Группа туристов Рижского политехнического института совершила пешеходное путешествие V категории сложности по Катунским белкам Алтая. Маршрут включает в себя как наиболее популярные места, так и редко посещаемые хребты и долины. Протяженность походной трассы — около 300 км, продолжительность — 22—24 дня. Лучшее время для путешествия — июль — август.
Участникам похода необходимо иметь полный комплект личного страховочного снаряжения и каску на каждого члена группы, основную веревку и кошки на 2—3 человека, 5—6 скальных крючьев, 8—10 ледорубов, 3—5 карабинов и метров 20 репшнура на группу.
Маршрут начинается у паромной переправы через Катунь, возле поселка Катанда. По хорошей лесной дороге часа за три можно дойти до молочной фермы у ручья Золотой ключ. Дальше по дороге много упавших деревьев. За небольшой речкой Громотухой начинается набитая тропа, ведущая вверх по р. Нижний Кураган. Переход через мощные притоки Кыргыз и Алла-Аскыр — по бревнам завала с жердевыми перилами. От устья р. Осиновки (переправа по бревну со страховкой!) можно отнести заброску продуктов к р. Хазанихе перед кольцевым выходом на Мультинские и Тайменье озера. Между Апла-Аскыром и Хазанихой — горельник.
Прямо от переправы через р. Осиновку необходимо круто подняться метров на 200 на левый борт ущелья, где проходит слабая звериная тропка. Идти тяжело, много упавших деревьев. Тропа постепенно приближается к реке. У слияния Правой и Левой Осиновки — охотничья изба. Еще через 3 км долина расширяется. Крутой подъем по лесу выводит в верховья левого истока Осиновки. Цирк замыкает ледник с нешироким снежным кулуаром перевала ГАГПИ (1Б). На последнем участке крутизной свыше 40 градусов может потребоваться страховка веревкой.
Спуск в сторону р. Мульты — по простым скалам и осыпи несколько севернее перевальной точки. От границы леса — очень красивый вид на озеро Поперечное и окружающие его хребты. Можно просмотреть и путь подъема на следующий перевал Таймений (не ниже 2А). Озеро лучше обойти по западному берегу. Крутой ледник северного склона пер. Таймений подсечен широким бергшрундом, проходить через ледопад надо по центру. Выше бергшрунда три веревки перил на снежно-ледовом склоне крутизной до 45 граду сов в нижней части.
Спуск с перевала по узкому осыпному кулуару приводит прямо в огромный ледник соседнего цирка, который обрывается отвесной стеной прямо в озеро. По синей воде плавают айсберги. За озером — гряда бараньих лбов, ниже — крутой ригель, проход слева. Можно также перейти в южный цирк перевала Серегин через скально-осыпную перемычку открытого нами перевала Межозерный (1А). На оз. Тайменье лучше всего остановиться в устье р. Громотухи.
По Громотухе идти правым берегом, слабыми звериными тропами. У границы леса повернуть налево и подняться по ручью к озеру. Отсюда хорошо видно осыпное понижение следующего перевала Строителей (1Б) состоящее из двух цирков. Озеро надо обходить справа по огромным глыбам завала, затем подняться по лощине и бараньим лбам к морене умирающего ледничка у подножия перевала. На северном склоне пер. Строителей — фирновое плато ледника, круто обрывающегося на север. Необходимо в связках (есть трещины) пройти метров 800 на восток и по осыпи спуститься к языку ледника, что лежит под перевалом Мрачный.
Отсюда, не спускаясь к лесу, надо перейти по бараньим лбам и осыпи к леднику перевала Долгожданный (2А). Его сложность определяет стошестидесятиметровый снежный склон (вверху возможен лед) крутизной 35—40 градусов над бергшрундом. Преодоление бергшрунда — по снежному мосту, далее — подъем в связках с попеременной страховкой. На восток спускаться по крутому кулуару с неустойчивыми камнями. На леднике трещин нет, язык обходить надо слева. По тропке правого берега ручья спуститься к р. Хазанихе. Вдоль нее тропы есть по обоим берегам. В среднем течении возможен брод, в устье — переправа только по бревну с перильной страховкой.
От охотничьей избы на стрелке рек Хазаниха и Нижний Кураган начинается хорошая тропа, ведущая в верховья последней. За моренным валом у притока Абиак — цепочка озер. Перед рекой Ангары — старая морена. Тропа идет по правому берегу Айгары. Подъем на перевал Айгары по снежникам и скалам правого борта ледника прост, зато спуск — почти отвесная скальная стена высотой метров 150. От тура уходить в связках с попеременной страховкой через выступы влево вниз, на контрфорс. Здесь сделать 40-метровый дюльфер на широкую скальную полку, с нее дюльфером (30 метров) спуститься в кулуар под самой седловиной. До ледника остается еще одна веревка перил. Небольшой бергшрунд лучше обойти слева, двигаясь по границе скал и снега. Ледник открытый, трещины есть только в правой части. В широкой долине р. Верхний Кураган по левому берегу идет отличная тропа.
К следующему перевалу — Южный Немыцкого (1А) подниматься от границы леса. В цирке — 4 понижения, перевалом является второе слева (очень крутой скально-осыпной кулуар). К р. Иолдо-Айры спускаться по пологому, без трещин, леднику. У границы леса начинается тропа, круто сбегающая вниз по ригелю. Тропа приводит к обрыву, и вдруг взгляду открывается потрясающая картина: вода из одного озера водопадом перетекает в другое, а из него обрушивается вниз белопенным потоком. Такое редко удается увидеть! Называется это чудо природы — Дайрашколь. Хорошо набитая, но заболоченная тропа правого берега р. Иолдо-Айры приводит к р. Кучерла. Переправа — вброд «стенкой» в верхней части оз. Аруколь, где река разбивается на многочисленные протоки. По хорошей тропе идти два часа до оз. Кучерлинское. Пригодные для ночлега площадки есть только в устье потока, текущего с пер. Буревестник,
По левому берегу этого ручья надо подняться до границы леса и далее идти вдоль цепочки озер (Зеленое, Синее и Ледяное), выйти на своеобразное озерное плато. Подъем по морене, леднику и крутому кулуару с мелкой красной осыпью на пер. Буревестник (2А—2Б) несложен.
Спускаться к Аккемскому озеру можно либо по отрогу вершины Броня к югу от перевала, либо по сильно разрушенной скальной стене метрах в 300 севернее. Первый путь труднее, но безопаснее. Уходим в связках на север по эффектному снежно-скальному гребню и начинаем спуск по стене лазанием с одновременной и попеременной страховкой, выбирая путь по полочкам и контрфорсам. Ни в коем случае нельзя спускаться в камнепадоопасный кулуар между ледником и скалами! В нижней части стены — дюльфер (40 м). Дальнейший путь до ледника преодолевается без страховки. Прохождение стены занимает 5—6 часов, К Аккемскому озеру ведет отличная тропа.
Подъем к Аккемскому леднику — по превосходной альпинистской тропе. Впереди гордо возвышается двуглавая красавица Белуха.
Перед выходом в верхний цирк ледника надо обойти по правобережной морене ледопад. К пер. Титова (2А) ведет кулуар с огромными камнями, в верхней части — короткий скальный участок. С узкой перевальной седловины можно организовать два спортивных спуска: влево вниз вдоль скал, затем прямо вниз через бергшрунд (25 и 40 метров). По снежному плато левого истока ледника Менсу в связках спуститься к левобережной морене и по ней обойти ледопад. Затем следует найти выход на длинный язык ледника Менсу и продолжать движение вниз по его центральной части.
От ледника идти два часа по галечникам и слабым звериным тропкам в глухой тайге вниз по р. Иедыгем до левого притока Тюнгур, затем — без тропы вверх по его руслу. От развилки ручьев у границы леса подняться по западному, менее мощному, потоку в верхний цирк, на хребет выходить по узкому кулуару с мелкой плитчатой осыпью. Здесь на гребне нашей группой сложен тур.
Перевал назвали Инга. Категория трудности — 2А. От тура по гребню на восток 80 метров, здесь — три веревки спортивного спуска до сильно разрушенного скального контрфорса, по нему спускаться на осыпь и старый лавинный снежник. До границы леса на р. Сулу Аиры — час пути. Длинный пологий подъем по ее широкой долине приводит на перевал Сулу-Боч (н/к), на спуске — очень красивая панорама ледников верховьев р. Текелю. Ущелье ее труднопроходимо! И если многочисленные ригели выше границы леса легко обойти, то при движении по правому берегу перед водопадным притоком километрах в пяти от р. Аккем необходимо сделать 30-метровый дюльфер с отвесной скалы. Ниже обрыва появляются звериные тропы, здесь идти легче. Брод через р. Аккем практически невозможен, переправа — навесная или по срубленному дереву. Хорошая тропа левого берега р. Аккем через невысокий пер. Кузуяк (н/к) выводит в поселок Тюнгур.
О. ТАБЕРНАКУЛОВ, руководитель похода г. Рига
ЛИТЕРАТУРА: Белуха. Томск, изд. ТГУ, 1967, 154 с.
Адрес для консультаций: 226050, Рига, ул. Ленина, 1А, спортклуб туристов Рижского политехнического института.
Журнал «Турист» № 3 март 1989 г.