НЕМНОГО О ПИТАНИИ

Азимут: туризм + спорт= здоровье

Школа Робинзона

Коль мы с вами решили заняться туризмом всерьез, давайте, как положено перед любым походом, составим перечень необходимых продуктов или раскладку. Обычно этим занимается специальное «должностное» лицо — завхоз; он же контролирует расход продуктов на маршруте. Как же приступить к составлению раскладки? Прежде всего, необходимо определить, сколько у вас будет завтраков, обедов и ужинов, а затем составить меню на каждый из них. Например, если вы выезжаете в пятницу вечером, а домой собираетесь вернуться в воскресенье после обеда, то у вас будет: два ужина (пятница и суббота), два завтрака (суббота и воскресенье), два обеда (суббота и воскресенье).

Завхоз должен обязательно согласовать с руководителем график движения группы и время для отдыха. Следует помнить, что на приготовление только чая с бутербродами может уйти не менее часа. Поэтому, если вы планируете, допустим, ставить бивак поздно вечером в пятницу, лучше ограничиться бутербродами, приготовленными заранее. А в воскресенье, коль вы решили уехать в город пораньше, устройте обед по «неполной программе».

Для того, чтобы рационально составить раскладку, необходимо знать нормы расхода продуктов на одного человека (в день или на одну закладку). Такие нормы давно выработаны на практике. Возможно, приведенные цифры будут расходиться с теми, что встречаются в методической литературе, что ж, вам выбирать или корректировать их. Итак, на мой взгляд, для одного туриста в день вполне достаточно: 300—500 г хлеба (белого, черного); 150-180 г консервированного мяса или колбасных изделий; 20—40 г сливочного масла; 120—150 г сахара.

Норму «наполнителя» — круп, макаронных изделий — целесообразно устанавливать для одной варки: макаронные изделия (вермишель, рожки) — 80— 100 г, крупы (гречневая, рисовая, пшенная) — 60—80 г, манная, геркулес — 50—60 г.

Не забудьте о таких важных продуктах, как соль и чай. Соли берется из расчета не менее 7 г на человека в день, однако, если вы выезжаете за город постоянно, вряд ли стоит изнурять себя мелочными расчетами — проще завести постоянную «солонку». Для этого удобна легкая, плотно закрывающаяся полиэтиленовая емкость. Сахар лучше всего покупать в высоких пачках по 0,5 кг: он более твердый, меньше крошится и размокает. Количество кусков в таких пачках постоянно и составляет 56 или 64, в зависимости от завода-изготовителя, поэтому установить «сахарную норму» очень легко.

Не стоит высчитывать по граммам и расход чая: обычно на группу из шести человек заваривают не менее одной трети пятидесятиграммовой пачки. Те же рекомендации и для сухого молока (его можно заменить молочной смесью «Малютка»): для каши на 6—8 человек необходимо развести одну треть пачки.

Если вы собираетесь использовать суповые пакеты, обратите внимание на их вес: одного пакета может хватить для трех (90 г) или четырех (120 г) человек.

Итак, раскладка составлена. Теперь предстоит решить следующую, не менее важную задачу — правильно упаковать и разместить продукты в рюкзаке. Хлеб обязательно положите в полиэтиленовые пакеты (кладите их на дно рюкзака!). Колбасу смажьте растительным маслом (особенно тщательно в местах среза) и заверните в бумагу, пергамент или чистую материю. Хранить в полиэтилене, особенно в жару, не следует.

Чай пересыпьте в жестяную или полиэтиленовую банку с плотно закрывающейся крышкой или уберите пачки в полиэтиленовый мешок. Сыпучие продукты (крупы, сахарный песок и так далее) упаковываются в полиэтиленовые мешки, которые нелишне поместить внутрь матерчатых. Сливочное и топленое масло удобно хранить в полиэтиленовых банках с широким горлом. Если такой банки нет, не беда. Масло можно положить в два полиэтиленовых мешка и тщательно завязать. Для надежности их можно поместить внутрь матерчатого мешка меньшего размера. Растительное масло необходимо перелить в полиэтиленовую флягу.

Вообще старайтесь избегать стеклянной тары — банок, бутылок. А уж если взяли — не оставляйте в лесу, и без того пострадавшем от цивилизации.

В обязанности завхоза входит не только составление раскладки, но и распределение общественного веса, то есть продуктов по рюкзакам. У нас, например, даже одноименные продукты расфасованы отдельно, для каждого приема пищи. Завхоз может еще в городе составить график дежурства и, следуя ему, раздать продукты. Поверьте опыту, это очень удобно: на биваке вам не нужно переворачивать вверх дном рюкзак в поисках крупы или консервов; отмерять «дежурный продукт» — работает только один или два человека.

Ю. ВИНОГРАДОВ, мастер спорта

Журнал «Турист» № 6 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий