«А еще был случай…», «А с нами раз было…» Кто из туристов не представляет себе, как коротают путешественники вечера и ночи у походного костра! Песни — хорошо, но если гитары нет или все знакомое и незнакомое спето, начинаются рассказы. Один интереснее другого. Веселые, загадочные, иногда жутковатые, но всегда правдивые: есть ли смысл туристу сочинять, если жизнь намного богаче самой прихотливой фантазии?
О таинственном и невероятном, о разнообразных происшествиях и приключениях, о встречах и находках на туристской тропе поведает наша новая рубрика «Рассказы у костра». В этом номере мы открываем ее статьей о поисках доисторического чудовища, якобы до сих пор обитающего в озерах Якутии.
Вот уже несколько десятков лет не ослабевает интерес к проблеме так называемых якутских «Несси» — неизвестных чудовищ, которые якобы обитают в озерах Лабынкыр, Ворота и Хаиыр (Песцовое).
Одно из первых сообщений о загадочных монстрах Севера появилось 14 декабря 1958 года в комсомольской газете «Молодежь Якутии». Жители поселка Томпор, свидетельствует газета, с давних пор рассказывают о крупном животном, обитающем в озере Лабынкыр. Однажды оно погналось за рыбаком якутом. Животное имело темно-серый цвет, огромную пасть, а расстояние между глазами было больше ширины плота из десяти бревен!
Несколько позже в журнале «Вокруг света» (№ 2 за 1961 год) были опубликованы дневники начальника геологической партии Сибирского филиала Академии наук СССР Виктора Ивановича Твердохлебова, где также утверждалось существование неизвестного создания. Правда, он рассказывал, что видел его вместе с геологом Б. Башкатовым не в Лабынкыре, а в двадцати километрах от него, в озере Ворота, имеющем четырехкилометровую длину и шестидесятиметровую глубину. Вот отрывок из его записи, сделанной 30 июля 1953 года:
«…Предмет плыл и довольно быстро. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того, как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша… отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела его торчало что-то вроде палки… Сомнений не было: мы видели «черта» — легендарное чудовище здешних мест».
Рассказы В. И. Твердохлебова о существовании в озерах Сордоннохского плато гигантских животных были подхвачены любителями сенсаций и послужили поводом для организации самодеятельных экспедиций, специально занявшихся поисками северных «Несси».
Отчеты их печатались в журналах «Природа» и «Химия и жизнь», в газетах «Пионерская правда» и других. Но ни одна из экспедиций не принесла успеха: загадочное чудовище никому даже не показалось. В связи с этим все чаще и чаще стал возникать вопрос: может быть, чудовища, обитающие в Лабынкыре и Воротах, — миф? Однако неожиданно существование неизвестного монстра на плато Сордоннох косвенно подтвердилось.
О нем рассказал в «Комсомольской правде» от 21 ноября 1964 года один из членов биологического экспедиционного отряда Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР Н. Ф. Гладких:
«Два дня назад, часов в 7 утра, я взял ведра и пошел к озеру за водой, чтобы вскипятить чай… Не доходя до озера метров 15—20, я услышал что-то вроде всплеска. Когда поднял голову, увидел, что из воды выползло неизвестное мне до тех пор животное. Туловище его было длиной метра 4—4,5, высота — 1,5—2 метра, шея длинная, — пожалуй, метра полтора, и плоская небольшая голова, как у змеи. Цвет темно-синий с отливом, кожа гладкая… Я плохо помню дальнейшее, потому что был очень взволнован. Помню только, что громко закричал, взывая о помощи, и, повернувшись, стремглав побежал к нашему лагерю, но, к сожалению, сотрудников отряда в это время в лагере не было. Когда я посмотрел на озеро, то увидел, что по нему расходились волны, хотя ветра не было, погода была тихая».
Это сообщение так же, как и прежние, не осталось незамеченным. Год спустя на Хайыр едет группа московских спортсменов-подводников и воронежских туристов, чтобы попытаться разгадать тайну озера. Участники этой увлекательной экспедиции никаких следов чудовища не нашли. Исследователи сделали попытку отыскать и человека, что видел чудовище.
Николай Гладких действительно прожил на озере полевой сезон 1964 года, работая в микробиологическом отряде Якутского филиала АН СССР. Уже после появления заметки в газетах Гладких написал своим товарищам по отряду, что история с чудовищем… им придумана.
Казалось бы, сенсация развенчана. Но миф о чудовище жив и поныне. Поезжайте в Якутию — услышите!
Какое же реально живущее существо могло породить легенду о «северных динозаврах»? По мнению научного сотрудника Института мерзловедения А. Н. Толстова, неоднократно работавшего в Якутской АССР, загадочное животное озера Лабынкыр — гигантский сом. Действительно, эта рыба может достигать массы в 300 кг и длины до 5 метров. Кому угодно такой сом покажется кошмарным монстром. Известны случаи нападения таких гигантов на наземных животных и даже человека. Возможно, В.И. Твердохлебов завысил размеры таинственного создания, ведь у страха глаза велики. К сожалению, догадка не подтвердилась.
Сомы-то не живут в бассейне Северного Ледовитого океана! Вода здешних рек чересчур холодна, а озера восемь месяцев в году покрыты льдом. За короткое лето сом, даже пожирая всех н вся, не нагуляет жира для столь длительной зимовки.
Тогда, может быть, прообразом чудовища послужил всем известный пресноводный хищник — щука? Преподаватель из Ленинграда А. В. Потапов в 1970 году в озере Хайыр (Песцовое) чуть было не принял ее за динозавра. В статье «Дьявол озера Песцовое», опубликованной в журнале «Знание — сила» (№ 8 за 1983 год), он пишет:
«Я плыл в своем утлом суденышке, осторожно работая веслами-лопатками, и у самого берега на небольшой глубине заметил крупный предмет. Осторожно приблизившись к нему, я решился… Впоследствии я понял, насколько необдуманным было это решение. Существо сохраняло полную неподвижность. Взяв ружье, я тщательно прицелился в предполагаемую голову и нажал на спуск. Гарпун прочно застрял в теле, это я ощутил по тому, с какой силой дернуло нейлоновый линь, и если бы он не был привязан к моему поясу, ружье вылетело бы из рук. Я лег на дно лодки, а она, буксируемая животным скользила по поверхности, изменяя направление. Это продолжалось около двадцати — тридцати минут, затем линь дал слабину.
Приподняв голову, я увидел, что нахожусь у самого берега. Подогнав лодку вплотную к нему и выскочив на сушу, я осторожно стал выбирать толстый нейлоновый шнур. Каково же было мое удивление, когда моим глазам предстало не неизвестное чудовище, а огромная щука… длина ее составляла более двух метров! Последнее событие сильно поколебало мою уверенность в том, что в озере живет плезиозавр…»
«Но разве бывают такие щуки?!» — воскликнет удивленный читатель. Да, утверждает Л. П. Сабанеев в книге «Рыбы России» (Москва, 1911 г.): «В Западной Европе гигантские щуки встречались и в XIX столетии, а в прошлом и в середине века они были даже нередки… Самая крупная щука из когда-либо пойманных — это историческая щука императора Фридриха II Барбароссы, пущенная им, как значилось на кольце, в 1230 году в одно озеро близ Хейльбронна и вытащенная неводом в 1497 году, то есть через 267 лет. От старости рыба совершенно побелела. Величина ее была 19 футов, то есть с лишком 8 аршин (5,3 метра), а весила она 8 пудов 30 фунтов (140 кг). Портрет этой щуки сохраняется до сих пор в замке Лаутерн, а скелет и кольцо в Мангейме».
Давно уже установлено, что Фридрих Барбаросса не мог «собственноручно» выпустить щуку в пруд. Кроме того, позвоночник, что хранился в Мангейме, был, как оказалось, составлен из позвонков нескольких рыб. И все же легенда жива, как живо предание о трехсотлетней щуке, выловленной при чистке Царицынских прудов в Москве. (На щуке той была медаль, приклепанная к ней якобы самим царем Алексеем Михайловичем.)
Часами сидят у пруда мальчишки, наверное, надеясь, что не одну, а, по крайней мере, десять щук пометил и выпустил в пруд царь. Но… попадаются лишь бычки, да изредка карасики. Также и у туристов, что путешествуют по Якутии, ловятся почему-то не доисторические чудовища, а заурядные таймени, окуни и отнюдь не гигантских размеров щуки.
Но даже если и не водились никогда в мерзлых якутских озерах плезиозавры и «Несси», даже если и щуки не так крупны, как кажется рыбакам, — пусть легенда живет! Пусть стремятся в эти далекие и малоисследованные края тысячи путешественников, открывают красивейшие уголки, делают интереснейшие находки. Каждое открытие — словно дверь в комнату, в которой еще десяток запертых дверей, и ключи к ним тоже предстоит долго-долго искать.
Л. Осокина, А. Потапов
Ленинград
Журнал «Турист» № 1 январь 1989 г.