Пятница, 15.02.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

КАК ПОНЯЛИ? ПРИЕМ!
Авторы многих писем, поступивших в редакцию журнала «Турист», и статей, опубликованных в последнее время в центральной прессе, утверждают одну мысль: «туристам нужна радиосвязь».

Попробуем вместе разобраться в этой весьма непростой проблеме.

На выставке «Связь-86» были показаны образцы средств связи УКВ диапазона. Их небольшой вес и габариты вполне удовлетворили бы самодеятельных туристов и инструкторов плановых туристских групп, совершающих походы с активными способами передвижения. Но у этих средств связи весьма существенный недостаток — малый радиус действия. Поэтому ими пользуются в основном альпинисты. Средства же радиосвязи KB диапазона, радиус действия которых устраивает как КСС, так и самодеятельных туристов, весьма тяжелы и громоздки.

Ныне существующая на плановых туристских маршрутах система радиосвязи — стационарная радиостанция, установленная на головной туристской базе, на одном-двух-трех приютах по нитке маршрута, и портативная радиостанция, выдаваемая инструктору плановой туристской группы — вполне удовлетворяет потребности планового туризма, в том числе на маршрутах, имеющих значительную протяженность и проходящих в условиях относительно сложного рельефа местности.

Можно ли аналогичную систему радиосвязи применить в самодеятельном туризме? Что для этого необходимо?

Надо иметь в виду, что каждой области выделяется рабочая частота, отличная от частот в других областях. Значит, для обслуживания самодеятельных туристских групп средствами радиосвязи пунктам проката советов по туризму и экскурсиям необходимо иметь определенное количество радиостанций, чтобы снабдить ими те туристские группы, которые планируют путешествия по территории одной области. Понадобится сразу же, особо подчеркиваю этот момент, приобрести от 3,5 до 5 тысяч радиостанций (за 10 лет для нужд КСС и планового туризма было выделено около 1,5 тысяч радиостанций всех типов).

Один из участников группы должен иметь разрешение на право работы в эфире и отвечать за сохранность дорогостоящей радиостанции.

Далее. Для организации радиосвязи, особенно в горных районах на узловых точках следует установить стационарные радиостанции и ретрансляторы, использование которых в паре с переносными портативными радиостанциями позволит значительно удлинить связь. Для них и для радистов необходимо построить помещения. В этом случае федерация туризма и их комиссии по видам туризма должны разработать новые классифицированные маршруты применительно к схемам радиосвязи, утвержденным местными территориальными органами и Государственными инспекциями электросвязи.

Есть много призывов о введении единой радиочастоты для туристов. Однако это потребует замены кварцевых резисторов в тысячах радиостанций, принадлежащих другим ведомствам. Их следует заново отрегулировать, что повлечет за собой не только значительные финансовые и материальные затраты. Потребуется изыскать возможность изготовить новые резисторы, не говоря уже о необходимости согласования новых частот. Да и выбор частоты, кроме того, зависит от географической широты. Поэтому введение единой частоты возможно только в определенных регионах страны (это и сделано на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане и т. д.).

В свое время Центральный совет по туризму и экскурсиям пытался решить вопрос о создании портативной радиостанции, работающей в широком диапазоне частот и обеспечивающей уверенную радиосвязь в радиусе до 300 километров. Однако эти попытки не увенчались успехом из-за отсутствия необходимой элементной базы.

Возможен и другой вариант решения вопроса о передаче сигнала «Бедствие» самодеятельными туристскими группами. Такой вариант кажется более перспективным и реальным. Речь идет об использовании спутниковой системы КОСПАС— САРСАТ.

Сейчас СССР, США, Канадой и Францией создана международная спутниковая система КОСПАС—САРСАТ, предназначенная в основном для поиска и определения координат терпящих бедствие судов и самолетов. Система работает с использованием аварийных радиобуев (АРБ), излучающих сигналы бедствия на частотах 121,5 и 406 МГц.

Для использования этой системы надо прежде всего организовать и наладить (в качестве товара народного потребления) серийное производство легких и, самое главное, дешевых переносных аварийных радиомаяков с надежными источниками питания, а при Центральном и местных советах по туризму и экскурсиям — создать специальные подразделения по приему и использованию аварийной информации, поступающей от спутниковой системы. Вполне понятно, что такое дежурство должно быть круглосуточным.

Все это потребует отвлечения от сферы производства значительного количества рабочих рук, не говоря уже о создании целой системы пунктов проката для выдачи буев, их ремонта и т. д.

На международной выставке «Связь-86» был представлен переносной аварийный радиобуй «КОСПАС—АРБ» весом до 2,5 килограмма. Он предназначен для определения местонахождения людей, работающих в малонаселенных или труднодоступных районах, по радиомаяку спутникового канала (АРБ—406), и привода поисково-спасательных средств по радиомаяку ближнего привода (АРБ—121), причем среднее время доставки информации 1 час 40 минут после включения буя.

Радиобуй — индивидуально-групповое средство для охотников, промысловиков, геологов и людей других профессий, работающих на природе вдали от населенных пунктов. Но туристской группе лучше иметь не менее двух радиобуев, так как один на группу не дает полной гарантии подачи сигнала «Бедствие» в случае чрезвычайного происшествия. Ведь несчастье может случиться как раз с тем туристом, в рюкзаке которого находится радиобуй. Правда, радиобуи, о которых идет речь, не имеют обратной связи, но даже односторонняя связь позволит оказать помощь туристской группе, в которой случилось несчастье, гораздо быстрее.

Только первоначальные расходы на эти цели составят свыше десяти миллионов рублей... Речь здесь идет о расходах, необходимых для нужд самодеятельных туристов, совершающих категорийные походы, общее число участников в которых составляет 170—180 тысяч человек. Если же подсчитать число участников походов IV—V категории сложности, путешествующих на значительном расстоянии от населенных пунктов или в условиях особо сложного рельефа, то они составят 13—14 тысяч человек. А этим людям больше других и необходимы средства связи.

Нужно найти разумное решение проблемы, нужно найти и источник покрытия расходов. Но, думается нам, не из прибылей трудовых коллективов туристских баз, бюро путешествий и других туристских организаций. Эти деньги идут как на развитие материальной базы планового туризма, так и на социальные нужды конкретных коллективов, усилиями которых прибыли были получены. Ждем ваших реальных и рациональных предложений для решения этой проблемы.

Г. СТУКОВ, заведующий отделом безопасности туристских походов и путешествий Центрального совета по туризму и экскурсиям

Журнал «Турист» № 6 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (06.04.2011)
Просмотров: 770 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz