Пятница, 22.02.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

«Младший брат» Риги
Есть в Латвии немало красивых мест, но неизменно очаровывает туриста центральная часть Видземе — края, расположенного на северо-востоке республики. Холмистый рельеф, зеркальная гладь озер и живописной извилистой Гауи с ее многочисленными притоками, памятники истории и культуры латышского народа...

По обоим берегам Гауи расположен один из интереснейших городов Латвии — Цесис. Возникший почти восемь веков назад на оживленном торговом пути, соединявшем с Западной Европой древнерусские города Псков и Новгород, он почти ровесник Риги.

Недаром Цесис любят называть «младшим братом» латвийской столицы. Город неплохо сохранил старинную часть своей застройки и, вероятно, потому обладает какой-то магической силой: побывав в Цесисе, хочется вернуться сюда еще раз в надежде встретить закованного в железо рыцаря или купца в старинном одеянии. Но жители Цесиса покажут своим гостям не только узкие улочки и столетние дома с любопытными двориками да зелень прекрасных парков. Славен Цесис и местами, связанными с событиями грозного 1917 года и Великой Отечественной войны, на каждом шагу встречают вас и приметы нового времени. Сейчас Цесис — районный центр с населением более 20 тысяч человек.

Как выглядит сейчас историческое ядро города, его старая часть? На возвышении, отделенном рвом, — ансамбль замка, памятник архитектуры всесоюзного значения. Он сравнительно неплохо сохранил сложенные из валунов и серого плитняка стены, остатки некоторых башен, капеллы и зала для торжеств. С 1237 года замок Венден был резиденцией магистров Ливонского ордена, здесь жили его высшие чины, рыцари и кнехты.

Тут же рядом, в так называемом Новом замке располагается Цесиский исторический и художественный музей.

А в двух шагах от них — трехнефная церковь святого Иоанна, упоминаемая впервые еще в 1283 году. Любопытно, что вход в нее (и об этом рассказывают каждому туристу!), измеренный в количестве метров от уровня моря, находится на высоте петуха, расположенного на рижской церкви святого Петра.

Большую ценность представляет алтарная картина «Голгофа» («Христос на кресте»), выполненная в середине прошлого века основоположником эстонской национальной живописи Иоханом Келером. Копии этой картины находятся в Исаакиевском соборе в Ленинграде и церкви святого Стефана в Вене...

Цесис получил права города уже в начале XIII века, а с XIV века стал полноправным членом торгового союза североевропейских городов — Ганзы. В Цесисе чеканили и собственную монету — дукаты и талеры. Находился в городе и большой торговый склад русских купцов.

В небольшой части Цесиса площадью всего лишь в семь гектаров сохранились узкие улочки, застроенные приземистыми домами.

Это, прежде всего, улицы с такими характерными названиями, как Пиле (Замковая), Вальню (Валовая), Ригас (Рижская), Комяунатнес (Комсомольская). На многих из них аккуратные таблички, напоминающие нам о том, что эти здания находятся под охраной государства. Правда, здания относятся в основном к XVIII веку, более ранние не пощадили войны и пожары. Но вот не так давно при сносе старого здания на углу улиц Ригас и Вальню открылся фрагмент крепостной стены XIII—XIV веков. Его включили в новую постройку: сейчас там жилой дом и кафе — причем вся эта новостройка прекрасно вписалась в городской пейзаж!

Знакомство с историческими зданиями Цесиса мы начнем с главной улицы города — улицы Ригас. Здание аптеки по улице Ригас, 24, тоже относится к XVIII веку. А вот и так называемый «Дом принцесс» по улице Ригас, 47. Его несколько странное название объясняется тем, что в этом доме жили высланные из Петербурга за различные провинности фрейлины императорского двора. В доме № 55 по улице Ригас в начале прошлого века некоторое время квартировал фельдмаршал М. Б. Барклай-де-Толли.

Интересны ансамбли старинных зданий на улице Комяунатнес. На этой улице в конце XVIII — начале XIX века находились казармы, в которых некоторое время размещались кавалеристы — драгуны. Среди драгунских офицеров, служивших в двадцатые годы прошлого века в Цесисе, был и известный писатель Александр Бестужев-Марлинский. Его перу принадлежит роман «Замок Венден».

Но Цесис не только город-памятник. Его живая история полна имен, фактов и свершений.

Цесис вошел в историю как первый город в Латвии и один из первых в стране, над которым взвилось знамя Великого Октября.
Здесь, в доме 15 по улице Раунас (ныне Гагарина), работал Исполнительный комитет объединенного Совета латышских стрелковых полков (Исколастрел).

О событиях военных лет напоминает и мемориальная доска на одноэтажном деревянном доме по улице Судмалиса, 17. Она рассказывает, что в нем родился и провел детские годы легендарный латышский партизан, руководитель рижского подполья Имант Судмалис. Он и его товарищи организовали взрыв мины 13 ноября 1943 года на Домской площади в Риге во время митинга, проводившегося фашистами. Имант Судмалис отдал свою жизнь во имя Победы, он посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В конце этой же улицы установлен бюст героя.

Отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, уже более четырех десятилетий вместе со всей страной цесиские жители видят над собой только мирное небо. Город изменился неузнаваемо, в его облике появилось много нового. В городе возникли кварталы новых домов. Архитекторы, строители и производственники совместно размышляют над тем, чтобы Цесис не потерял свое неповторимое лицо, сохранил индивидуальность застройки. Правительство Латвийской ССР уделяло и уделяет постоянное внимание будущности Цесиса. В городе, прежде всего, должна развиваться «индустрия» туризма и отдыха, предусмотрены реальные меры по сохранению Старого города и его архитектурных памятников, не должно проводиться строительство новых промышленных объектов.

Нельзя сказать, что туристская литература о Цесисе существует в изобилии. Нужны путеводители (последний выпущен ровно пять лет назад), красочные буклеты и наборы открыток. Для того чтобы помочь гостям Цесиса лучше познакомиться с его достопримечательностями, в городе создано экскурсионное бюро. И в заключение предоставим слово его энергичному директору Гуне Яновне Каритоне. «Наше бюро еще очень молодо, — говорит она. — Оно создано лишь в 1983 году, и в нем работает всего два штатных и около 30 внештатных экскурсоводов. Но все мы очень любим свое дело и рады, что в прошлом году обслужили двадцать пять тысяч экскурсантов. Приезжайте в наш Цесис, он этого заслуживает, вы увезете самые лучшие впечатления!..»

Л. ФЛАУМ

Журнал «Турист» № 1 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (10.04.2011)
Просмотров: 590 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz