Северный путь героев

Далекое — близкое

22 июля 1984 года около полудня грузинский порт Поти огласила необычная музыка. Огромные пароходы и крошечные катера пронзительно гудели. На пристани скопились тысячи людей. Они встречали «Арго». Экипаж «Арго», возглавляемый знаменитым путешественником и ученым Тимом Северином, повторил путь древнегреческих героев-аргонавтов, среди которых были не только Геракл, но и Зет и Калаид — дети бога северного ветра Борея.

Вечером того же дня диковинное судно вошло в устье Риони. Потом поднялось на несколько десятков километров вверх по реке, и путешествие было закончено. На плечи ТИМА СЕВЕРИНА легла красивая бурка: «Золотое руно» было найдено…

Миф об «Аргонавтах» отражал все трудности путешествий к дальним берегам Черного моря от Древней Греции, откуда мореходы отправлялись в плавания еще в III—II тысячелетиях до нашей эры. Название судна «Арго» опирается на очень древний корень «арг/ар-г-»*, известный в глубочайшей древности многим языкам на земле. Арагац — гора в Армении. Арагви — река в Грузии.

Арагон — историческая область в Испании. Арагуая — река в Бразилии. Аргали (архар) — дикий горный баран. Аргамак — тюркское древнее название породистых лошадей. Арга-Сала — приток реки Оленек и Арга-Юрях, протока реки Россохи в Якутии. Латинское «арген-тум» — серебро. Арги — река в Амурской области. Греческое «аргиллос» — глина. Аргишти — царь Урарту в VIII веке до нашей эры. Французское «арго» — профессиональный жаргон. Аргун — река на Северном Кавказе. Аргунь — река в СССР и в Китае. Так как целью греческих героев в походе на Кавказ было «золотое руно», то название «Арго» могло означать — «серебро», «отливающий серебром» (цветом плодородного ила).

В центре Греции на полуострове Пелопоннес около четырех тысячелетий назад возникло селение Аргос, ставшее одним из центров ахейского объединения. Свыше трех тысяч лет назад Аргос превратился в столицу Арголиды, позже соперничавшую с самой Спартой. Тиран Аргоса Фирон в VII веке до нашей эры распространил власть на значительную часть Пелопоннеса и первым в Греции начал чеканить «серебряную монету». Сделал он это в подтверждение названия «Арго» или запись мифа таким названием корабля отметила факт чеканки?! Ныне сказать трудно. Но из Аргоса корабль «Арго» мог уходить в плавание во II тысячелетии до нашей эры. Фирон — вероятнее всего — чеканкой первой в Элладе серебряной монеты подтверждал и «серебряный оттенок» в имени «Арго». Греческие мифы рассказывают и об «Аргусе» («Аргосе» — многоглазом великане, земледельце, которому богиня Гера велела стеречь возлюбленную Зевса девушку Ио, обращенную в корову).

Греческие слова с корнем «ар-г» нередко связаны с земледельческим трудом. Поэтому «Арго» мог выступать символом древнейших кораблей земледельцев, отправлявшихся в походы за металлом для своих орудий труда. И такие походы могли происходить с III тысячелетия до нашей эры, когда изображения «кораблей» (барок) распространяются от культовых камней в Скандинавии и Карелии до скал на реке Лене в Сибири.

Имя вожака аргонавтов Ясона тоже находит много древних созвучий. Тюркское «яса» — закон. Ясень — род парковых деревьев, дающих прочную упругую древесину и сладкий сок (манну). Ясен / Ясин — слово — составляющее многих географических названий и фамилий. Русское «ясно» — светло, понятно, точно. Жизнь мифического Ясона, полная трудностей, была олицетворением «понятной жизни» простого человека. Ясон добыл золотое руно с помощью колхидской царевны Медеи, которую и взял в жены. Но затем он полюбил дочь коринфского царя. Медея погубила соперницу, а своих детей от Ясона убила на его глазах.

И все же Ясон дожил до глубокой старости. Однажды заснул в тени обветшалого «Арго», а корабль рухнул. Под обломками его и погиб старец. «Ясы/асы» — группа древних племен Причерноморья, которые обитали в районе Дона (в древности — Танаиса).

Путь «Арго» к Кавказу сравнительно хорошо известен. Но ведь был и обратный путь! А вот об этом-то пути еще до нашей эры возникла масса кривотолков. Одни авторы возвращали «аргонавтов» домой через Азию и Ливию. Другие — через бассейн Дуная.

Третьи пускали их вокруг всего Средиземного моря. Четвертые… Нет возможности перечислить все «обратные маршруты» знаменитого корабля «Арго». И все же на один из них нельзя не обратить особого внимания.

Еще до нашей эры веками в мифической литературе прорабатывалась версия, что на обратном пути аргонавты прошли до верховий Танаиса. Перетащили волоком корабли к истокам северной реки, впадавшей в Северный океан (позже Сарматский — так тогда называлась Балтика). Затем «герои» двинулись вдоль западных берегов Европы по Атлантическому океану, мимо Геракловых столбов в Средиземное море. Толчком к появлению этой версии в античной литературе послужили данные, сообщенные в перипле массалиота Питея — в IV веке до н. э. Якобы тогда Питей из Массалии плавал к острову Туле и далее на восток, вплоть до реки Танаис.

Это показывает, что путь по морям и рекам «вокруг Европы» был известен около двух с половиной тысяч лет назад. Он закрепился в период расцвета Боспорского государства у Азовского моря. Диодор сообщал: многие древние и новые современные писатели вели аргонавтов возвратным путем по Танаису. Известный историк первой половины III века до н. э. Тимей из Тавромения подробно описал маршрут Танаис — Северный океан. После входа в Средиземное море аргонавты направлялись «к берегам Италии».

Маршрут через Танаис подтверждал Дионисий Скитобрахий-мифограф, написавший свою «Аргонавтику» на рубеже II—I веков до н. э. Его работа послужила источником для Диодора Сицилийского. Более подробно был указан этот маршрут в анонимной «Аргонавтике», приписываемой мифическому Орфею, Путь от Кавказа шел через Киммерийский Боспор, по Танаису, сквозь ущелье в горах Рипы (Рифы) — их северная часть у Птоломея определялась в зоне современного Валдая — к океану. Хотя этот маршрут критиковали Страбон и другие писатели древности, его реальность сбрасывать было уже нельзя.

Мифический путь через Танаис к Северному океану считался самым древним. Но был еще и «священный путь» от Днестра и Южного Буга к Северному Бугу и Висле, о чем сообщал в V в. до н. э. Геродот. И в это же время активно осваивается путь по Днепру.

Две с половиной тысячи лет назад кельты-вольки (волохи) поселились среди дунайских славян в зоне поздних земель Венгрии и Болгарии. Начались притеснения славян. И дунайские племена двинулись к северу (по Висле, Одеру) и на восток (к Днестру, Днепру и Дону). Они дошли даже до озера Ильменя, сохраняя свое этническое самоназвание — «словене».

Сразу за описанием мест расселения славян после нападения волохов русский летописец в X — XI веках сообщал:

«Когда же поляне жили отдельно по горам этим (у Днепра в зоне будущего Киева. — П. 3.), тут был путь из Варяг в Греки и из Грек по Днепру, а в верховьях Днепра — волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно плыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт (Черное море), в которое впадает Днепр река».

Центром сосредоточения всех водных путей Русской равнины признавался Оковский лес на Валдайской возвышенности. Летописец знал, что из этого леса вытекают Днепр, Двина и Волга. По Двине можно попасть в море Варяжское (Балтику). По Днепру в Понт море: «это море слывет Русским, — по берегам его учил, как говорят, святой Андрей, брат Петра». А по Волге можно попасть в Болгары (волжские) и Хвалисы (Каспий), проходить дальше на восток.

Блуждание христианских миссионеров в начале нашей эры у Черного моря подтверждается тем фактом, что в здешних греческих колониях и рядом с ними стали почитать какого-то единого «бога высочайшего». Не Зевса, не Ареса, не Аполлона. Поэтому сведения об «апостоле Андрее» в русских летописях могут отражать активную деятельность в Северном Причерноморье различных христианских проповедников почти две тысячи лет назад.

Автор «Повести временных лет» сообщал, что когда якобы «Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуни устье Днепра, и захотел отправиться в Рим». Выходит, слышал о пути через Днепр вокруг Европы. И отправился вверх по Днепру.

«И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей — каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел… Побыв в Риме, пришел в Синоп».

Самым ярким впечатлением у Андрея на всем пути, как считал русский летописец, были «новгородские бани».

— Удивительное видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и разожгут их докрасна, и разденутся, и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это всякий день, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то совершают омовенье себе, а не мученье.

Подобные бани у скифов отметил Геродот. Их подробно описывали у славян арабские авторы примерно с VIII века н. э.

Современная наука выявляет все больше фактов, подтверждающих высокий уровень жизни наших далеких предков многие века и тысячелетия назад. Путь из Черного моря через Дон и волоки в сторону рек Прибалтики с древнейших времен был торным.

Любопытно, что в начале нашей эры Птоломей называл водную систему реки Великая — Чудское и Псковское озера — река Нарва рекой Торунтусом (Турунтусом). Позже в этих местах возник город Тарту, на месте которого уже с IV—V веков нашей эры существовало постоянное городище. Около 1030 года он был занят и перестроен Ярославом Мудрым. Был назван «град Юрьев» в честь церковного имени Ярослава — Георгий (Юрий). И веками имел огромное торгово-стратегическое значение.

Повторение «северного маршрута» аргонавтов даже в современных условиях может дать не только увлекательное дело энтузиастам, но и предоставить важные данные для науки. Особенно в плане проработки наиболее оптимального пути от верховий Дона до верховий Двины, Ловати, Полы и Меты. Само прохождение же «пути героев» требует немалого мужества.

П. ЗОЛИН, кандидат исторических наук, доцент

Новгород

* Приведенные далее названия, в том числе географические, формально включают злемент «арг ар-г-* и действительно близки по звучанию. Но это, разумеется, отнюдь не означает, что тут не могут быть и простые совпадения (Прим ред ).

Журнал «Турист» № 1 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий