Пятница, 15.02.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Тревожное сновидение или Все будет хорошо
Аккуратно сложив вещи, я с облегчением захлопнул крышку чемодана. Еще раз нежно взглянув на стол, где красовались приготовленные железнодорожные билеты в светло розовый листок туристской путевки, я скинул с себя одежду и с наслаждением нырнул под одеяло.

— Завтра — в дорогу! — радостно колотилось сердце. — Скорей бы прошла ночь...

Развернув вечернюю газету, сонными глазами пробежал строчки: «Сегодня в мире»... «Приглашает Дед Мороз»... «Дополнительные услуги»... «Это как раз для меня», — подумалось мне.

«Что такое дополнительные услуги?» — спрашивал автор заметки. И сам себе отвечал: «Это значит, например, что в путевке указано одно, небольшое, а на самом деле вам предложат другое, значительное».

Я ахнул от удовольствия, прочитав эти строки и подивился своей несообразительности.

«Возьмите, к примеру, туристов 44-й группы по 103-му маршруту, — продолжал автор, — ах, как ждали они светлого дня — 30 нюня! Многие до сих пор с сердечным трепетом вспоминают то сладкое мгновение, когда красавец самолет коснулся гостеприимной земли»! Причем тут июнь? — удивился я, — сейчас зима, люди празднуют новый год, а завтра самолет унесет меня далеко-далеко...

Веки мои сомкнулись, газета выпала из рук и... чудное видение предстало передо мной: нашу группу туристов встречают в южном аэропорту с цветами.

— Ваш маршрут: Тбилиси — Пасанаури — Казбеги — Орджоникидзе — Нальчик? — весело спросили у нас на первой беседе.

— Да, — хором грянули мы. Ведь каждый из туристов, готовясь к путешествию, не раз «прошагал» этот завлекательный маршрут по карте...
— Отлично! — ответили нам. — Но вы пойдете другим путем!

Дивных Чегемских водопадов и неповторимого Приэльбрусья вам не видать, как собственных ушей. И не потому что... А в связи с тем... С дополнительными услугами. Вам не хочется, чтобы на вашу мудрую голову свалился глупый валун? И мы не хотим. Обвалы... На Военно-Грузинской дороге. Вы спросите у своих предшественников и узнаете, что у большей, самой лучшей половины туристов маршрут официально изменен: на путевке красуется штамп бюро с указанием номера приказа. К вам придут другие города, и, конечно, это не беда... А закончится ваше сказочное путешествие в Новом Афоне, так что сдавайте приобретенные раньше обратные билеты на поезд — мы приобретем вам новые.

— Ничего подобного! — заявили туристам в дирекции тбилисской турбазы «Дигоми». — Мы снабдим вас дополнительной услугой: вместо какого-то там Нового Афона вы поедете в уникально-единственный Поти.

— Поти — это хорошо, — робко зачирикали мы, — но нам хотелось бы в соответствии с указаниями на путевке в Новый Афон.

— Вай, вай! Какие непонятливые... — мы же вам объясняем, — это и есть дополнительная услуга: сказано Новый Афон, а едем — в Поти.

Шумит мотор — бежит автобус. Вот и милое сердцу Пасанаури. Посмотрели, подышали свежим воздухом и собрались было продолжить свой измененный 103-й, как один вездесущий шустренький турист (такие всегда бывают в группах) вдруг заорал радостно-обнадеживающим голосом:

— Друзья! Военно-Грузинскую дорогу открыли 5 июля, а сегодня 8-е! Значит, мы снова станем на свой истинный путь... то бишь, первоначальный, за который уплачено по 155 наших кровных рублей!

— Вай! — сказали в дирекции тургостиницы «Арагви». — Мы люди маленькие и не можем вернуть вас на путь истинный, ну, на маршрут, который первоначально в путевке указан. Из Тбилиси нет официального письма. Езжайте в нашу дорогую столицу, там решайте.

— По ма-а-шинам! — скомандовал шустрый турнет.

— Отчего же вы не поехали в Казбеги, если дорога открыта? — крайне удивились на тбилисской турбазе. — Вай! Мы люди маленькие, но если бы вы сами...

— Друзья, — вдруг приосанился вездесущий путешественник, — нам нужны большие люди. Вот кто сможет нам оказать необходимую услугу.

— Вай! Друзья! Садитесь, пожалуйста, дорогими гостями будете! — радости работников совета по туризму и экскурсиям не было границ. — Наша дополнительная услуга будет самой большой: вы пойдете именно тем путем, за который в Ленинградском бюро платили свои заработанные десятки... Только, извините, Казбеги в стороне останется — так как, простите, дни пребывания там уже прошли... Вы еще до автобуса дойти не успеете, как директор турбазы «Дигоми» получит строгое указание.

Гудит мотор, бегут колеса по асфальту. Но!..

Слишком поздно узнали мы, что «самая большая дополнительная услуга» республиканского совета не состоялась: ее перебила старая дополнительная услуга, и нас, любителей круизов, покатили не в Орджоникидзе, а... в Кутаиси, а затем — в Поти.

— Вай! — растерянно приветствовал нашу группу старший инструктор турбазы. У нас все места с удобствами заняты. Ну мало ли что я путевке написано или в бюро обещано — они же не знают, что мы сейчас за дополнительные услуги боремся. Знаете, что мы вам предложим? Комнату с раскладушками на 19 человек вы же за время путешествия все сроднились... Вай! Не каждый день такую радость имеет. Начался сеанс дополнительной вежливости. Сначала пять часов туристы отказывались выходить из автобуса. Тогда администрация одну дополнительную услугу сменила другой: расселила по пятикоечным комнатам (даже заняли кабинет инструктора). В виде дополнительной услуги администрация согласилась подписать акт о том, что на следующий день после выезда с базы нескольких десятков туристов прибывшую группу разместят в соответствии с...

— Вай! — вскричали работники турбазы на следующий день. — За дополнительными услугами для других мы забыли про ваш акт. Так что не взыщите!

— Гранд мерси! — устало заявили наши истомленные туристы. — Мы уже до отвала насытились вашим трогательным гостеприимством... Нам бы домой... Билетики на самолет... Нам в Тбилиси и Кутаиси обещали... Свои-то мы сдали... Из Нальчика... Везти нас туда отказались...
— Вай! — взвизгнули тур работники Поти и кинулись врассыпную.
— Вы уж сами как-нибудь, — долетел чей-то слабый голосок издалека, — как дополнительную услугу…

— Нехорошо! Очень нехорошо! — хором возмутились мы. — Всю дорогу туристы на шей группы катались, как сыр в масле, столько нового узнали, а в последний момент нас оставили один на один с окошечком, над которым прибита табличка: билеты проданы до 29 июля. А маршрут оканчивается 19 июля...

...Вдруг что-то загремело, затрещало, зазвенело вокруг Я подскочил как сумасшедший на постели и долго не мог понять, где я нахожусь. Кричал будильник. Жена с беспокойством глядела мне в глаза, не понимая, что со мной происходит.

Наконец я пришел в себя и, морщась, проговорил:

— Понимаешь, всю ночь мне какие-то кошмары снились. То аэропорт, то автобус, то гостиница. К чему это, не знаешь?
Жена успокоилась и улыбнулась.

— Значит, твоя поездка окажется удачной. Это всегда так плохо во сне — хорошо наяву...

Я легко вздохнул. Если верить жене, то и весь год будет хорошим, ведь ночь-то была новогодней.

О. АНТОНИН

Журнал «Турист» № 1 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (10.04.2011)
Просмотров: 522 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz