По Оке на лодке

Наше путешествие начнем от города Рязани. Это один из древнейших городов России, имеющий славную многовековую историю,

Рязань богата памятниками древнерусского зодчества, среди которых первое место принадлежит кремлю. Заложен в 1096 г. С городом связаны имена выдающихся деятелей науки и культуры: «отца космонавтики» К. Э. Циолковского, великого преобразователя природы И. В. Мичурина, замечательного физиолога И. Л. Павлова, писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина… Рязань за короткое в исторических масштабах время — за годы Советской власти — превратилась в один из самых индустриальных городов страны. Здесь выпускают станки с числовым программным управлением, уникальные кузнечно-прессовые автоматы, электронные приборы, измерительную технику, картофелеуборочные комбайны, автомобильные агрегаты, нефтепродукты, штапельное волокно, мягкую кровлю, товары повседневного спроса.

Чем дальше по течению Оки от Рязани, тем живописнее ее берега. Чаще к ним подступают зеленые холмы, покрытые пышными садами и небольшими дубовыми рощами. Справа в Оку вливается река Проня. Здесь сохранились остатки древнего земляного вала у села Старая Рязань. Когда-то этот город был столицей Рязанского княжества. Он был разрушен монголо-татарами в 1237 году. В середине XIV века столица княжества была перенесена в г. Переяславль-Рязанский (впервые упомянут в летописи в 1095 г.), который в 1778 г. был переименован в Рязань.

Ниже Шилово в Оку справа впадает река Пара и дальше почти до самого Копаново тянутся очень красивые берега, покрытые разнообразной растительностью. Небольшое село Копаново, существовавшее еще в 1187 г., является как бы границей, за которой заканчиваются высокие берега. Почти семьдесят километров Ока течет по широкой пойме. Весной здесь бывают такие разливы, что лишь один небольшой Добрынин остров возвышается среди водного простора.

Дальше на пути встречается река Пра, впадающая в Оку слева. Пра является границей начинающегося здесь Окского заповедника. Она делает большую извилину, по форме напоминающую голову медведя. Эти места богаты рыбой, а раскинувшиеся болота и озера изобилуют дикими утками.

Те, кто совершит путешествие во второй половине лета, увидят великолепные луга с множеством стогов сена. Воздух здесь напоен ароматами трав, особенно в период сенокоса.

После села Рубецкое Ока становится шире, начинаются леса, которые то приближаются к реке, то отходят от нее и тянутся на сотни километров. Это знаменитые Муромские леса, упоминаемые в древних былинах.

За рабочим поселком Лашма, расположенном на высоком правом берегу, река приведет к Касимову — одному из древнейших русских городов. Он известен с 1152 года и до 1471 года назывался Городец Мещерский. В XV веке князь Василий Темный пожаловал город татарскому царевичу Касиму. Город был переименован в Касимов и более двух веков являлся столицей удельного татарского княжества. Здесь сохранились историко-архитектурные памятники XV—XVII веков. В городе работают чугунолитейный и утюжно-механический заводы, ряд предприятий легкой и пищевой промышленности.

Берега ниже Касимова очень высокие, каменистые. Покрывающие их лиственные леса чередуются с зарослями кустарника, прижавшегося почти вплотную и реке.

Через час плавания после Починок Ока пересекает Касимовскую гряду. Каменное дно образовало здесь сложный и узкий перекат под названием Каменка.

Дмитриевы Горы — первая пристань Владимирской области. Пойма реки постепенно расширяется, оба берега становятся низкими. Русло часто разрезается на рукава. Едва покажется Шиморское — рабочий поселок, как Ока неожиданно уходит излучиной влево.

Ниже Шиморского правый берег очень красив. На нем расположен дом отдыха. Миновав железнодорожный мост, нужно непременно сделать остановку в городе Муроме. Здесь множество памятников архитектуры. Есть памятник Илье Муромцу — былинному народному герою, родиной которого, по преданию, является село Карачарово (в черте Мурома).

Муром — крупный промышленный центр Владимирской области. В нем развиты машиностроение, радиопромышленность и льняная промышленность. Долина Оки между Муромом и Павлове издавна привлекала археологов. По количеству стоянок первобытного человека новокаменного и бронзового веков это одно из самых замечательных мест в СССР.

На оставшемся пути от Мурома до Горького Ока несет свои воды плавно и только ниже Барежа в излучине (Павловская лука) течение ее быстрое. Можно остановиться и в Павлове, очень интересном старинном центре по обработке металлов. Желательно посетить Дзержинск — новый промышленный город.

Наконец, путников встречает Горький — административный, промышленный и культурный центр одноименной области. Город основан в 1221 году и до 1932 года назывался Нижним Новгородом. Его история связана с революционным рабочим движением. В городе сохранился дом, где родился А. М. Горький. Уроженцами города были А. И. Ульянов, Я. М. Свердлов, И. П. Кулибин, Н. И. Лобачевский, Н. А. Добролюбов… В Горьком множество музеев, посетив которые туристы узнают много интересного и полезного не только о его прошлом, но и настоящем.

ЛИТЕРАТУРА: «Московская кругосветка», туристская схема, ГУГК, 1986; Денисьев С. Н. Рязань. М., Московский рабочий, 1983; Записки краеведов. Горький, Волго-Вятское изд-во, 1977; Люди, история, жизнь, природа земли Владимирской. Ярославль, Верхне-Волжское изд-во, 1973.

Л. ПОЛЫНКОВА

Журнал «Турист» № 2 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий