Понедельник, 25.03.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

От края и до края
Гостей станет больше

Мингечаурская турбаза «Гюнешли», расположенная на склонах солнечного Боздага, на берегу рукотворного «азербайджанского моря» до недавнего времени принимала в год до шестнадцати тысяч человек со всех уголков страны, но могла удовлетворить путевками далеко не всех желающих. Ведь она работала только в теплое время года, которое, правда, в этом благодатном краю длится восемь-девять месяцев. И тем не менее сезонность доставляла много неудобств как туристам четырех всесоюзных и многочисленных местных маршрутов, проходящих через базу, так и обслуживающему персоналу, который в такой обстановке не мог стабилизировать свой состав.

Будем работать круглогодично, — решил коллектив турбазы. В самом деле, великолепный климат, обилие солнечных дней позволяют прекрасно отдохнуть здесь и в зимние месяцы. Была проведена большая подготовительная работа, которая дала хороший результат. Радует туристский сервис — это со вкусом обставленная столовая на 240 мест, клуб, кафе-чайная, библиотека, прокатный пункт... На турбазе чисто, опрятно. Скучать гостям здесь некогда.

X. ДАЕВ

Ступени роста

Туристско-экскурсионные организации в Молдавии стали создаваться в 1960 году. Тогда 900 жителей республики отправились в путешествие по туристским путевкам, а в самой Молдавии отдохнуло по ним... 136 человек!

Двадцать семь лет не очень большой срок. В 1987 году по путевкам десяти бюро путешествий и экскурсий, расположенных в Кишиневе, Дубоссарах, Тирасполе, Бельцах, Бен-дерах, Рыбнице, Сергеевке, Кагуле, Сороках, Оргееве отправились в путешествие по 350 маршрутам свыше ста тридцати тысяч туристов. По Молдавии проложено пятнадцать всесоюзных и сорок два местных маршрута. Разработано более двухсот экскурсий.

Большую помощь самодеятельным туристам оказывают 17 клубов и 10 пунктов проката. Ежегодно самодеятельные туристы Молдавии, а их число уже приближается к тридцати тысячам, отправляются в категорийные походы по стране — по Кавказу, рекам Карелии и Украины, Памиру и Алтаю... Принимают участие в соревнованиях по технике горного, водного, пешеходного туризма.

В любую погоду

В латвийском городе Мадона и его окрестностях все знают, что вторник — особый день недели. Именно по вторникам в любую погоду, в любое время года собираются здесь в условленном месте люди после работы, для которых бег с картой и компасом не заменит ни один другой вид досуга. Среди них много туристов, желающих поддержать хорошую спортивную форму.

Возглавляет это «движение» выпускник Латвийского государственного института физкультуры Петерис Блумберг, кандидат в мастера спорта по ориентированию. Несколько лет назад ему пришла в голову счастливая мысль регулярно проводить в Мадоне соревнования. Единомышленники нашлись быстро. Если в апреле 1984 года на первое состязание собралось немногим больше пятидесяти человек, то сейчас «Анварис» (так называются теперь эти регулярные соревнования) собирает ежегодно тысячи людей из разных уголков республики. В каждом из 26 туров выступают сотни людей.

Соревнования проходят по всесоюзной классификации в девяти группах для мужчин и женщин. Участвуют семейные команды, коллективы школьников, люди преклонного возраста.

Разгадка проста

Минскому международному туристскому центру «Юность» не так уж много лет, а он уже шесть раз оказывается победителем соцсоревнования в системе БММТ «Спутник» ЦК ВЛКСМ. В чем секрет успеха, завидной стабильности результатов молодого коллектива в борьбе с серьезными соперниками, такими как широко известные международные туристские центры «Верховина» (Закарпатье), «Горные вершины» (Домбай)...

Отнюдь не экзотикой берет «Юность». Здесь нет ни теплого моря, ни высоких гор, ни дремучих лесов. Разгадка проста — организация хорошего, насыщенного интересными занятиями отдыха.

В центре занято более трехсот человек. От них в первую очередь и зависит, с каким настроением уедут домой гости. Можно назвать десятки имен работников разных специальностей, которые своим трудом создают добрую славу «Юности». Среди них — повар Л. Пехурова, бригадир горничных 3. Багрова, водитель автобуса В. Хрол, экскурсовод Л. Турина и многие другие.

Здесь стараются работать так, чтобы ни один день для отдыхающих не был похож на предыдущий. Об этом заботится штат организаторов туристской, экскурсионной, спортивной и культурной работы.

В почете у туристов, например, летом — пешие, а зимой — лыжные походы в Заславль, Вязынку... По многочисленным просьбам отдыхающих решено в ближайшее время открыть маршрут вокруг Минского моря, на берегу которого располагается МТЦ «Юность».

Здесь с концертными программами выступают фольклорные, хоровые, танцевальные коллективы, известные белорусские композиторы, сольные исполнители, поэты...

Не «зажата» и собственная инициатива отдыхающих — часто проводятся традиционные конкурсы: «Веселью — зеленую улицу», «Рыцарский турнир», «А ну-ка, девушки!»...

Проект завершен

С каждым годом желающих путешествовать по Армении становится все больше и это обстоятельство настоятельно требует создания здесь современной индустрии туризма. В республике подходят к сложному вопросу масштабно, с большим размахом.

Совсем недавно, например, завершен проект развития Ереванской турзоны. Основными ее центрами, кроме столицы республики, выбраны Цахнадзор, Аштарак с Воскевазом и Апаран. В процессе разработки маршрутов учитывались различные категории туристов (организованные и неорганизованные, пребывающие на целый отпуск и на несколько дней, интуристы, юные туристы, молодежные группы...). По продолжительности маршруты самые разные — от пяти до двадцати четырех, от двух до четырех дней.

Они будут пешие, лыжные и горнолыжные, велосипедные, конные... Предусмотрены туры по интересам: студенческие, школьные, для родителей с детьми на время летних и зимних каникул, для новобрачных, специалистов различных отраслей народного хозяйства, на национальные праздники и т. д.

Ереванский туристский центр разместится на участке в двенадцать гектаров. Это будет высококлассный комплекс предприятий обслуживания на 2 800 мест, обеспечивающий любые запросы путешественников. К их услугам — комфортабельные гостиницы, мотели, киноконцертные залы, рестораны, бары, универсальный спортзал с плавательным бассейном, многочисленные сооружения для отдыха и спорта, сувенирные салоны, лавки-мастерские... Словом, всего и не перечислишь.

В проекте Ереванской турзоны предусмотрено и многое другое: отлаженная система дорожного хозяйства и рекламы — указатели, схемы, табло, навесы, скамьи, оборудованные места для пикников, питьевые фонтанчики, видовые площадки в красивейших местах и т. д.

Строители уже приступили к осуществлению проекта. Но это только начало: полным ходом идет разработка проектов комплексного развития еще шести туристских зон Армении: Ленинаканской, Кироваканской, Дилижанской, Севанской, Ехёгнадзорской и Зангезурской.

Работы выполняет Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования зданий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и туристских комплексов при авторском участии институтов «Армгоспроект», «Ереванпроект» и Управления по охране и использованию памятников истории и культуры при Совете Министров Армянской ССР.

П. АЛЕНКИН

Уникальная коллекция

На эстонском острове Сааремаа, пожалуй, все от мала до велика знают краеведа Юхана Саара. Всю свою жизнь он путешествует по острову и собирает старинные предметы быта, музыкальные инструменты и книги. Цель такую перед собой поставил: сохранить все это для людей, которым интересна история родного края. Недавно колхоз «Каарма», в котором он долгие годы работал, построил Саару дом с пристройкой, чтобы было где поместить собранное им за долгие годы. Увидели люди и ахнули — коллекция-то уникальная!

Идут в гости к Юхану Саару не только островитяне: едут историки, писатели, журналисты, музыканты. В его коллекции каждый находит для себя что-то интересное. Дом Саара открыт для всех.

Есть у неутомимого краеведа еще одна страсть — садоводство. Более двадцати семи лет он любовно выращивает дендросад — 160 различных видов деревьев и кустарников насчитывается здесь сейчас. В сад Саара непременно приезжают туристы. Стал он одной из многочисленных диковин острова. Но самое сильное увлечение Саара — книги. Первую купил восьмилетним мальчишкой на Куресааресской ярмарке почти шесть десятилетий назад. А сейчас их — без малого восемнадцать тысяч томов. Кроме того, собрано множество журналов и газет. Еще одну часть бесценного собрания сааремааского краеведа составляют четыре тысячи этнографических предметов, в том числе 200 музыкальных инструментов...

Всем этим — и книгами, и музыкальными инструментами, и бережно выращенным садом, щедро делится Юхан Саар с людьми. Таков этот человек, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, бесконечно влюбленный в свою землю, в ее историю и настоящее.

Второе рождение

В 1965 году — своем первом году работы — турбаза «Одесса» представляла собой небольшой палаточный городок с несколькими деревянными домиками без удобств. Унылую картину довершал пустырь, окружающий базу — ни деревца, ни кустика...

Шло время. Постепенно благоустраивалась территория, появились аллеи вечнозеленой туи, других южных растений. Появились и домики с удобствами, комфортабельный корпус на 480 мест, киноконцертный зал и клуб. Теперь стало возможным обслуживать летом одновременно до 1100 человек на шести постоянных туристских маршрутах.

Сейчас бывшая турбаза, а ныне туркомплекс «Одесса» поистине переживает свое второе рождение. В мае строители обещают сдать в эксплуатацию 21-этажную высотную часть — вторую очередь туркомплекса. В здании расположатся административные и технические службы, но большая его часть — это отлично спланированные гостиничные номера на одного, двух и трех отдыхающих. На крыше «высотки» откроется кафе-мороженое. Сидя за столиком, можно будет любоваться панорамой города и морскими далями. Три скоростных лифта быстро доставят туристов на нужный этаж, исключат «толкучку» в холле гостиницы. А один из них будет как бы передвижной смотровой площадкой. Поднимаясь вверх в «прозрачной бадье», отдыхающие через стеклянную стену здания смогут видеть парк и пляжи знаменитой Аркадии.

Полностью ввести в действие комплекс намечено к 1990 году. К этому времени здесь появятся и бассейн с подогретой морской водой, и теннисные корты, и сауна и многое другое, что входит в понятие «туристский сервис».

Заботы «новобранца»

Экскурсионное бюро поселка Павлограда, что на Омской земле, молодое: работает лишь с января 1986 года. И хотя некоторые успехи достигнуты, хотелось бы рассказать о трудностях, с которыми столкнулся наш коллектив с первых же дней.

Рабочий поселок Павлоградка — центр района, расположенного в доброй сотне километров от Омска. Вокруг — поля необозримые, а в поселке — маслобойка да мастерские по ремонту техники. Вот и все наши достопримечательности. А первый же план нашей работы предписывал нам обслужить ни много ни мало — десять тысяч экскурсантов. Почти половину населения района!

Ну, скажите, кто из сельчан не видал подобных достопримечательностей? А жителей городов, где многие знакомы со сложнейшими производствами, нам и подавно не заинтересовать. Сообщаем наши соображения областному совету по туризму и экскурсиям, а нам в ответ — такова, мол, установка Российского республиканского совета, так
что выполняйте. И мы выполнили... едва ли треть задания.

Немного спустя узнали, что печальный итог первого года нашей работы возымел действие: план по экскурсантам сократили нам до семи тысяч. Только за счет школьников и удалось кое-как «вытянуть» достойный результат. Но школьников-то в районе всего четыре тысячи, то есть вполовину меньше, чем плановый показатель. Это значит, каждый учащийся должен, по крайней мере, дважды побывать на маслобойке... Беда, прямо беда с этим шаблоном: раз по всей стране так, значит, и в Павлоградке вынь да положь плановые тысячи. А разве можно стричь под одну гребенку рабочий поселок и признанные исторические и культурные центры, с которыми, видимо, пытаются нас уравнять?

Тот же шаблонный подход ощущаем мы и в планировании наших «внешних» связей... Известно, что сельский труженик редко бывает активным путешественником. Это связано и с сезонностью его работы, и с наличием у него приусадебного хозяйства. Так что иной раз и группу из тридцати человек нам бывает нелегко набрать. Больше того, все пять бюро путешествий и экскурсий нашей области не могут объединенными силами набрать такой группы. А принимающие бюро, особенно южные, стоят на своем: тридцать человек или — штраф за недозаезд. Особенно усердствовало Сунженское бюро в Чечено-Ингушетии. Пришлось нам вовсе не посылать туда группы. А недавно многие бюро перешли на прием групп в 40 человек. Тут мы и вовсе приуныли — да вдруг узнали об опыте орджоникидзевцев: местное бюро, оказывается, принимает из разных бюро группы по двадцать человек в каждой и на месте объединяет людей. Почему бы и другим принимающим бюро не поступать таким же образом?

Хотелось бы пожаловаться и на наших московских и ленинградских коллег. За два года так и не смогли мы послать к ним ни одной школьной группы. Если Москва хоть взрослых принимает в зимний период, то ленинградцы не делают и этого. Один лишь турпоезд дает нашим туристам возможность познакомиться с городом Ленина, да и то очень коротко: стоянка поезда в Ленинграде — всего два дня...

Знаем: немало новых бюро путешествий и экскурсий возникает в стране каждый год, и каждый «новобранец» сталкивается с аналогичными трудностями. А не лучше ли было бы застраховать новые коллективы от возможных неудач? Перестройка в туристской отрасли, надеемся, поможет решить эти и другие вопросы.

В. ЛИПИН, директор Павлоградского бюро путешествий и экскурсий, заслуженный работник

культуры РСФСР

пос. Павлоградка, Омская область

Журнал «Турист» № 2 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (11.04.2011)
Просмотров: 665 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz