История Кубы в нумизматике

К 30-летию победы кубинской революции

В Гаванском музее нумизматики хранятся уникальные свидетели колониального прошлого Кубы, жесточайшей эксплуатации народа — медные и никелиновые монеты, ставшие теперь историческими экспонатами.

XIX век был ознаменован на острове большой эмиссией частных денег, именовавшихся «трейд токенс», которые в свое время были в обращении в Англии, Ирландии и других странах. Эти монеты превратились в сложный и тонкий экономический инструмент, который затронул интересы самых широких трудящихся масс.

Почему так произошло?

Кубинский историк Мануэль Морено Фрагинальс в своей работе, посвященной частным монетам сахарных заводов XIX века, пишет, что вывоз торговых прибылей, предназначенных для компенсации хронического дефицита метрополий, так же как тенденция испанских капиталистов вкладывать деньги в иностранные предприятия, создали трагическую нехватку металлических монет. На Кубе, поясняет ученый, «раскольническая» дробная монета почти отсутствовала, что мешало ежедневным торговым сделкам.

Это привело к тому, что многие хозяева магазинов стали чеканить в Гаване собственные денежные знаки. Они появились не только в торговле. В 1861—1864 годах фабрики и сахарные заводы развернули выпуск своих монет номиналом от 1 до 50 центаво. В результате возник и развился механизм закабаления трудящихся. Его секрет состоял в установлении коммерческой ловушки и контролируемого найма людей на работу. Сахарные «токенсы» принуждали рабочих поселяться на территории фабрик и создавали экономические узы зависимости — нечто вроде «заборных книжек» в царской России.

Девяносто процентов денег из поденной оплаты, таким образом, возвращались на фабрику, потому что рабочий был обязан покупать там все, несмотря на высокую стоимость. Эта система вызвала многочисленные протесты трудящихся, и борьба велась до первой половины XX века.

Внешне «токенсы» имели форму настоящей монеты с рисунком на одной стороне (аверс и реверс определить трудно) — это листья табака, банановые пальмы или банановые гроздья. Нередко на монетах, которые, скорее, все-таки напоминали жетоны, стоит и год, и место выпуска, имя предпринимателя или наименование компании. Номинал часто определялся надписью: «Стоит 1 /2 поденной оплаты» или — «Сортировка табачного сырья».

Тематика на монетах сегодняшней Кубы, которая отмечает 30-летие победы революции — День освобождения, — историко-героическая. На них отчеканены портреты национальных героев Хосе Марти и Че Гевары, который с 1959 по 1961 год был президентом Национального банка Кубы.

Совсем недавно в честь 100-летия со дня рождения знаменитого кубинского шахматиста Хосе Рауля Капабланки выпущена памятная монета с изображением великого гроссмейстера за шахматной доской.

Кубинским национальным институтом туризма выпущены в обращение специальные туристские монеты — «интур», на которых изображены достопримечательности острова Свободы. Такие монеты являются оригинальными сувенирами для тех, кто посетит эту страну.

Геннадий Семар, писатель

Конгресс ФИЖЕТ в Москве

Новинкой сезона для иностранных туристов стал в 1988 году автобусный маршрут по древнерусским городам «Золотого кольца России». С интересом познакомились с ним и журналисты многих стран мира, приехавшие минувшей осенью в Москву на XXXI конгресс ФИЖЕТ (Международной федерации журналистов, пишущих о туризме). Около 200 работников средств массовой информации побывали во Владимире и Суздале, осмотрели всемирно известные шедевры архитектуры, посетили концерты народной песни и пляски, старинной русской музыки.

Рабочие заседания конгресса, состоявшиеся в Центральном доме туриста на Ленинском проспекте, в гостинице «Космос», Суздальском туристском комплексе, показали горячую заинтересованность журналистов в пропаганде туризма, идей взаимопонимания и дружбы между народами. Недаром конгресс прошел под девизом «Мир — для туризма, туризм — для мира».

Журнал «Турист» № 1 январь 1989 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий