Пятница, 22.02.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Цена благополучия
Своими руками

Некоторые специально дожидаются, когда подойдет к остановке этот заметный издали троллейбус: «наш идет». А «наш» отличается от остальных в Бобруйске яркой окраской и надписями по бокам — возит троллейбус по городу адрес туристского клуба «Меридиан». Правда, о местонахождении клуба здешним жителям и без того хорошо известно — «Меридиан» стал теперь достопримечательностью Бобруйска. Тут сосредоточено, кажется, все, о чем может мечтать душа поклонника музы странствий: домашний уют и просторная «жилплощадь» в 450 квадратных метров с мастерской и учебными классами, телевизионной и каминной, актовым залом-музеем и библиотекой, кладовой клубного снаряжения и пунктом проката.

В «Меридиане» работают инструкторами знающие, опытные туристы. У клуба есть свой счет в банке, машина УАЗ, постоянно действуют школы походного мастерства и строится спортивно-тренировочный полигон, календарь насыщен разнообразными соревнованиями, слетами, встречами. Наконец, детище актива — маркированная «Бобруйская кругосветка», создание которой объявлено горисполкомом народной стройкой. А какова изнанка клубного благополучия! Какой ценой достигли «меридиановцы» успеха! Ведь вся эта «благодать», конечно, не с неба свалилась в одночасье. Походный актив во главе с мастером спорта Виталием Соколовым вот уже полтора десятка лет отвоевывает в жизни города место туризму.

У Виталия Соколова довольно «пестрая» биография. Он сменил немало профессий, пока не прикипел к туризму: плавал юнгой на корабле, учился в «мореходке», спасал затонувшие суда. Увлекся минералогией и после окончания техникума долгое время работал геологом в поисковой партии. Одно время был механиком в колхозе. Но куда бы ни бросала его судьба, всегда занимался спортом. Перворазрядник по волейболу, ручному мячу и стрельбе, он в 1971 году уже кандидатом в мастера спорта по туризму начал работать инструктором производственной гимнастики на старейшем в Бобруйске машиностроительном заводе им. В. И. Ленина. Тут-то энергичный инструктор и организовал первое в истории Бобруйска плавание заводчан по Березине на плоту из автомобильных камер.

Очередная группа экскурсантов прибыла в «Меридиан» и слушает своего гида перед входом (между прочим, все сотрудники клуба — дипломированные экскурсоводы), рассматривая затейливые чугунные решетки с символом клуба — летящим вокруг земли аистом. Потом экскурсанты ныряют в распахнутую дверь. Им предстоит знакомство с этнографическими, минералогическими и энтомологическими коллекциями, с уголком славы, посвященным походам по местам Первой бобруйской партизанской бригады Героя Советского Союза В. И. Ливенцова.

Кто теперь поверит, что первое собрание актива Соколов проводил здесь при свечах в залитом водой, забитом мусором подвале среди хитросплетения всевозможных труб. Тогда далеко не все были убеждены, что, отработав по 30 рабочих смен, как призывал их Соколов, удастся оборудовать сносное помещение. Да ведь поначалу-то вообще никакой крыши в «Меридиане» не было — собирались у кого-либо на квартире. Потом «надомникам» выделили две комнаты в подвале. Но скоро и тут стало тесно. Два года добивались общественники, чтобы им отдали цокольный этаж жилого дома в центре города. Никто их и слушать не хотел. Однако «Меридиан» уже набрал силу, его успехи говорили о больших возможностях клубного актива, горком комсомола и горисполком поддерживали его затею, Республиканский совет рискнул выделить 24 тысячи могилевскому СТЭ для реконструкции нового клубного помещения.

Ни у кого из туристов не было строительной профессии. Неугомонный председатель постоянно консультировался с архитекторами, которые незаметно так увлеклись стройкой, что превратились в руководителей работ и учителей дизайна. Ребята заражали своим энтузиазмом всех, с кем приходилось сотрудничать. Они безропотно перекрашивали по несколько раз стены, готовы были на любую тяжелую работу.

Дружные «охи» и «ахи» раздаются во время экскурсии, когда гид раскрывает некоторые из здешних строительных хитростей. Куда только подевались в подвале выпиравшие отовсюду трубы! Они закамуфлированы так, что и не догадаешься, какие технические детали скрывают затейливые украшения на стенах.

«Меридиановцы» ремонтировали списанные двери, из негодной старой мебели мастерили шикарные стеллажи и полки. Узнав, что пропадает определенный под заморозку бетон, ребята кидались его укладывать, «вкалывая» до двух часов ночи. Строители отказались пробивать окна — а вдруг стена не выдержит. Засадили за расчеты архитекторов и с их помощью сумели-таки подвести в проемы необходимые балки. В клубе теперь и нормальное освещение и вентиляция.

Эта стройка сплотила коллектив «Меридиана» как нельзя лучше. Они поверили, что вместе могут свернуть не только горы земли, но и совершить самые замечательные путешествия. Но главное, что молодежь поняла — делать все своими руками и можно и нужно не кое-как, тяп-ляп, а по-настоящему. Поэтому-то клубное помещение поражает, прежде всего, своей ухоженностью и порядком, которые присущи и делам клуба. В библиотеке, между прочим, 7 000 томов специальной литературы. Документы и отчеты аккуратно переплетены. Собранное по крохам из списанного снаряжение отремонтировано, доделано, сшито.
Словом, школа «сделай сам», которую прошли создатели «Меридиана», оказалась великолепным воспитателем общественного актива.

Слово и дело

— Ну, я им задам! — кипятился Виталий Соколов, подобрав брошенную тарелку с остатками еды. — Последним здесь был... — и он начал вспоминать, кто из ребят ездил в лес на стоянку.

— Вот вам и отношение к природе новичков, — огорченно продолжал Виталий, — разве кто-либо из настоящих туристов допустит такое!

Соколов показывал мне уже популярную в городе «Бобруйскую кругосветку». Этот 150-километровый маршрут разработали, «привязав» к дорогам, и нанесли на карту «меридиановцы». Он проложен по живописнейшим местам через грибные и ягодные лесные угодья. Лесхоз с радостью встретил добровольных помощников по расчистке бобруйских дебрей, выделил участки, помог с оборудованием стоянок. Их, кстати, определено десять. На каждой силами туристов-добровольцев сооружен очаг и навес, вырыт колодец, заготовлены дрова, сделаны туалеты и завезены мусоросборники. А в двух приютах, рассчитанных на 30 мест каждый, использованы подвесные железнодорожные полки для ночлега. Присматривать же за ними будут работники близ расположенных охотничьего и фазаньего хозяйств. С осени по совместному постановлению облсовпрофа и облисполкома комитеты профсоюза на предприятиях получают возможность приобретать путевки для массового отдыха на «кругосветке» в субботние и воскресные дни (цена 1 р. 50 к. — 1 р. 80 к. в день на человека). Таким образом, город без больших затрат решает с помощью клуба проблему массового отдыха трудящихся.

Беда многих туристских клубов в разобщенности ветеранов и молодежи. Какой из признанных походных центров не переживал подобного кризиса, когда мастера «замастерились», а молодые еще не оперились, чтобы сменить их на «боевых» клубных постах!

— Мы давно уже поняли, — делилась своими мыслями ведающая в клубе подготовкой кадров заместитель председателя «Меридиана» мастер спорта Татьяна Соколова, — что молодежь нужно постоянно тормошить, подбрасывать ей интересные идеи. С 1984 года туристский актив в Бобруйске существенно обновился за счет молодежи. Для них оборудование клуба — это уже история. Новичкам надо было взяться за какое-то интересное дело, и наша «кругосветка» — одно из них.

— Ставка на молодежь — таков сегодняшний девиз, — добавил инструктор Александр Буйлов, — поэтому главное у нас сейчас — работа со школьниками и ПТУ.

В клубе неслучайно многочисленное правление, и среди 23 его членов нет почетных представителей. Каждый отвечает за свой участок работы. А поскольку в этой туристской «элите» есть секретари горкома, райкомов партии и комсомола, спортивные и профсоюзные работники, то естественно, что деловые контакты «Меридиана» с партийными и советскими органами, связи с коллективами физкультуры, низовыми секциями прочны.

«Меридиан» объединяет сейчас уже 3 000 человек — а это 24 секции и 2 новых клуба, помогая созданию третьего — детского.

Один из секретов успеха «Меридиана» — в организационно-финансовой кооперации с комсомольскими и спортивными организациями, которые вместе с клубом составляют единый календарь туристских мероприятий. С 1986 года расходы по проведению городских туристских соревнований по пяти видам туризма взял на себя спорткомитет. А совет ДФСО профсоюзов субсидирует наиболее сложные походы «Меридиана», как правило, заявленные на чемпионаты по туризму.

Результаты только по 1987 году: 374 туриста стали третьеразрядниками, 18 получили второй, семеро — первый разряд, а трое — звание кандидата в мастера и мастера. Освободившиеся благодаря спорткомитету средства были пущены на подготовку кадров — основу основ самодеятельного туризма, как считают в «Меридиане». Введя же в обучение частичную самоокупаемость, клуб «разложил» имеющуюся сумму на еще большее число слушателей, за счет чего теперь увеличил почти в два раза количество квалифицированных руководителей походов всех рангов.

Ну и, наконец, еще одна новинка, без которой, к удивлению всех, непонятно как вообще обходился город. Это создание учебно-тренировочного спортивно-оздоровительного комплекса на окраине Бобруйска в пойме Березины. Здесь у Луковой горы, где горисполком выделил 12 гектаров, методом народной стройки начинается сооружение скалодрома и гребного канала, эллинга для судов, планируется поставить бугельные подъемники и сделать площадку для дельтапланеристов.

Предполагается также создать туристско-экспериментальный парк для общей физической подготовки и игровых видов спорта, восстановительный центр и лабораторию экспресс-диагностики, не говоря уже о бассейне и различных кафе. И поскольку задумки «Меридиана» не расходятся с делом — стройка эта уже реальность.

«А король-то голый...»

Я попала в клуб в торжественный момент — директору и председателю «Меридиана» вручали почетную грамоту Центрального совета по туризму и экскурсиям за отличную работу. Но Соколов недовольно ворчал:

— Вот если бы нам новое положение о клубе привезли... А то ведь получается, — «завелся» он, — что награждают самозванца. Да, да, скажите, где это, в каком штатном расписании значится должность директора клуба! А какие у него должностные обязанности! Наконец, зарплата, скажем, инструктора!

Спасибо, наш республиканский совет принял соответствующее постановление, — продолжал уже более спокойно Виталий, — и узаконил существование клубных работников. Но разве это дело! Нам твердят «самоокупаемость, самоокупаемость», а единого для всей страны нового документа о клубе ЦСТЭ до сих пор не принял — живем по устаревшему, будто туризм с 1976 года стоит на месте и в стране нет перестройки. Хорошо еще, что находим понимание и поддержку в Могилевском совете, — усмехнулся Соколов, — главным бухгалтером там работает Ида Фоминична Мазовка — наш первый советчик. Не то уж, наверное, давно ходили бы в нарушителях. Ведь специального экономического и финансового образования в клубе не имеет никто. И опять же странное дело: получив свой счет в банке, переведя деятельность клуба на частичную самоокупаемость, мы увеличили себе объем работы. И теперь предлагаем населению массу услуг: прокат и подготовку кадров, и спортивные походы по путевкам, беремся на предприятии организовывать соревнования и вечера. Поднимаем массовый туризм как можем. Нас хвалят, ставят в пример. А премии совет, между прочим, распределяет между всеми клубами, в том числе не имеющими хозяйственной самостоятельности, которые висят «на его шее» и работают хуже нас. Как вы думаете, выгодна такая самостоятельность! Получается, что за хорошую работу мы наказаны. Где же справедливость, — с горечью рассуждал Соколов. Он сетовал и на низкие ставки клубных работников. На свой страх и риск, в клубе ввели совмещение некоторых должностей.

Сейчас зарплату в клубе получают пятеро: директор, два инструктора, библиотекарь и уборщица.

Здешнюю клубную «команду» штатных работников можно назвать бригадой на подряде — друг друга могут заменить в случае необходимости. Дополнительный заработок им дает преподавание. Но главное — инструкторам и всем прочим не возбраняется повышать собственное спортивное мастерство. «Играющий тренер» ценен в любом виде спорта. Может быть, именно поэтому к «Меридиану» примагничивается столько молодежи! А кроме того, в случае нехватки руководителей клубные работники ведут туристскую команду в поход.

И даже водитель клубного УАЗа перворазрядник Юрий Помогалов нынешним летом руководил «двойкой» на Тянь-Шане. За счет спортивного интереса, конечно, многие держатся в «Меридиане». Однако только одного энтузиазма явно не хватает.

Завязался разговор о самом наболевшем. «Меридиаиовцы» тревожились, что в погоне за прибылью, за рублем сейчас наметилась опасная тенденция перевода всего самодеятельного туризма на хозрасчет.

— В массовом виде активного отдыха нельзя перебарщивать с платными услугами, не рискуя потерять походную клиентуру, — горячо убеждали меня туристы, — как это случилось с некоторыми спортивными сооружениями. И потом, почему профсоюзные средства должны предназначаться только для путевочников, отдыхающих за счет профбюджета на пляжах! Разве спортивные туристы не платят профсоюзные взносы, как и остальные!

Кстати, если уж зашла речь о льготах, нельзя не назвать клубную новинку. Здесь действует конкурс «Турист-активист». Общественно-полезная деятельность туристов фиксируется работниками клуба, а в конце года результаты суммируются, и таким образом определяются 25 наиболее деятельных помощников в клубных делах. Они получают первоочередное право на пользование клубным снаряжением и оплачиваемое «Меридианом» участие в походе. Действенный стимул для общественно-полезной работы!

Но вернемся к грамоте, которой поощрили «Меридиан». Споря о льготах, премиях и прочих средствах награждения, туристы настойчиво допрашивали меня: а по каким критериям вообще оценивается сейчас работа клуба! Что главное в его деятельности: финансовый план, количество выпущенных на маршрут спортивных, групп или организованных походов выходного дня и сдавших нормы ГТО!

Что я им могла ответить, если до сих пор ЦСТЭ этого не знает... А не пора ли, в самом деле!..

Ю. КИРИЛЛОВА

г. Бобруйск, Белорусская ССР

Журнал «Турист» № 10 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (08.04.2011)
Просмотров: 677 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz