Международному молодежному туризму-30 лет
Это был настоящий праздник. На всех площадках вокруг молодежной гостиницы «Орленок», что находится в Москве на Ленинских горах, выстроились нарядные красочные домики, навесы, шатры. Здесь шла бойкая торговля книгами, девушки в ярких сарафанах предлагали деревянные расписные ложки, шкатулки из соломки, игрушки, изготовленные в разных областях нашей страны народными умельцами. В просторном вестибюле гостиницы каждая союзная республика устроила выставку, чтобы показать колорит и туристские возможности региона.
На этом празднике, посвященном 30-летию БММТ ЦК ВЛКСМ «Спутник», присутствовали представители комсомола всех республик, краев и областей нашей страны, а также 25 партнерских фирм из разных стран мира и 5 международных молодежных туристских организаций.
…В 11 утра грянула веселая танцевальная музыка, и вся территория вокруг «Орленка» пришла в движение. Многочисленные гости столицы в прекрасных национальных костюмах, представители общественных организаций, сотни туристов, взявшись за руки, закружились в хороводе.
А спустя некоторое время на просторной террасе начались выступления коллективов художественной самодеятельности — песни, танцы…
— Три десятилетия назад, через год после окончания VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, — сказал нашему корреспонденту председатель БММТ «Спутник» А. Хохлов, — Центральный Комитет комсомола принял решение о создании туристской молодежной организации. Уже к тому времени было ясно, что необходимо организовать стихийную тягу молодежи к путешествиям, придать туризму воспитательные функции — познание Родины, повышение общеобразовательного, идейно-политического, культурного уровня подрастающего поколения…
— Молодежный туризм — это не только богатая возможность наглядно увидеть историческое прошлое и настоящее нашей страны, революционные завоевания, познакомиться с боевыми и трудовыми традициями КПСС и советского народа, комсомола, увидеть памятники архитектуры, искусства, лучше узнать природные особенности того или иного края, но и встречи и знакомства с интересными людьми, со своими сверстниками, диспуты, дискуссии по острым вопросам сегодняшнего дня, участие в разного рода соревнованиях и конкурсах.
— Когда 30 лет назад «Спутник» начал действовать, в его задачу входил только международный туристский обмен. С середины 60-х годов в его орбиту вошла организация и внутрисоюзных путешествий советской молодежи. За прошедшие десятилетия «Спутник» превратился в мощную организацию, обслуживающую ежегодно более 5 миллионов юношей и девушек нашей и многих других стран.
Чтобы лучше представить объем его работы, приведем несколько цифр. «Спутник» располагает 24 туристскими центрами и гостиницами, которые разместились в живописнейших уголках нашей страны: на Кавказе и в Карпатах, в республиках Прибалтики и Поволжье. В центрах — киноконцертные залы, библиотеки, спортплощадки, бассейны.
— Формы молодежного туризма самые разнообразные, — продолжал рассказ А. Хохлов. — Поездки по стране на туристско-экскурсионных поездах, на теплоходах по морям, рекам и озерам, походы пешие, водные, лыжные, велосипедные. Есть специальные маршруты для школьников и учащихся ПТУ, молодых художников, архитекторов, музыкантов, а также строителей, любителей природы и т. д.
Заслуга «Спутника», создавшего «производственные» маршруты, прежде всего в том, что в его орбиту включаются передовые предприятия, чей опыт, безусловно, представляет интерес.
В Иванове, городе больших трудовых и революционных традиций, организуются специализированные заезды для молодых инженеров, техников, рабочих, которые знакомятся с первым советско-болгарским предприятием на базе Ивановского станкостроительного объединения имени 50-летия СССР и болгарского хозяйственного объединения заводов металлорежущих машин «ЗММ — металлик», выпускающим многооперационные станки с числовым программным управлением. Туристам представляется возможность познакомиться с организацией производства, конструкторским бюро.
Туристы посещают Минский тракторный завод, «Ижмаш» им, Д. Ф. Устинова, запорожский «Коммунар» и молдавский «Мезон», Карагандинский металлургический комбинат и Маргиланский шелковый комбинат и многие другие — всего около 70 предприятий. Они представляют практически все основные отрасли народного хозяйства.
Естественно, маршруты не ограничиваются производственной тематикой. Работники эстонского «Спутника» заключили соглашение с Таллинским Русским драматическим театром, и туристы получили возможность посмотреть вечером спектакль одного из лучших артистических коллективов в республике.
«Спутник» организует поездки для творческой и других категорий молодежи по интересам, посещение мест, связанных с жизнью замечательных людей.
Маршрутами охвачены многие литературные музеи, музеи-заповедники, места, где жили и работали выдающиеся художники, писатели, композиторы, туристы участвуют в фольклорных театрализованных музыкальных праздниках, посещают народные промыслы, ковровые, косторезные производства.
Ребята не только расширяют свои познания в области литературы и искусства, они учатся у писателей, композиторов, художников, деятелей театра, чьи имена стали гордостью нашей страны, высокой нравственности, подвижничеству, стремлению к знаниям, патриотизму.
Это крайне важно в наши дни, когда ставится вопрос о резком повышении гуманитарного образования. Многие годы ошибочно считалось, что в школе нужно делать основной «упор на развитие точных наук, что история, литература, иностранный язык чуть ли не третьестепенные предметы.
Бюро международного молодежного туризма «Спутник» областных комитетов комсомола Российской Федерации и Украины, Белоруссии и Киргизии, Эстонии и Казахстана, других республик разработали маршруты, на которых знакомят с жизнью и деятельностью таких революционеров, как Киров, Куйбышев, Дзержинский, Свердлов, Фрунзе, военачальников Блюхера, Тухачевского, Чапаева, Жукова, Ковпака, Медведева, юных подпольщиков. Туристы встречаются с бывшими воинами-интернационалистами, выполнявшими патриотический долг в Афганистане. Такая встреча прошла во всесоюзном клубе боевой славы «Патриот» в г. Минске. Почти 5 тысяч молодых людей участвовали в работе республиканского турклуба «Мужество». Группы учащихся ПТУ посетили погранзаставы и воинские части Брестского гарнизона.
«Спутник», правда, еще достаточно робко вводит маршруты с активными способами передвижения. Такие походы можно совершить по Сахалинской и Камчатской областям. Красноярскому, Приморскому, Краснодарскому краям, Калмыцкой и Карельской АССР, Литовской ССР. Тут и путешествия в седле, и восхождения на вулкан, и сплав по рекам.
Многочисленным зарубежным гостям «Спутник» дает возможность широко познакомиться с нашей страной — с ее политикой, экономической, социальной жизнью, с ее трудолюбивым народом, почувствовать его миролюбивый характер. Их встречи с советской молодежью, совместные вечера, откровенные разговоры, диспуты в интерклубах способствуют взаимопониманию, укрепляют дружбу.
В 18 городов приезжают иностранцы — слушатели курсов русского языка. Гостям представляется возможность присутствовать на крупнейших спортивных соревнованиях, национальных фестивалях, праздниках песни, духовых оркестров и т. д.
Свыше 50 стран мира принимают через «Спутник» десятки тысяч советских юношей и девушек; они участвуют в круизах по Балтийскому, Средиземному, Японскому морям. Развивается туристский обмен и между городами-побратимами.
Новое в работе «Спутника» — это прямые туробмены не только между городами, но и отдельными предприятиями, школами, университетами, спортклубами.
«Спутник» предложил молодым семьям новую форму отдыха в Болгарии и Румынии, где туристы смогут провести свой отпуск у моря, познакомиться с памятниками архитектуры.
При каждом комитете комсомола союзной республики, края, области есть БММТ «Спутник». Именно здесь юноши и девушки могут выбрать для себя маршруты и отправиться в увлекательное путешествие, которое даст возможность хорошо отдохнуть, многое узнать, со многим познакомиться…
О. ФОМЕНКО
Журнал «Турист» № 10 1988