Суббота, 15.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Горькие зимние плоды
Наш журнал не только зовет в странствия, но и постоянно напоминает, что любой поход, пусть даже выходного дня — не прогулка в городском парке культуры и отдыха, куда для предосторожности нужно прихватить, пожалуй, только зонтик на случай дождя...

Зимнему путнику, лыжнику особо необходимо «взять с собой» готовность к опасности, к неожиданным испытаниям холодом и пургой. Предлагая вниманию читателей эту корреспонденцию, редакция стремится предупредить несчастные случаи в походах, вызванные неопытностью туристов, переоценкой своих сил и возможностей или явным обманом при оформлении маршрутных документов.

Морозным зимним днем группа Новокузнецкого КСО, изучая лавиноопасность туристских маршрутов, обнаружила человеческие следы, ведущие вверх по пологому склону от р. Б. Хунул-Хузук. Это удивило спасателей: передвижение без лыж в этом районе затруднено, следов стоянки и лыжни туристской группы поблизости не было. Спасатели разбились на три группы: одна пошла по следу, другая в обратную сторону, третья осталась на месте. Вскоре на открытой поляне выше по течению ручья были обнаружены двое.

Девушка самостоятельно передвигаться не могла, речь ее была бессвязной. Ее спутник чувствовал себя лучше и к стоянке спасателей дошел самостоятельно. Им была оказана первая помощь. Выяснилось, что Г. (фамилии не указываются по причинам, которые будут понятны позже) — руководитель туристской группы, которая совершала лыжный поход II категории сложности. 1 февраля группа поднялась на перевал Хмурый (Кузнецкий Алатау) со стороны ручья Б. Козыр, затем начала спуск в долину реки Б. Хунул-Хузук, траверсируя склон в сторону Караташского перевала. Остановились на ночлег под купой кедрача, чуть ниже границы леса.

На следующий день погода резко испортилась — снегопад и ветер в порывах до 30 м/с. Г. и Л. вышли на разведку в сторону Караташского перевала. Вскоре видимость упала до 50 метров, а ветер усилился до 40 м/с. Г. и Л. прошли около километра и вскоре заблудились, стараясь найти лагерь, ходили от одного кедровника к другому. 3 февраля погода не улучшилась, Г. и Л. окончательно потеряли ориентировку, уходя все дальше от лагеря. Г. провалилась в ручей. Переночевав в укрытии из веток кедра и снега, Г. и Л. 4 февраля попытались продолжить движение в поисках лагеря, но состояние Г. резко ухудшалось. В это время «разведчики» были обнаружены спасателями.

Они нашли и стоянку омских туристов. Выяснилось, что после того, как Г. и Л. не вернулись из разведки, группа никаких действий по поиску своих товарищей не предприняла. 3 февраля группа перенесла лагерь в более безветренное место (вниз на 400 метров по склону), а на прежней стоянке оставила красную сумку с продуктами и записку.

5 февраля В. Попов и В. Кропачев из КСО, при неблагоприятных погодных условиях (ветер до 30 м/с, температура минус 20°С), преодолев два перевала, расстояние в 40 километров, в 15 часов 45 минут вышли на лесовозную дорогу и вскоре были на станции Балыкса, где в организации связи им очень помогла В. Питальская. Не было связи ни с г. Кемерово, ни с г. Междуреченском, но удалось связаться с начальником Абаканской железной дороги, который, в свою очередь, связался с Хакасским облисполкомом.

В 19 часов позвонили из облисполкома и сообщили, что вертолет с бригадой врачей будет утром 6 февраля. Утром вертолет был на ст. Балыкса, забрал В. Попова и В. Кропачева и вскоре приземлился на площадку, уже подготовленную оставшимися в лагере спасателями.

Спасательные работы обошлись в 1150 рублей.

Г. и Л. остались живы, но у Г. из-за сильных обморожений пришлось ампутировать ступни ног.

При разборе этого несчастного случая было установлено, что как руководитель, так и вся группа имели слабое представление о районе похода. Тактически неверное распределение времени при преодолении перевала Хмурый (после 18 часов) не позволило группе спуститься ниже границы леса и выбрать удобное место для лагеря. В сложных метеоусловиях руководитель группы Г. и участник похода Л. заблудились в километре от стоянки и не смогли развести костер (не было навыков его разведения в экстремальной ситуации, не знали, как уберечь от влаги спички, не сумели высушить промокшие спички).

Слабая физическая и морально-волевая подготовка группы способствовала усугублению аварийной обстановки...

Еще трагичнее судьба группы девушек, студенток педагогического вуза из Новосибирска под руководством В. Русакова. Была оформлена заявка на равнинный лыжный агитпоход во время каникул по селам области. Из указанных в маршрутной книжке населенных пунктов в адрес контрольно-спасательной службы были «организованы» телеграммы о благополучном движении группы. Но студентки вместо равнинного похода отправились в горы Северного Тянь-Шаня (Заилийский Алатоо), не имея никакого опыта прохождения горных склонов. Почти все они погибли под лавиной вместе с руководителем.

Что говорить тут, кого винить: авантюризм горе-руководителя или романтические грезы о горах и легкомыслие остальных участниц похода?..

Вот другое несчастье. Группа туристов (12 человек) Свердловского горного института под руководством М. Яковлевой начала 30-километровый лыжный поход по маршруту р. Ельцовка — кордон Шарп — р. Шегультан. В верховьях последней поставили базовый лагерь и утром 3 марта решили побывать на горе Денежкин Камень (лыжи оставили у подножия). Вскоре вышли на снежно-фирновый склон под углом до 60 градусов. Первым сорвался С. Бобаков, но сумел задержаться и продолжить подъем. Через некоторое время сорвалась А. Овчинникова, шедшая третьей с конца цепочки. А. Степанов пытался задержать ее, но не удержался и заскользил вниз по склону сам... Степанова остановила гряда выступающих камней, а Овчинникова, перелетев через эту гряду, продолжала катиться вниз еще около 200 метров и остановилась на выкате склона. После того, как туристы спустились к ней, Овчинникова, не приходя в сознание, скончалась.

Авторитетная комиссия прежде всего отметила, что руководитель самовольно, без оформления, включила в состав группы погибшую А. Овчинникову и С. Бобакова; что, несмотря на указание маршрутно-квалификационной комиссии (МКК) турклуба Уралмаша, выпускавшей группу, обойти кулуар в верховьях р. Шегультан «слева по ходу», вывела группу на опасный участок, недооценив сложность его прохождения (в зимнее время он оценивается как 1Б к. сл.), без специального снаряжения (кошек, ледорубов, веревок), а только с лыжными палками...

Воистину царскую дань собирает г. Денежкин Камень с неразумных... Почти два года назад здесь же, почти в том же самом месте при аналогичных обстоятельствах, сорвалась и погибла О. Петрушенко, студентка Пермского госуниверситета. Группа туристов-студентов под руководством В. Вшивцева совершала тогда лыжный поход 1 (!) категории сложности, который завершался восхождением на пресловутый Денежкин Камень. У кромки леса туристы оставили рюкзаки и пошли к вершине с лыжными палками.

Уже на подходе к вершине их встретил внезапно начавшийся сильный ветер. Шли, каждый опираясь на свою лыжную палку. Не найдя тур с запиской на ближайшей вершине, искали его на дальней. Не обнаружив и здесь, начали спуск по своим следам, но не по гребню траверсом, а несколько ниже по фирну, укрываясь от сильного ветра.

Из объяснений других туристов группы видно, что О. Петрушенко не имела практических горных навыков, держала лыжную палку в одной руке, пыталась бежать по склону и не сумела зарубиться, когда сорвалась на фирне. Руководитель группы В. Вшивцев попытался ей помочь и сам сорвался, но зарубился лыжной палкой. Сорвалась, но смогла задержаться и Л. Гусельникова...

В акте комиссии о несчастном случае отмечалось слабое знание руководителя группы особенностей каньона Шегультана, недооценка его сложности (уже говорилось, что в зимнее время его прохождение оценивается как 1Б к. сл.).

И как бы участники группы в объяснительных записках ни подчеркивали свою теоретическую грамотность, прохождение семинаров и слушание лекций в турклубе «Подснежник», — печального слова из печальной песни не выкинешь...

О значимости роли лидера группы и необходимости высокого уровня руководства и ответственности на маршруте журнал упоминал неоднократно. Но... Не так уж давно ленинградская группа из турклуба «Московская застава» под руководством В. Коротышева отправилась в Хибины на лыжную «двойку» (поход II категории сложности). На перевал Ворткеуай начали выходить при штормовом ветре до 50 м/с, перевал преодолевали разрозненно, тремя звеньями на расстоянии 50 метров друг от друга. Многие выбились из сил, а руководитель группы В. Коротышев и М. Зайцева после взятия перевала буквально свалились в снег (медики потом назовут это состояние травмо-шоковым, ввиду переохлаждения организма). Только два участника похода добрались до ближнего рудника и сообщили о случившемся.

Помогли-таки чудо-богатыри из контрольно-спасательного отряда г. Кировска. Все туристы были спасены.

Разбор показал, что руководитель и вся группа оказались слабо подготовленными физически, пренебрегли указаниями МКК о запрете преодоления перевала при видимости менее километра. Отмечалась малоопытность руководителя, потеря им контроля за действиями туристов (разобщение на группки) и общая неготовность группы к экстремальной ситуации.

Пока мы говорили о туристах, шедших в «единичку», в «двойку» (походы I и II категории сложности). А как обстоит дело с безопасностью путешествий, в которые отправляются люди бывалые, умудренные опытом более сложных маршрутов?
Да не лучшим образом.

Группа из девяти ленинградских туристов с 23 февраля по 17 марта прошлого года совершала лыжный поход V категории сложности в районе Восточного Саяна. Она была выпущена МКК Ленинградского облсовета по туризму и экскурсиям в рамках семинара высшей туристской подготовки (!), проводимого Ленинградским филиалом Института повышения квалификации работников туристско-экскурсионных организаций.

16 марта в 14 часов 30 минут группа поднялась на гребень хребта, разделяющего долины рек Правая Крутая и Ихе-Гол в районе перевала Соанский, провела разведку гребня с целью определения возможности его траверсирования до перевала Соанский.

Руководитель группы С. Кузьмак ввиду сложности и опасности такого траверса принял решение спускаться с гребня хребта в сторону долины р. Ихе-Гол. Был определен наиболее благоприятный для этого участок.

Перед группой была поставлена задача организовать перильную страховку. Распределили обязанности между участниками.

Около 15 часов первым начал спуск Н. Суханов. Пройдя по первой веревке, он дождался следующего за ним А. Красильникова и сказал ему, что нужно навесить вторую веревку. Однако, не дожидаясь организации страховки, ушел вниз и вправо по крутому скально-осыпному склону. Через 10—15 минут он скрылся за изгибом скалы и сообщил оттуда, что участок до него можно пройти без страховки. После этого он не подавал больше никаких сигналов и на окрики товарищей не откликался.

Через некоторое время, в течение которого спустились к концу первой веревки участники А. Лебедев и Ю. Петкевич, а В. Рожков находился на спуске, все, находившиеся на гребне отрога, заметили лавину, которая сошла в 100—150 метрах ниже. На поверхности лавины посторонних предметов никто не увидел. Так как Н. Суханова на склоне не было и на сигналы он не откликался, то группа предположила, что Н. Суханов сорвался и, вызвав лавину, попал в нее. Группа продолжила спуск. К 17 часам, то есть через 2 часа после его начала, первые три участника оказались на лавинном выносе и приступили к поисковым работам.

В результате силами группы 16 и 17 марта были найдены лыжа и лыжная палка Н. Суханова выше линии отрыва лавины, что может говорить о том, что срыв его произошел на уровне первых 2—3 веревок, то есть до начала схода лавины, и сам сход лавины был вызван падением участника. Тело Н. Суханова было найдено в выносе лавины только 25 марта.

В акте несчастного случая отмечалось, что группа допустила выход на незапланированный участок маршрута — отрог, разделяющий долины рек Первая Крутая и Ихе-Гол, позднее время выхода на гребень и начала спуска в долину р. Ихе-Гол, недостаточную предварительную разведку сложного участка спуска. Особо отмечалось, что Н. Суханов пренебрег страховкой при движении по вертикальным перилам в спуске со скально-осыпного склона крутизной 40—50 градусов, не организовал самостраховки после прохождения первой веревки, двигался по скально-осыпному грунту в кошках.

Думается, что горькие плоды путешествий растут на дереве излишней самоуверенности. И срывают их одни от неумения предотвратить опасность, другие от переоценки собственного мастерства...

Но горечь есть горечь. А ответственность есть ответственность. И о ней нужно, прежде всего, думать руководителю группы, принимающему во время похода то или иное решение...

Л. Репин

Поздравляем!

Василий Иванович Рубан родился 11 декабря 1928 года. Свою трудовую деятель-юность начал в 1943 году учеником слесаря, затем до 1968 года был на хозяйственной и профсоюзной работе, с 1968 года — председатель Полтавского областного совета по туризму и экскурсиям. За активную работу по развитию туризма т. Рубан В. И. награжден Почетной грамотой Центрального совета по туризму и экскурсиям и нагрудными знаками «За заслуги в развитии туризма и экскурсий» и «За активную работу по развитию туризма и экскурсий».

Государственный комитет СССР по физической культуре и спорту присвоил в 1988 году звание «МАСТЕР СПОРТА СССР» по туризму следующим 59 спортсменам:

РСФСР: Баушев А, Н. (Воронеж), Виноградов А. В. (Уфа), Иванов Ю. К. (Барнаул), Лебединцев В, В, (Казань), Миллер А, Э. (Тула), Рыжанов В. В, (Ковров), Свистунов Ю. Ф. (Мурманск), Шаяхметов Р. 3. (Уфа), Яблонский А. И. (Петропавловск-Камчатский).
УКРАИНСКАЯ ССР: Бельман М. О. (Одесса), Верпатов В. С. (Киев), Дзюба И. Р. (Львов), Кузнецов Н. Я. (Днепропетровск), Петашук Т. П. (Киев), Потребим А. А. (Горловка), Придатко В. А. (Севастополь).
БЕЛОРУССКАЯ ССР: Зумерград Б. М. (Минск).
ЛИТОВСКАЯ ССР: Калкене Б. А. (Каунас), Кубертавичене Р. В. (Вильнюс), Лукошюте О. А, (Вильнюс), Навицкас В. Ю, (Вильнюс), Пятраускас Э.-К. С. (Гаргждай), Тамошаускас А. А. (Клайпеда),
МОЛДАВСКАЯ ССР: Барбер В. М. (Кишинев), Дрроган и. А. (с. Крикова-Ноуэ) Растегаева В. М. (Кишинев).
ЛАТВИЙСКАЯ ССР: Александров В. Е. Балоде И. В., Бебрис В. А., Гедзунс В. С (все из Риги).
МОСКВА: Балабанов Н. В., Деянов Р. З. Измайлов А. А., Карпенко Г, Н., Карпенко Ю. Н., Харшаи М. А., Шебалин М. А
ЛЕНИНГРАД: Алексеев В. Н., Большаков С. В., Бухтиярова Н. Ф., Буянов Е. В, Ермаков В. В., Карасев В. П., Киселев Е. А. Киселева Н. М., Кучук Т. М., Любимов М. К. Малков В. М., Молодцов В. Н., Попов В. А. Проничев В. В., Савицкая Н. Е., Сеньков В. Г., Слепнев В. П., Смирнов В, В. Телегин Ю. А., Хотулев В. Н., Цивилев А. И. Шлапаков Б. И.
С. ГЕРАСИМОВ, отв. секретарь МКК Всесоюзной федерации туризма

Журнал «Турист» № 1 январь 1989 г.

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (03.03.2012)
Просмотров: 615 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz