Пятница, 15.02.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

«и как цветы, глаза синели...»
Мы продолжаем публикацию коротких очерков под этой рубрикой.

Редакция приглашает краеведов, экскурсоводов поделиться с читателями сведениями о «географии» писательского вымысла, о «маршрутах» литературных героев, об адресах и местах действия персонажей нашей литературы, которые находятся рядом с нами в любом городе или селении.

Елец называют большим бунинским музеем. Я отправился туда, как поехал бы, скажем, в Авиньон, чтобы постоять там над могилой Лауры, возлюбленной Петрарки... Так и решил заранее: обязательно схожу на кладбище, постараюсь найти могилу той, кого Бунин любил всю жизнь. Лика из одноименной повести, Лика из «Жизни Арсеньева»... А дорогу на кладбище я хорошо представлял.

«Город за эти апрельские дни стал чист, сух, камни его побелели, и по ним легко и приятно идти. По Соборной улице, ведущей к выезду из города... дальше, между мужским монастырем и острогом... а потом, когда проберешься среди луж под стеной монастыря и повернешь налево, увидишь как бы большой низкий сад, обнесенный белой оградой...» («Легкое дыхание») И вот ранним-ранним утром иду по гулким пустынным улицам с елецкого вокзала. Домики спят, прохожих нет, и охватывает странное чувство, что попал еще в «купеческий», торговый Елец Бунина и Лики.

...Они познакомились в Орле, но здесь был дом ее отца. Здесь прошла первая пора их любви.

Мы рядом шли, но на меня 

Уже взглянуть ты не решалась.
И в ветре мартовского дня
Пустая наша речь терялась.

Белели стужей облака
Сквозь сад, где падали капели.
Бледна была твоя щека
И как цветы глаза синели.

Уже полураскрытых уст
Я избегал касаться взглядом,
Но был еще блаженно пуст
Тот дивный мир, где шли мы рядом.

Мы рядом шли») Это — о зарождении любви. Тот момент, когда еще «мир пуст», но в следующий миг понимаешь: в мире — любовь!

...Он называл ее Ликой. Какое ликующее имя! И еще — «прекраснейшая солнца», и теперь, бродя по улицам с двухэтажными домами, все мне будто бы виделось вдали, реяло над вершинами тополей, прекрасное лицо с развевающимися волосами... Лик самой любви.

Вообще, я был «очарованным странником» в Ельце, да и трудно иначе бродить по этим улочкам. Образ города, «старинного, каменного», в котором «было что-то от крепости», оживал перед глазами. И не покидало чувство: вот здесь, здесь они шли...

И невольно глаза искали белые плиты старого тротуара.

Долго я стоял, разглядывая здание бывшей женской гимназии: здесь он впервые танцевал на балу.

«Возвращаясь после ученья домой, мы... нарочно шли по той улице, где была женская гимназия. ...А навстречу шли гимназистки в шубках и ботиках, в хорошеньких шапочках и капорах, с длинными, посеребренными инеем ресницами и лучистыми глазами...» («Жизнь Арсеньева»)

И пытался представить, как в день бала здесь выравнивали сугробы по бокам проезда к парадному крыльцу, втыкали в них свежесрубленные елки, но сейчас было начало сентября, внутри здания заканчивали ремонт и у теперешнего пединститута вместо елок прозаически торчали банки с красками...

Да, был сентябрь: стеклянная хмарь в концах длинных улиц, запахи яблок из садов и вянущих листьев тополей, стоявших по канавам между тротуарами и мостовой... И мелодичный звон курантов над городком, словно где-то в Кремле, Вестминстере... Авиньоне.

На все я старался смотреть его глазами, и часто испытывал грусть.

Вот руины церкви Михаила Архангела, когда-то так поразившей его, мальчика, впервые привезенного в город из деревни.

«Зато как помню городское утро!.. Звон, гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышавшейся надо всеми в таком величии, в такой роскоши, какие и не снились римскому храму Петра...»
(«Жизнь Арсеньева»)

Вот городской сад около громадного и несуразного собора. Когда-то здесь цвел душистый табак, и этот запах навсегда связался в его памяти с первым чувством влюбленности... И снова грустно. Почему? Потому что такое было с ним, и со мной... и со многими еще будет.

И грустно потому, что стоят эти последние благословенные дни бабьего лета, а лето прошло — неповторимое на земле.

...«Весь в грусти» забрел я и на бывшую улицу Старооскольскую к дому отца Лики, уездного врача. Сюда, к крыльцу с жестяным козырьком на чугунных кронштейнах, он примчался тогда, после разрыва, чтобы узнать непоправимое...
Я постучал в дверь, нажал кнопку звонка. Но внутри все было тихо, и я ушел.
В сумерки попал я на кладбище. Но могилу Лики уже не искал: как я узнал в Ельце, после разрыва с Буниным она не умерла, вышла замуж за другого...

В последний вечер, уже направляясь с портфельчиком на вокзал, я снова позвонил у знакомого подъезда бывшего дома Лики. Дверь открыла новая хозяйка, пожилая приветливая женщина, и не успел я сказать «извините за беспокойство», как она уже все поняла и, улыбнувшись, повела наверх.

Хозяйка угостила меня огромным яблоком из своего сада, и я торопливо жевал его, ругая себя, что принял дар: хотелось расспросить о доме, поговорить, а рот забит! А до поезда чуть больше получаса!..

Потом меня провели по анфиладе комнат с остатками угловых каминов, с высокими потолками с лепниной, с запахом не то духов, не то яблок... Как я благодарен вам, Татьяна Борисовна!

...Вскоре поезд уносил меня из того города, где навсегда остались шаги их Любви, где сам воздух особенный — в нем растворилось ее «легкое дыхание».

И — знаете? — в вагоне я увидел девушку, похожую на Лику. (Как узнал? Да очень просто — сердце подсказало!)

Она стояла у соседнего окна, худенькая, чуть испуганная. Куда ехала? Должно быть, в Москву, на учебу. И долго украдкой поглядывал я на нее, вспоминая тех, с кем «навеки разошлись, и все же соединены самой жгучей, непостижимой, нерасторжимой связью».

Ты жива, Лика, жива!.. Как и живо своей притягательной чистотой изображение первой любви для каждого из нас, для каждого нового поколения читателей!..

А. БЫКОВ

г. Липецк

От редакции: по поводу экскурсий по бунинским местам обращайтесь в бюро путешествий и экскурсий (399740 Елец, ул. Мира, 121).

Журнал Турист № 3(267) март 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (19.06.2011)
Просмотров: 552 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz