыжня. Тем, кто увлекается путешествиями в межсезонье, будет небезынтересно прочитать о лыжном походе по последнему снегу.

Славные дочери Чехословакии. Конкурс читателей, посвященный женщинам — известным общественным деятелям, мастерам сцены и литературы братской страны.

Под крышей частного дома. Хорошо ли там туристу? Корреспонденция поднимает проблемы организации семейного отдыха горожан на селе.

Собеседник. Истинный турист — носитель культуры. Заместитель председателя правления Советского фонда культуры, кандидат филологических наук О. И. Карпухин в беседе с нашим корреспондентом утверждает: настоящий турист — подлинный ценитель культурного наследия, пропагандист и бережный хранитель его непреходящего богатства.

Поздравляем!

С 50-ЛЕТИЕМ

Турабай УРАКОВ свою трудовую деятельность начал в 1958 году бухгалтером совхоза, затем, с 1969 по 1986 год находился на комсомольской и партийной работе, с 1986 по 1987 год —заместитель директора завода железобетонных шпал. Сейчас он — председатель Актюбинском областного совета по туризму и экскурсиям.

* * *

Валентина Николаевна МАЛЮТИНА в 60-е годы работала учителем средней школы. Последние 18 лет трудится в системе туризма, с 1973 года — она председатель Северо-Казахстанского областного совета по туризму и экскурсиям.

Журнал «Турист» № 2 февраль 1989 г.

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (22.03.2016)
Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz