Пик Ленина! Одна из высочайших вершин нашей страны, привлекающая наибольшее количество восходителей-покорителей семитысячников. Величественная, девственно белая пирамида в грандиозном Заалайском хребте расположена в окружении двух десятков шеститысячников.
Пик Ленина популярен благодаря уникальному географическому расположению. Сюда к подножию горы можно быстро добраться. Благоприятные погодно-климатические условия, характер рельефа горы и разнообразие маршрутов, неповторимая, свойственная Центральному Памиру красота — все это позволяет совершать в районе многодневные походы хорошо подготовленным туристским группам.
Пик Ленина был открыт знаменитым исследователем Средней Азии географом А. П. Федченко в 1871 году. Последнее проведенное им измерение высоты вершины дало очень близкий к действительности результат — 7 120 метров над уровнем моря.
В 1928 году эта вершина, считавшаяся высшей точкой Советского Союза, называвшаяся пиком Кауфмана, была переименована в пик Ленина. Еще не были известны семитысячники пик Коммунизма и пик Корженевской, еще ничего не знали о Тяньшанском пике Победы, но уже состоялись экспедиции в районы многих «белых пятен» Памира и Тянь-Шаня. А в 1928 году начала работу Памирская советско-германская экспедиция Академии наук СССР.
В том же году участники экспедиции немецкие альпинисты Э. Аллвейн, Е. Шнайдер и К. Винн совершили (в очень трудных условиях) первовосхождения на пик Ленина с ледника Саукдара по восточному гребню.
Первое советское восхождение на пик Ленина было совершено в 1934 году В. Абалаковым, И. Лукиным и К. Чернухой из Алайской долины по восточному гребню.
В 1937 году по тому же маршруту на вершину поднялась восьмерка альпинистов: П. Алегамбров, Л. Бархаш, Е. Белецкий, Б. Искин, В. Мартынов, С. Ганецкий, А. Поляков и Г. Розекцвейг. Это была крупная, хорошо по тем временам организованная экспедиция, применившая новшество — авиацию для доставки грузов альпинистам на маршруте. Группу сопровождало звено П-5 под командой М. Липкина. Во время очередного сбрасывания тюков с грузом на высоте 5 200 метров нисходящим потоком воздуха самолет бросило на гребень. Только высокое мастерство и самообладание Липкина помогли экипажу уцелеть. Выбравшись из-под обломков, пилоты с помощью альпинистов были экипированы и эвакуированы вниз. А гребень, увенчанный изуродованной машиной, вот уже 50 лет носит название Скала Липкина.
Вызванный войной перерыв в восхождениях продолжался до 1950 года, когда Туркестанский военный округ организовал подъем на вершину сразу 12 человек, С каждым годом их число увеличивалось. Так, в 1958 году взошло 50 альпинистов, в том числе 17 китайских, в 1960 году — более ста, а в 1967 году, году 50-летия Октябрьской революции, на вершине побывало 300 человек, из них 133 участника юбилейной международной альпиниады Спорткомитета СССР, состоявшей из альпинистов 8 стран.
В 1958 году на вершину пика Ленина впервые поднялась женщина — Е. Мамлеева. В 1959 году взошли Л. Масленникова и Г. Рожальская. а в 1960 году сразу Н. Легочкина, Т. Радзинская, Т. Савинова и В. Чередова, «открывшие путь» для женских восхождений.
С 1974 года, когда в урочище Ачикташ на Поляне эдельвейсов был создан международный альпинистский лагерь, восхождения на пик Ленина и окружающие вершины стали проводить советские и иностранные альпинисты по самым различным маршрутам, включая траверсы.
В 1968 году впервые с вершины пика Ленина В. Сулоев совершил головокружительный спуск на лыжах. На следующий год такой спуск повторили братья Клецко, с 1974 года число лыжных спусков постепенно увеличивалось главным образом за счет иностранных восходителей, в 1978 году его совершила юная слаломистка Ольга Аграновская из Петропавловска-на-Камчатке. Два француза спустились на парашютах.
Более ста лет прошло с тех пор, как Алексей Павлович Федченко во главе измученного каравана, преодолев перевалом Тенгиэбай Алайский хребет, вышел в неизведанную таинственную страну и увидел грандиозный заснеженный горный хребет с величавой белой пирамидой в середине.
И если теперь вы решите совершить восхождение на пик Ленина, то сможете, вылетев на вертолете из города Ош, через полтора часа приземлиться на Поляне эдельвейсов в оборудованном лагере с бесконечными рядами палаток, со столовой и пищеблоком, складами и душевой, радиостанцией и медицинской частью. Здесь в руках сурового спасательного отряда — диспетчеризация восхождений по всем вершинам и маршрутам, проводимым в жестком соответствии с правилами и инструкциями. И если вам теперь покажется, что романтика гор и лирика путешествий вступили в конфликт с «бюрократией и формализмом» спасателей, вспомните:
— Вы — в горах, где, по словам аксакалов, человек на гребне, как слеза на реснице, и где легкомыслие и бравада приводят к несчастьям. К сожалению, нередким.
М. АНУФРИКОВ. заслуженный мастер спорта
Журнал «Турист» № 1 1988