Ни с чем не сравнимое ощущение широты и раздолья охватывает, когда стоишь на вершине горы Говерлы — самой высокой точке советских Карпат. В синеве неба, совсем рядом плывут облака, кажется, протяни руку и дотронешься. В прозрачном мареве по склонам расстилаются леса. Карпаты! А Говерла для них как заботливая мать. Ведь именно от нее берут начало самые большие здешние реки — от каскада водопадов — Прут, от подножья горы — Белая Тиса.
Хороша Говерла в любое время года. Весной свежей зеленью одеваются леса и горы, а бурлящие горные потоки веселым звоном возвещают о пробуждении природы. В начале июня склоны горы в буйном цветении рододендронов. А осенью золото листьев и голубизна неба так ярки, что кажется, будто они не хотят отпускать уходящие теплые дни. И напрасно, потому что зима здесь не менее прекрасна.
Хорошо мечтается на вершине Карпат, и многое вспоминаешь из того, что слышал и знал об этом крае. Где-то здесь, совсем недалеко укрывался со своими народными мстителями, опришками Олекса Довбуш. В этих же окрестностях совершало свой легендарный рейд партизанское соединение Сидора Артемьевича Ковпака. Живописные горы и долины вдохновили живших и бывавших здесь Ивана Франко, Марко Черемшину, Лесю Украинку на создание талантливых произведений, на борьбу за счастье украинского народа.
Кто не мечтает побывать в Карпатах и познакомиться с трудом и бытом гуцулов, умелых и знающих животноводов и лесорубов, произведениями их искусного ремесла, задорными песнями, зажигательными танцами! Посмотрев все это, путешественники с нетерпением ждут похода на Говерлу, на те самые 2061 метр, откуда Карпаты видны как на ладони. На Говерлу ведут несколько путей. Самые короткие и удобные — из Ясиней, Рахова, Ворохты.
Пожалуй, наибольшее количество плановых и самодеятельных групп направляются к Говерле из Ясиней, поселка, получившего за годы Советской власти как бы второе рождение, в то же время не утратившего лучших черт, присущих украинской национальной культуре.
В Ясинях известны своей продукцией, в том числе и декоративно-прикладного искусства, лесокомбинат; ковроткацкий цех Раховской фабрики художественных изделий. Достойна внимания экспозиция историко-краеведческого музея. Но вот позади остались Ясиня. Вперед, к Говерле! Вьется тропа вдоль реки Лазещины, берущей начало тоже на склонах этой горы. На приюте «Говерла» — непродолжительный отдых. А очаровательный пейзаж полонины Гропа непременно дополняется стадами овец, о приближении которых еще издали возвещает переливчатая мелодия множества колокольчиков, непременного атрибута пасущейся отары. Вершина совсем близко.
Есть дорога на Говерлу и из Рахова. В самом центре его, на берегу Тисы — памятник на братской могиле советских воинов, погибших при освобождении города от фашистов. Здесь же похоронен Герой Советского Союза О. Борканюк. Город славится своими ежегодными красочными, веселыми, яркими праздниками проводов пастухов на полонины. Немало увлекательного ждет путешественников на пути между Раховом и Говерлой. Они минуют место слияния Белой и Черной Тисы, образующих Тису. Село Богдан хранит легенды об опришках О. Довбуша. За селом Усть-Говерла — старая плотина небольшого водохранилища, в котором раньше накапливали воду для сплава плотов. Теперь лес больше не сплавляют и профессия плотогона-сплавщика ушла в прошлое.
От Ворохты до Говерлы расстояние сравнительно небольшое. Но, преодолевая его, любители странствий успевают ознакомиться с работой форелевого хозяйства, лесопитомника, полюбоваться каскадом водопадов в истоках реки Прут.
Восхождение в любом случае сравнительно несложное, особенно приятное в летнюю пору. Закарпатский областной совет по туризму и экскурсиям водит на самую высокую вершину советских Карпат участников всесоюзных маршрутов № 189 «По Черногорью и Свидовцу» и №№ 415 и 416 «Вдоль Тисы». Ивано-Франковский включил восхождения на Говерлу в программу некоторых местных маршрутов и всесоюзного № 732 «По Гуцульщине».
Самодеятельные же туристы поднимаются на Говерлу еще чаще. В 50-х годах Закарпатский областной совет по туризму и экскурсиям начал организовывать восхождения самодеятельных туристских групп, посвящая эти походы знаменательным датам в истории страны, республики, области. С 60-х годов восхождения на Говерлу стали массовыми, они получили название Говерлян. Их стали устраивать для своих путешественников советы по туризму Молдавии, Ивано-Фраиковской, Львовской, Черновицкой, Хмельницкой и других областей.
Иногда эти советы организуют совместные, так называемые «звездные» восхождения. Участвуют в них по тысяче — тысяче пятьсот человек. Проходят «звездные» походы в основном весной, летом и осенью. Зимние Говерляны бывают один раз в сезон и то только для групп с основательной горнотуристской подготовкой.
Говерла находится на территории Карпатского государственного заповедника. Он состоит из двух массивов — Говерлянского и Черногорского, занимающих площадь более 6 тысяч гектаров. Флора и фауна заповедника исключительно богаты. Тут сохранились природные комплексы высокогорного ландшафта Карпат. Идут работы по воспроизводству редких и исчезающих видов растений и животных. Посещение заповедника возможно только с разрешения его дирекции. И надо надеяться, что туристы будут бережно относиться к природе, которая здесь так гостеприимна и добра.
Н. Гафияк, зам. Председателя Закарпатского областного совета по туризму и экскурсиям;
В. Рощин
Журнал Турист № 3(267) март 1988