Пятница, 15.02.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Драма в горах
Трагикомическое происшествие

Глава 1.

Маленький квадратик бумаги... Чуть больше, чуть меньше... Голубой, розовый, серый... Билет! Билетик!

Он сопровождает нас всю сознательную жизнь. Малыш получает билет на новогоднюю елку. Школьник по билету вертится на колесе обозрения, старшеклассник — кружится в вальсе на балу. Люди ездят на поездах, летают на самолетах, плавают на теплоходах, смотрят футбольные матчи, катают на автобусах, трамваях, метро...

Да мало ли где люди имеют дело с билетами. Кстати, билеты бывают месячными, квартальными, рассчитанными на целые циклы мероприятий. И еще бог знает какие!

Сегодня на хоккее выигрывают целые «Запорожцы». На один-единственный входной билетик!

А можно ли, например, выиграть «Запорожец» на билетик канатно-кресельной дороги? А? Кто ответит на такой странный вопрос? Не «Запорожец» — «Волгу» можно выиграть! Так-то...

Глава 2

Младший научный сотрудник ЦНИИбомбино Икар Лыжнянский уже не первый год стремился прорваться на знаменитый горный курорт Банбай, о котором впервые услышал еще в счастливом детстве, когда лихо гонял на своих лыжах-коротышках с резиновой лямкой вместо креплений по знаменитым Воробьевым горам.

Но прорваться туда можно было, лишь преодолев заслон мощных плеч, бюстов и торсов работников ресторана, мастеров парикмахерских салонов, известных модельеров-закройщиков, популярных зубных врачей и экстрасенсов. Но! (Уже в который раз это но...). Меняются времена, меняется история.

Одни из этих любителей горнолыжного спорта не по своей воле отправились в места весьма отдаленные, другие — неожиданно разлюбили этот вид активного отдыха (доходы упали), так что Икар Лыжнянский нежданно-негаданно очутился перед заветным окошечком бюро реализации туристско-экскурсиониых путевок.

— Мне в Банбай, — робко пролепетал он.

— Будьте любезны, дорогой товарищ, — бодро ответили ему, не сочтите за труд принять путевочку...

Лыжнянский не счел. И вот, аккуратно сложив в чемодан прекрасные спортивный костюм и ботинки, произведенные в одной из чужих стран, упаковав лыжи в чехол из другой страны — вещи, приобретенные в нашей стране за баснословные деньги, Икар на крыльях Ил-86 понесся в сказочный горный край.

В общем, встретили его нормально, разместили нормально, устроили нормально.

Облачился Лыжнянский в свой нарядный костюм, оглядел себя в зеркало и восторженно гмыкнул — так он себе понравился. Взял Икар лыжи и гордо отправился к подъемнику. От него тянулся солидный хвост. Этак на часок-другой.

Получил Икар в руки крошечный клочок серой бумаги — билет на право единовременного подъема под облака и, вздохнув, терпеливо принялся ждать.

От нечего делать оглядел соседа впереди — застенчивого полного мужчину с огромными очками на носу, соседку сзади — тоненькую, как тростинка, девушку, всю «в фирме» (подумал: какая одежда, чай, дорого стоит...) и, вздохнув, уставился в билет.

— Это надо же, — тут же воскликнул он, оглядываясь по сторонам и призывая окружающих разделить его радость, — какой интересный номер: 013013. На счастье его необходимо съесть.

Но ведь тогда не пустят в ускользающее к солнцу кресло, — тоскливо подумал он и, преодолев голодную страсть, спрятал билет на груди под сердцем.

Кресло ползло к небесам очень долго: спустился Икар вниз совсем быстро.

— Ох и хорошо! — воскликнул он и снова пристроился в конце длинной унылой очереди. А когда купил билет, то чуть не ахнул — снова номер 013013! Может быть, на всех билетах одно и то же?

Впереди Икара (бывает же такое! опять оказался застенчивый толстяк в роговых очках, а сзади та же девушка-тростинка, Лыжнянский, деликатно вытянув шею, спросил у горнолыжницы:
— Э... простите... у вас номерок... на билете... какой?
— 013014. Представляете? Второй раз он мне попался.
— И мне тоже.
— На моем билете тот же номер, что и на прежнем, — встрял застенчивый толстяк, — 013012.

Когда Икар снова скатился и очутился в конце очереди, он вновь получил 013013.

— Наваждение какое-то, — подумал он. — Отдаешь билет контролеру, а получаешь его в кассе, за сорок шагов. — Ничего не понимаю, — бормотал он. — А может, таких билетов сотни?

Также растерянно топтались рядом застенчивый толстяк и хрупкая девушка.

И вот тогда Икар решил дать ненормальному билету особые приметы: он поставил фломастером красную точечку в уголке.
Лыжнянский спустился вниз с чувством фанатического страха — ему казалось, это страшное двойное число начинает преследовать его, это дурное предзнаменование.

Выстояв в кассе очередь, он с зажмуренными глазами протянул к окошечку руку и... получил 013013 с красной точечкой в уголке.

Солнечное небо превратилось в черное. Вершины поблекли и принялись раскачиваться. Вверх он поднимался в полузабытьи.

Спускался уже в полной прострации,

— Нельзя быть таким суеверным, — попискивал где-то глубоко в груди голос разума.
Но когда он в очередной раз извлек из окошечка кассы злополучный 013013 и в протянутых побледневших руках бывших толстого и тонкой соседке снова увидел билеты с номерами 013012 и 013014... Икар Лыжнянский встал на четвереньки и, оборотив искаженное лицо к мутно-багровому солнечному диску, завыл. Слушая его, бывшие соседи по очереди свалились в обморок.

Эпилог

А вы говорите, на билетик нельзя выиграть «Волгу».

О. АНТОНИН

Журнал «Турист» № 10 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (08.04.2011)
Просмотров: 582 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz