ЭЛЬБРУС, центральный Кавказ

Западная вершина — 5 642 м.
Восточная вершина — 5 621 м.

Минги-тау (как тысяча гор), Шат-гора (гора радости), Ошхомаха (гора дня), Ялбузи (грива снега), Куска-мафь (гора счастья), Джин-падишах (властелин духов), Эльбрус (большая гора). Каких только имен не присвоили люди двуглавому кавказскому красавцу Эльбрусу! И это вполне можно понять. Гигантский белоснежный массив, гордо возвышающийся над целым морем скальных и ледяных вершин, производит неизгладимое впечатление, неудержимо влечет к себе.

Воспетая в фольклоре, в произведениях поэтов и писателей, эта гора издавна — одна из самых популярных в народе. 

Хотя по строгому географо-орографическому реестру огромный вулканический конус Эльбруса числится в Азии, однако по административному делению он, расположенный не в главном (водораздельном), а на северном боковом хребте, находится в Европейской части СССР. Следовательно, по праву носит титул самой высокой горы в Европе, поскольку его вершины на 800 метров превышают знаменитый альпийский Монблан. За много десятков километров виден на фоне синего неба величественный силуэт бело-голубого купола, парящего над зубцами утопающих в фиолетовом мареве окружающих гор.

Но не только высотой отличается Эльбрус. Его массив занимает огромную площадь. Снежно-ледовый панцирь Эльбруса, спускающийся в субальпийскую зону семнадцатью основными ледниками, занимает полтораста квадратных километров и дает начало таким рекам, как Кубань, Малка, Баксан. А общего запаса влаги в ледниках Эльбруса хватило бы для питания Москвы-реки в течение трех лет.

«Кто из нас не мечтал побывать на вершине ближайшего к нам великана; кого не манила эта величественная вершина, царствующая над цепью Кавказских гор? И как немногим удалось осуществить эту заветную мечту?!» — писал о притягательной силе гор, во все времена владевшей человеком, в газете «Терек» в 1910 году С. М. Киров, взошедший на Казбек и на Эльбрус.

Существуют старинные предания о восхождениях на Эльбрус. Попытку покорить его предприняла группа офицеров Кавказской военной линии в 1817 году. А в июле 1829 года на восточную вершину Эльбруса поднялся проводник экспедиции Российской Академии наук балкарец Килар Хаширов. Хорошо подготовленную и организованную экспедицию возглавлял командующий Кавказской военной линией генерал Г. А. Эмануэль. Участники экспедиции — ученые, хотя и не смогли взять вершину, тем не менее провели значительные по тому времени научные наблюдения на ее склонах.

В 1868 году английская группа Дугласа Фрешфильда повторила восхождение Килара. А в 1874 году англичане во главе с Гадинером совершили первовосхождение на западную вершину. В обоих случаях одним из проводников был балкарец Ахия Саттаев.

Настоящий научный подвиг совершил пионер русского альпинизма военный топограф Андрей Васильевич Пастухов, который в сопровождении группы казаков в 1890 году первым из русских побывал на западной вершине Эльбруса. В течение нескольких дней, несмотря на плохую погоду, он, не имея

к тому же необходимого снаряжения, вел трудную кропотливую топографическую инструментальную съемку.

В 1896 году, занимаясь топосъемкой и научными наблюдениями, А. В. Пастухов забрался и на восточную вершину. За свою 39-летнюю жизнь он провел огромную работу по картографированию высокогорного Кавказа.

Особенно бурное развитие «Эльбрусского альпинизма» началось в советское время. В год столетия покорения Эльбруса Киларом Хашировым (1929 г.) на «Кругозоре» (3 200 м) был построен деревянный приют, вмещавший иногда до 50 человек.

Исключительная популярность Эльбруса вызвала настоящее паломничество на его вершины. В 1932 году на высоте около 4 200 м построили деревянное легкое здание «Приют одиннадцати».

Необычайно возросла массовость восхождений на Эльбрус с организацией альпиниад. Первая из них — альпиниада РККА (1933 г.) с общим числом восходителей 386 человек за год. В 1935 году состоялась колхозная альпиниада Кабардино-Балкарии, в ней участвовало 638 человек. Всего за сезон на вершинах побывало 2 016 человек.

Впервые зимой 1934 года на восточную вершину поднялись В. Корзун и А. Гусев. Зимой 1935 года была взята Н. Гусаком и В. Кудиновым западная вершина. В том же году зимнее восхождение впервые совершили женщины — группа из 5 человек.
В 1939 году Эльбрус был «оборудован» фундаментальной трехэтажной гостиницей «Приют одиннадцати», сменившей деревянный домик.

Нападение на нашу страну гитлеровской Германии и жестокие бои 1942—1943 годов на Кавказе не обошли стороной и Эльбрус. Многие из тех, кто до войны поднимался на его вершины, работал зимовщиками и инструкторами в альпиниадах, встали на защиту родины советского альпинизма — Кавказа. Дрались на перевалах, спасали от фашистского рабства жителей города Тырныауза.

Очистив от фашистской нечисти родные горы, приняли участие в восстановлении большого альпинистского хозяйства в Приэльбрусье. У подножия Эльбруса выросли гостиницы, по склонам протянулись канатные дороги, возобновились восхождения и альпиниады. Так, в 1967 году на Эльбрусе побывало 3 224 человека, причем более двух с половиной тысяч участников Кабардино-Балкарской альпиниады — в один день.

Спортсмены проложили маршруты на вершины со всех сторон. Обычными стали спуски с вершины на лыжах. Снежные склоны горы штурмуют мотоциклисты, а по воздуху с вершины спускаются дельтапланеристы. И круглый год на бескрайних снежных просторах любимой горы чертят замысловатые кружева следов бесстрашные слаломисты.

Суровый Эльбрус стал важной научной лабораторией для гляциологов под руководством Г. К. Тушинского, для аэрологов во главе с Е. К. Федоровым, для невропатологов во главе с Н. Н. Сиротининым, физиков, геологов, физиологов.

И теперь самая желанная мечта многих туристов, альпинистов и горнолыжников — провести ночь на «Приюте одиннадцати», чтобы своими глазами увидеть закат и восход солнца над бесконечными грядами синих от утренней тени горных хребтов.
Уверен, что такой панорамы, какая открывается с Приюта, не найти ни в каких других горах.

А. МИХАИЛОВ

Журнал «Турист» № 2 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий