Понедельник, 25.03.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

На лыжах - в Канаду
К трансарктическому переходу от берегов Советского Союза через Северный полюс в Канаду готовятся советско-канадская экспедиция. Наш корреспондент беседует с ее руководителем Д. И. ШПАРО.

— Совместная советско-канадская экспедиция стартует 1 марта 1988 года. В сложных условиях Севера команде из семи советских и 4 канадских лыжников предстоит преодолеть почти 1800 километров. И хотя Арктика активно осваивается людьми, подобных переходов в истории ее освоения мы не знаем. Расскажите о готовящемся трансарктическом маршруте.

— Идея перехода через Северный Ледовитый океан родилась 31 мая 1979 года, когда мы, семь советских лыжников, завершив 76-дневный поход в полторы тысячи километров, стояли на самой северной точке нашей планеты. Победа, добытая в трудной борьбе с дрейфующими льдами, штормовыми ветрами и арктическими морозами, воодушевляла. Находясь там, на полюсе, мы поняли, что смогли бы преодолеть оставшийся до канадского берега путь, равный 750 километрам.

Полвека назад знаменитый летчик Валерий Чкалов первым перелетел из Советского Союза через полюс в Северную Америку. Мы считали, что нам под силу лыжная «чкаловская» трасса. Минувшие годы стали временем упорных тренировок, трудных походов и новых побед. Они еще больше утвердили нас в правильности выбора. Маршрут привлекает своей неизведанностью.

В Канаде идея совместного перехода встретила одобрение и поддержку, В марте 1987 года мы получили принципиальное согласие канадского правительства. Дважды члены предстоящей экспедиции выезжали в Канаду. Мы встречались с канадскими руководителями, учеными, людьми, ведущими подготовку перехода, теми, кто претендовал на участие в походе. Шел деловой, заинтересованный разговор об организации перехода, его научной программе, проведении совместных тренировочных сборов.

Главный результат наших поездок в том, что мы нашли отличных канадских парней, с которыми осуществим задуманное. В Канаде всюду нас встречали тепло и простые канадцы, и их руководители. Не сговариваясь, они называют будущий переход историческим, считают его символичным, связывая с ним надежды на мирное будущее планеты.

Арктика — край удивительной природы, контрастов. Ее называют суровой и гостеприимной, унылой и чарующе-красивой. Но поход в Арктику — это не только посещение экзотических мест, созерцание дикой природы. Это еще и работа, требующая от людей, совершающих переход, большого напряжения сил и фантастического терпения. Сегодня человек ведет широкие исследования Крайнего Севера, обживает Арктику, но по-прежнему каждый его шаг требует предельного напряжения физических сил, умения противостоять суровым арктическим условиям. Трудно представить себе другое место на земле, где бы человек был больше подвержен капризам суровой природы, чем в Арктике. Такие условия требуют особого подхода к подбору его участников.

Кто войдет в состав советско-канадской экспедиции? Претендентов на участие в совместном советско-канадском переходе немало.

В Канаде, например, заявки на участие подало свыше 300 человек. Сейчас определились шесть претендентов. Это Ричард Вебер, Жак Буффар, Жильбер Риу, Лори Декстер, Джерри Кобаленко и Грэм Мейгор. Они не новички в подобных путешествиях. Ричард Вебер, например; в 1986 году в составе американо-канадской экспедиции на собачьих упряжках совершил путешествие на Северный полюс. Жак Буффар и Жильбер Риу в составе канадской команды из пяти человек покорили памирский семитысячник пик Коммунизма. Лори Декстер в 1981 году возглавлял четверку канадцев, предпринявших неудачную попытку на лыжах без собачьих упряжек и помощи с воздуха достичь Северного полюса.

В экспедиции нет ни одного профессионального полярника — все люди совершенно разных профессий. Ричард Вебер — инженер, Жак Буффар — киноработник, Лори Декстер — священник. Советских лыжников читатели журнала знают лучше. Это 10 спортсменов, принимавших в 1986 году, в условиях полярной ночи, участие в 700-километровом переходе через полюс относительной недоступности от станции СП-26 к СП-27: Юрий Хмелевский, Анатолий Мельников, Владимир Леденев, Василий Шишкарев, Михаил Малахов, Александр Беляев, Валерий Кондратко, Федор Конюхов, Анатолий Федяков и я. Всех нас объединяет интерес к Арктике.

В пути нам могут встретиться и труднопроходимые торосы, и коварные ледяные трещины, открытые участки воды и многочисленные разводья. Идти придется при сильном штормовом ветре и морозе, достигающем 45 градусов. На всем 1 800-километровом пути мы будем помогать друг другу, и таким образом путь, пройденный через Северный Ледовитый океан из Советского Союза в Канаду, станет маршрутом дружбы и сотрудничества. Именно так отозвался об экспедиции Лори Декстер. В этом, мы считаем, главное содержание будущего перехода.

— В полярной экспедиции «Комсомольской правды» стало правилом наряду с чисто спортивными задачами выполнять в походах и научную программу. Какие исследования будут осуществляться в пути?

— Сам поход состоит из нескольких 12-дневных переходов с двумя днями отдыха (которые в основном отводятся на проведение многочисленных научных исследований). Лыжники будут нести 40-килограммовые рюкзаки с групповым снаряжением, личным имуществом, научными приборами, продуктами питания и горючим для кухни. Немалый груз!

В готовящемся переходе планируется проводить медико-биологические и геофизические исследования. В разработке научной программы участвуют ученые института географии Академии наук СССР, Новосибирского института геологии и геофизики, Новосибирского института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР, других медицинских учреждений страны. Налажены контакты с канадскими учеными: профессорами Торонтского университета Шепардом и Гудом, руководителем Североамериканской ассоциации спортивных врачей Джоном Саттоном, канадскими гляциологами Роем Кернером и Лари Ньюитом.

Условия медико-биологической программы накладывают запрет и на контакт с внешним миром. С Большой землей разрешена только ежедневная радиосвязь. Но продукты питания и горючее для кухни на все 100 дней нам не унести, поэтому их нам будут сбрасывать с самолетов. В нашем секторе Северного Ледовитого океана — с советских, а в северо-американском — с канадских.

— Трансарктический маршрут труден и с точки зрения природных условий, и своей продолжительностью. Расскажите о подготовке интернациональной команды к переходу.

— К выходу на маршрут активно готовятся и советские, и канадские спортсмены. Наши ребята интенсивно занимаются английским языком. Особое внимание уделяют общефизической подготовке.

Готовятся к переходу и радисты экспедиции. У них сейчас немало забот. Большая земля постоянно должна знать о том, как дела на ледовой лыжне. Идет разработка радиообеспечения как с канадской, так и с советской сторон. Руководит этой работой известный коротковолновик Леонид Лабутин. В Канаде он встречался с президентом радиолюбительской организации Томом Аткинсом, а также радиолюбителями Квебека. С канадскими партнерами обсудили вопросы организации радиосвязи, наметили места расположения базовых станций на территории Советского Союза и Канады. Принято предложение канадских радиолюбителей об организации дежурства в радиосети экспедиции. Не исключается и такой вариант, когда на одной из базовых станций, расположенной в Арктике, будут работать и канадские, и советские радисты. С канадскими представителями, кроме того, проведены переговоры об использовании экспедицией международной космической системы спасения на море «КОСПАС—САРСАТ». Решено, что лыжники возьмут с собой два радиобуя: один — для целей навигации, другой — аварийный.

Беседу вел В. ДУБИН

Во время подготовки этого материала к печати в августе—сентябре 1987 г. канадцы — участники будущего трансарктического перехода вместе с советскими спортсменами совершили 300-километровый тренировочный поход в горах Тянь-Шаня.

Перед отлетом в Алма-Ату члены будущей экспедиции прошли в Москве медицинское обследование, которое показало, что у шестерки канадцев отменное здоровье и прекрасные физические данные.

Шестнадцать дней провела советско-канадская группа в скалистых ущельях Тянь-Шаня, пройдя несколько снежных перевалов, лежащих на высотах, превышающих 4 000 метров. Началось путешествие от высокогорного лагеря в урочище Чимбулак.

Спортсменам с рюкзаками пришлось преодолевать бурное течение горных рек, крутые склоны, встречающиеся на ледниках разломы и опасные трещины. На трудных ледовых участках экспедицию выручали бывалые альпинисты, имеющие прекрасную горную подготовку — Жак Буффар и Жильбер Риу. Первыми шли, прокладывая маршрут на крутых склонах, Ричард Вебер, Василий Шишкарев, Валерий Кондратко.

Особенно трудным был перевал Суровый, лежащий на высоте 4 500 метров. Его высокий скальный склон, превышающий 800 метров, преодолевали двумя группами, двигаясь разными маршрутами. Казавшийся первоначально не очень трудным, перевал потребовал от участников похода больших физических усилий и особой сплоченности коллектива. Группа Василия Шишкарева, в которую входил и канадец Лори Декстер, поднялась на гребень перевала первой и помогла товарищам, шедшим другим, более трудным путем.

— На предстоящем маршруте, — говорит руководитель экспедиции Дмитрий Шпаро, — нам не придется карабкаться по горным склонам, но в ходе тренировочных сборов побывать в ситуациях, подобных тем, что могут встретиться на океанской лыжной трассе, было необходимо. Ледники и горы, где кислорода уже маловато, создавали нам ситуации, близкие к экстремальным.

Совместный тренировочный поход советским и канадским лыжникам нужен был и для того, чтобы познать друг друга, понять, на что способен каждый из них.

— С нашими ребятами, — продолжает Дмитрий Игоревич, — проще, мы знаем, на что способен каждый. А вот канадцев до совместного похода знали меньше. Интересовало нас и то, смогут ли наши канадские друзья нести 40-килограммовые рюкзаки в длительном походе. Теперь-то мы точно знаем, насколько хорошо подготовлен инженер-механик из пригорода Оттавы Ричард Вебер. Неплохо показали себя и другие канадские ребята.

Есть у экспедиции и языковые трудности. Но и они решаются в ходе совместных тренировок, общения между членами интернациональной команды. Несмотря на то, что участники будущей экспедиции говорят на русском, английском и французском языках, по мнению Леонида Лабутина, хорошо говорящего на английском, в команде уже достигнуто взаимопонимание. Интересно высказался по этому поводу Грэм Мейгор: «Экспедиция должна быть вроде хорошо сыгранной футбольной команды. Ведь играя в матче, футболисты часто не произносят ни слова».

В походе не обошлось и без неприятностей. Преодолевая бурное течение горной реки, один из канадских парней (Грэм Мейгор), поскользнувшись, упал в воду и получил такую травму, что врачу экспедиции Михаилу Малахову пришлось накладывать швы. Но канадец не унывал и не сошел с маршрута. Приехав в Москву, он даже с наложенным на руку гипсом играл в товарищеском матче в футбол.

Жак Буффар (слева) и Владимир Леденев во время тренировочного похода выполняли обязанности кинооператоров. Совместная работа подружила советского и канадского спортсменов.

Журнал «Турист» № 1 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (10.04.2011)
Просмотров: 1094 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz