Пятница, 15.02.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Илекса, Вама и Водла
Водный маршрут по рекам Илекса, Вама и Водла проходит по территории Архангельской области и Южной Карелии, начинаясь невдалеке от берегов Белого моря, на склонах возвышенности Ветреный пояс, и оканчиваясь на Онежском озере, в столице Карелии Петрозаводске. Начиная с 1986 года для проезда по железной дороге Обозерский — Беломорск требуется оформление соответствующих пропусков для посещения погранзоны. Маршрут длиной 260 км оценивается IV категорией сложности для байдарок и III категорией сложности для надувных судов. При исключении сплава по рекам Вама и Водла маршрут оценивается соответственно III и II категорией сложности. Продолжительность маршрута — 14—16 дней, наиболее удобное время прохождения — июль — август.

Наиболее короткий путь в верховья Илексы лежит от поселка Золотуха, связанного железной дорогой со станцией Сулозеро на линии Обозерский — Беломорск. Каждый проходящий через станцию поезд встречает маневровый тепловоз с вагоном, доставляющий пассажиров в поселок Золотуха. От карьера по добыче щебня начинается хорошая тропа, которая выводит на берег реки Пармажа, притока реки Верхней. Последняя впадает в озеро Калгачихинское, из которого вытекает уже под названием Илекса. Она протекает через ряд озер, некоторые из которых зарастают. Но, несмотря на довольно густой ковер хвоща и осоки на таких озерах, как Калгачихинское, Ламбужное и Тунозеро, проход возможен даже на надувных катамаранах. Ламбужное озеро заросло полностью и пересохло, но река проложила через него достаточно широкое русло.

Озера Монастырское, Ик-озеро и Лузское практически свободны от растительности, хотя и неглубоки.

Препятствия Илексы имеют постепенно увеличивающуюся сложность — от слабых каменистых быстрин в сужениях реки (Калгачихинские пороги) до весьма сложных порогов. Почти все пороги Илексы состоят из нескольких ступеней, разделенных между собой небольшими плесами. После озера Тун, на левом берегу туристы увидят базу рыбаков. Имеется деревянная баня, большой запас соли на складе. Вторая такая же база расположена на озере Монастырском, в его северо-западной части. У рыбаков есть рация.

Илекса впадает в северную оконечность Водлозера, одного из крупнейших в южной Карелии. Выходить в озеро желательно с оглядкой на погоду: ветер нагоняет на озере весьма крутую волну.

При выходе из Илексы на акватории Водлозера видно множество островов, из которых один, расположенный в южном направлении, выделяется шапкой высоких деревьев. Это остров, на котором находится Ильинский погост, памятник деревянной архитектуры XVII века.

От Ильинского погоста, держа курс на юг и обходя встречающиеся на пути острова, можно попасть в самый крупный поселок Водлозера Куганаволок, имеющий почту, магазины и автобусную связь с городом Пудожем. Чтобы попасть на исток Вамы, от Иуганаволока надо держать курс на восток, обходя с севера большой остров. Залив Водлозера за брошенной деревней Чуяла поворачивает вправо и в дальнем его конце расположена плотина, перегораживающая исток Вамы. Вообще-то Вама начинается не здесь, она не вытекает из Водлозера, но соединена с ним коротким бурным каналом. Плотина, регулирующая сток воды, обносится по правому берегу. Стоянка разрешена только в 500 метрах ниже плотины.

Река Вама имеет большой набор препятствий, среди которых встречаются весьма серьезные. Так, после шиверы Устьинской, расположенной сразу за плотиной, вслед за коротким плесом следует порог Роккай — две ступени мощных чистых шивер со стоячими валами более 1 метра. Следующий же порог. Островной, — самый сложный на Ваме и требует обязательного просмотра, который удобно сделать по левому берегу. Из двух его проток интереснее левая: после входа в нее у правого берега требуется траверсирование в условиях крутого уклона и метровых стоячих волн.

Остальные препятствия Вамы более просты, за исключением Порпорога, но следуют друг за другом почти непрерывно; река успокаивается только перед слиянием с Сухой Водлой, после которой принимает название Водла. Первые же два порога Водлы сложны и следуют один за другим. Их необходимо просмотреть, оба — по левому берегу. Далее сложность препятствий снижается, шиверы становятся короче и слабее, но после порога Нижний Щелкны, пологого слива в крутом правом повороте, нужно быть особенно внимательным: остается не более 400 метров до Падуна — самого опасного препятствия Водлы.

Падун можно опознать по выходам скальных плит на обоих берегах. На правом берегу есть хорошее место для стоянки. Падун вполне проходим: под правым берегом есть короткий отрезок пологого слива, сопровождающийся мощным пенным котлом.

Наиболее сложный порог всего маршрута, Печки-порог, расположен в поселке Водла. Река делится на три протоки, левая непроходима, в средней — короткий мощный слив с полутораметровыми косыми валами за ним, в правой — собственно порог: узкий каньон, перегороженный несколькими грядами камней. Кульминация порога — навал на огромный валун посреди реки, требующий четкого маневра в струе. В поселке Водла есть почта, магазины. Ходит рейсовый автобус в Пудож. Осмотром Петрозаводска, столицы Карелии, и экскурсией в Кижи заканчивается этот маршрут.

И. ВОРОБЬЕВ г. Ворошиловград

ЛИТЕРАТУРА: Север. М.. 1975. Плечко Л. Водные маршруты СССР. Европейская часть. М., «ФиС», 1973.
Адрес для консультаций: 348000, г. Ворошиловград, ул. Рислянда, 2. ОБЛСЮТур.

Журнал Турист № 4 апрель 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (20.06.2011)
Просмотров: 932 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz