Пятница, 26.04.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Стартует каждый третий
Громадная площадка места старта традиционного Тартуского марафона была забита людьми. Участники марафона, сдерживаемые широким транспарантом с надписью «Старт», уже выстраивались в длинную колонну. В ней — 11 999 человек (именно такой последний номер выдали накануне в Тартуском туристском клубе, который ежегодно занимается регистрацией участников марафона).

Сдвигались в плотную толпу зрители, готовились к торжественному открытию члены оргкомитета, среди которых выделялся высоким ростом и спортивной осанкой первый заместитель председателя Совета Министров Эстонской ССР Индрек Хербертович Тооме. Вот он подошел к микрофону, сказал несколько приветственных слов. Взвились в небо ракеты — старт!..

Многотысячная колонна лыжников качнулась и двинулась вперед. Старт длился несколько минут. И тут я случайно перехватила взгляд И. Тооме, которым он провожал лыжников. Показалось даже, что мелькнула в этом взгляде зависть, будто и сам он не прочь надеть лыжи и отправиться в 60-километровый путь. Вот тогда и захотелось задать ему вопрос, который задаю сейчас, при встрече.

Корреспондент: Индрек Хербертович, а вы сами хоть раз участвовали в Тартуском марафоне? Может, в студенческие годы или позже, когда были первым секретарем Тартуского горкома партии?

И. ТООМЕ: К сожалению, нет. Это ведь, если так можно сказать, венец лыжного народного спорта. Такая дистанция требует особой закалки и подготовки. Люди, готовясь к нему, целый год тренируются. Я же просто не могу остаться в стороне от такого события. Тартуский марафон для меня — как певческий праздник, на который нельзя не пойти. Да и сын участвовал в марафоне в этом году уже в девятый раз. Так что я всегда и его как бы провожаю.

Корреспондент: Кстати, в том марафоне, с которого мы начали разговор, победительницей среди женщин стала 18-летняя таллинская школьница Ингрид Тикк. При этом хочу отметить такую любопытную деталь: в Тартуском марафоне она принимала участие пять раз. И всегда вместе с родителями. Как вы оцениваете такой факт? И часто ли Вам, поскольку Вы курируете в Совмине республики вопросы развития спорта, в том числе и народного, приходилось сталкиваться с подобной «семейственностью» в массовых спортивных мероприятиях и, в частности, — в туристских?

И. ТООМЕ: Не берусь точно назвать цифру, но число семей, участвующих в Тартуском марафоне, конечно, меньше, чем в массовых: походах выходного дня, «четвергах ориентирования» и других. Оно и понятно — пройти 60 километров в мороз, ветер даже не каждому взрослому под силу. И все же на Таллинском марафоне детей бывает много.

Переоценить пользу такого совместного активного отдыха родителей с детьми трудно. Это не только здоровье, тренированность, выносливость, но и возможность для горожанина соприкоснуться с природой, научиться не бояться леса, знать его, ценить, беречь. Выигрывает и патриотическое воспитание, и гражданское тоже — дети, выросшие в такой семье, могут перенять или не перенять увлечение родителей, но наверняка хлопот обществу в дальнейшем не доставят, в трудновоспитуемые не попадут.

Корреспондент: Давайте вернемся к конкретным фактам. Например, к народным походам, о которых вы упомянули. Ведь теперь без народного похода День Победы и представить себе невозможно. Начиналось все в 1965 году, когда колонна ветеранов в памятных шапочках Эстонского стрелкового корпуса двинулась от Памятника освободителям, где горит Вечный огонь, вдоль моря к Певческому полю. Блестели ордена и медали, гремела медь оркестров, кружили чайки. И чем дальше, тем больше обрастала колонна толпой людей. Потом подсчитали — было 90 тысяч участников.

И. ТООМЕ: В 1987 году в народном походе «Салют победы» участвовало более 160 тысяч, то есть 10 процентов населения республики. Организовывали его совет по туризму и экскурсиям, совет профсоюзов, ДОСААФ, комитет ветеранов войны, ЦК комсомола республики, гор- и райисполкомы. А ведь одно время упал интерес к народным походам. Но вот сумели найти новые маршруты в окрестностях, связанные с местами боев, стали устраивать на контрольных пунктах выставки ДОСААФ, спортивного и туристского снаряжения, соревнования.

Кстати, после прошлого похода, весной, я обратил внимание на заметку в газете, в которой рассказывалось о двух мальчишках шести и восьми лет. Они проехали на велосипедах 37 километров — весь маршрут похода, организованного велосипедистами федерации туризма. Конечно, ребята были не одни, с родителями. Но какие молодцы!.. Среди участников походов «Салют Победы» бывают тысячи школьников (выходят целыми классами). Ни один такой поход не проходит без встреч с ветеранами. Переоценить важность и актуальность уроков мужества под открытым небом просто невозможно.

Корреспондент: А какие еще мероприятия такого рода вы можете назвать?

И. ТООМЕ: В первую очередь — серию зимних походов «10 дней для здоровья», которые по инициативе Таллинского туристского клуба проводят предприятия города. Каждый выбирает маршрут по силам: хочешь — беги 15 километров, хочешь — пройди не спеша два-три, особенно если рядом делает первые шаги на лыжах малыш. На традиционных «четвергах ориентирования» уже много лет подряд с весны до осени любители спорта раз в неделю могут бегать по новой трассе, в новом месте. В «четвергах» участвуют свыше 10 тысяч человек каждый год. И среди них не только родители с детьми (этим уже никого не удивишь), но, бывает, и дедушки с внуками.

Надо вспомнить еще о слетах, где предусмотрены специальные соревнования для детей.

Корреспондент: Извините, Индрек Хербертович, но я не могу не подлить ложку дегтя в бочку меда. Как мне рассказывали в нашем совете по туризму, в нынешнем году впервые за много лет не состоится традиционная тематическая туриада по местам жизни выдающихся людей Эстонии. Обычно совет по туризму и экскурсиям приурочивал туриады к знаменательным датам (например, 100-летия со дня рождения Таммсааре, Лутса и других), к годовщинам исторических событий, как, например, к освободительным боям в районе Поркуни. Участвовали в них по 400—500 человек, часто целыми семьями, чуть ли не четверть участников были ребята из ПТУ. В программе помимо коротких пешеходных маршрутов на 7—15 километров для ознакомления с окрестностями обязательно была и трудовая акция — каждый отрабатывал по 8 часов на уборке территории, ремонте. Расходы не превышали 900 рублей. И вот теперь ревизионная комиссия из Центрального совета по туризму и экскурсиям запретила их проводить — они, дескать, по профилю ближе к Министерству культуры. Как такой факт можно прокомментировать?

И. ТООМЕ: Комментировать должны руководители Центрального совета, о котором шла речь. По-моему, это — классический пример бюрократизма: если в стандартном плане мероприятия такого нет — значит, его и быть не должно. О какой инициативе на местах тогда может идти речь? Думаю, что возникший вопрос в республиканском совете по туризму все же должны решить, потому что пользу и воспитательный эффект туриад трудно преувеличить.

Корреспондент: У нас в республике много ребят, которые не только по Эстонии пешком ходили, но и поднимались на перевалы Кавказа и Тянь-Шаня, плыли на байдарках в Сибири, прокладывали лыжню на Кольском полуострове. Ведь за те 35 лет, которые насчитывает спортивный туризм в Эстонии, подросло новое поколение туристов, Начинали они с родителями, а сейчас уже обгоняют их, идут зачастую на более сложные маршруты. Могу с ходу назвать с десяток таких семей — Оясте, Тятте, Хютт, Рахумяги, Андрейченко, Яэро...

И. ТООМЕ: Это уже не просто активный отдых всей семьей. Но и интернациональное, патриотическое воспитание, когда географию страны дети изучают не только за школьной партой. Нельзя забывать и о тех возможностях, которые предоставляет плановый туризм, то есть путешествия по путевкам.

Я специально поинтересовался цифрами. Через республиканский совет по туризму и экскурсиям реализуется около тысячи семейных путевок. Часть из них — на юг, очень много — в Москву. Бюро путешествий и экскурсий предлагает 3 маршрута для отдыха на Каховском и Азовском морях, куда официально можно брать даже шестилетних детей (обычно по путевке могут ехать родители с детьми старше 12 лет). Поэтому нет точной статистики, сколько подростков путешествуют так вместе с родителями. А вот, сколько их отдыхает на турбазах и в кемпингах республики — подсчитали. В прошлом году — более 5 тысяч детей, в основном — старше 12 лет. В 1988 году наверняка будет больше, так как самый популярный кемпинг «Сааре», куда продаются двух-, трех- и четырехместные путевки на семью, теперь работает не две, а три смены. По 20—30 мест для семей выделяют и на других турбазах республики. Всего получается более 250 мест. Но это местные, а не всесоюзные маршруты.

Корреспондент: 250 мест — капля в море. В тот же кемпинг «Сааре» попасть трудно. И вообще создается иногда впечатление, что жителю нашей республики проще съездить по путевке на неделю в Москву, чем в Таллин или на остров Сааремаа.

И. ТООМЕ: Да так оно и есть, к сожалению. Поэтому сейчас совет по туризму ищет новые формы. Пример — семейный маршрут на Сааремаа для автолюбителей, который организовали в прошлом году. Покупают путевку, в которой указаны рейс парома, которым можно переправиться на остров без очереди, места ночлега, время экскурсий. Очень удобно, я считаю. А сейчас турсовет вышел в Совет Министров республики еще с одним предложением по расширению внутриреспубликанского семейного туризма. Он организует 1 — 2-дневные маршруты в Таллин, Тарту, Пярну по выходным и праздничным дням, где предусмотрен весь комплекс обслуживания — питание, экскурсии, транспорт, ночлег.

Корреспондент: Но, может быть, сегодняшний подход к хозяйствованию, привлечение кооперативов позволит решить назревшую проблему?

И. ТООМЕ: Конечно, есть и такой путь — использование частного сектора, например, что сейчас уже делается. Но в целом пора нам взглянуть на туризм по-хозяйски, пора не только тратить на него средства, но и получать от него прибыль. Кстати, с позапрошлого года план совета по туризму: включен в план республиканских платных услуг. Взять те же массовые народные походы. Их популярность держится не на голой идее. Если зимой, пробежавшись на лыжах, можно тут же, на контрольном пункте, выпить стакан горячего чаю, съесть бутерброд и сосиски — это одно, если же ждать, пока доберешься домой — другое. В прошлом году к организации похода 9 мая были привлечены министерство бытового обслуживания, кооперативы при его предприятиях, которые выпустили значки, вымпелы, сувениры. И на все был спрос. Торговля охотно обслуживает такие мероприятия, получая ощутимый доход.

Корреспондент: Индрек Хербертович, подсчитано, что каждый восьмой житель нашей республики ежегодно выезжает за ее пределы на экскурсию, в поход, турпоездку, каждый третий участвует в массовых туристских мероприятиях (включая пенсионеров и детей).

И. ТООМЕ: Вы хотите, чтобы я эти данные прокомментировал? Думаю, и так все ясно. Достоинства туризма как массового активного отдыха, отдыха семейного, как средства патриотического воспитания в рекламе не нуждаются. Нужно и дальше развивать его и поддерживать. Ведь отдых населения — тоже вопрос государственный.

Беседу вела Г. ГОЛУБ

Таллин — Тарту

Журнал «Турист» № 1 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (10.04.2011)
Просмотров: 551 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz