Пятница, 15.02.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Бернд Арнольд: артист на песчанике
Ледяной апрельский ветер обдувает скалолазов на самом верху крутого склона. Весь день они висят в связке. Так высоко они еще никогда не поднимались, это уже третья попытка. Последние метры никак не даются. А ведь всего лишь несколько сантиметров — и правая рука найдет хорошую опору, которая станет ключом к успеху. Холод, напряжение последних часов — нервы начинают сдавать. Тело — как выжатый лимон. Бернд Арнольд еще раз сосредоточивается, вновь пытаясь настроить себя на последнюю попытку. Мобилизует последние силы, буквально «взрывается» — и достигает углубления. Путь к вершине свободен...

«СТЕНА В 1000 МАРОК»

Чтобы суметь по достоинству оценить достижения этого спортсмена, нужно познакомиться с тем «миром», в котором он действует. Эльбские Песчаниковые горы, расположенные на юго-востоке ГДР, представляют собой сильно пересеченную местность из песчаниковых скал, многообразие форм которых заставляет сильнее биться сердце любого скалолаза. Быть может, их можно сравнить с красноярскими «Столбами». Однако в «Саксонской Швейцарии» насчитывается гораздо больше объектов для скалолазания: 1 088 скал с более чем 9 000 различными маршрутами подъема.

Спортивным скалолазанием здесь занимаются с 1864 года. Важнейшая традиция «саксонского« скалолазания, строгое основное правило — преодолевая высоту, не пользоваться никакими вспомогательными средствами! Забитые в скалу кольца (их забивают первопроходцы) принято использовать только для страховки.

Несмотря на более чем столетнюю традицию, развитие этого вида спорта в Эльбских Песчаниковых горах еще не завершилось. За последние двадцать лет шкала степени трудности была расширена. Вот тут мы снова подошли к Бернду Арнольду. Он демонстрировал все более высокие достижения и тем самым заставлял остальных следовать за ним.

Каждый новый подъем получает свое имя, это принято везде. Однако в Эльбских Песчаниковых горах сложилась особая культурная традиция: первопроходцы дают своим маршрутам фантастические обозначения, в которых они выражают свое настроение и позиции. Бернд Арнольд активно участвует в этом процессе. Он назвал новые маршруты: «Магическая линия», «Мечта всего детства», «Светлый мир», «Любовь и мир», «Поход в нирвану» и так далее.

Иногда с этими названиями связаны целые истории. Например, один из маршрутов Арнольда называется «Стена в 1 000 марок». Это примерно 35-метровая гладкая стена скалы Пфаффеншлухт, немножко наклонная. Долгое время она считалась недоступной для восхождения, и ветеран скалолазания Вилли Хенцшель официально объявил, что дает 1 000 марок тому, кто осуществит восхождение. После многочисленных попыток Бернд и его друзья, наконец, поднялись по этой стене к вершине скалы, причем, не воспользовавшись тремя установленными ими в скале страховочными кольцами. Они не пожелали взять премию, и тогда ветеран организовал для своих сподвижников по спорту большой праздничный обед.

КОЕ-ЧТО О НЕМ

Бернду Арнольду 40 лет. Профессия — печатник. От своего отца он унаследовал небольшую типографию, где заняты также его супруга Кристина и несколько помощников. Он живет в Хонштайне, расположенном в самом центре Эльбских Песчаниковых гор, — идеальная возможность каждый день тренироваться на скалах.

Более 20 лет восхождений в самых трудных условиях, беспрестанные тренировки, научные методы подъема и творчество сделали из него спортсмена особых возможностей. Ориентируясь на развитие международного скалолазания, на расширение шкалы трудностей, он смог расставить собственные акценты, получившие общее признание. Р. Меснер называет Бернда Арнольда гением скалолазания, который довел свои способности к восхождению до полного совершенства.

Среди примерно 10 000 скалолазов и альпинистов ГДР он, несмотря на свой возраст, по-прежнему остается «номером первым» на скалах из песчаника.

Гюнтер Лам, один из его постоянных спутников в связке, так говорит о нем: «Когда мы уже в изнеможении, он все еще продолжает искать новые возможности для подъема. Дольше всех нас он может держаться «приклеенным к скале» в самых крайних положениях и удерживаться за малейшие неровности».

НОВОСТИ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Давайте бросим взгляд на обширный перечень тех восхождений, которые он совершил первым.

1985 год, башня Эльф и, «Периферия»

В последние три лета Бернд Арнольд провел примерно 90 первопрохождений. Трудно сделать выбор, но, видимо, наиболее драматичным было восхождение, названное «Периферия»: крутая стена с далеко отстоящими друг от друга точками опоры — крайне маленькими уступами. Рост Арнольда — 170 см. Он доставал до этих далеких друг от друга точек опоры при помощи буквально акробатических трюков.

Удерживая вес тела лишь на кончиках пальцев рук, пальцами ног он осторожно ищет опору выше по стене, затем быстро выбрасывает вверх правую руку, чтобы зацепиться за миллиметровый выступ. Сорвалось. Вторая попытка: сорвалось. Третья попытка: рука удерживает. Еще аналогичный переход. Сорвалось. Четвертая попытка — победа. Ликующий крик. Вот те подвижность и энергия, которые были здесь продемонстрированы и являют в общих чертах современное скалолазание. 

Передний рог, «Маленький принц»

Если бы в 70-е годы внимание Бернда Арнольда обратили на мощный выступ Переднего рога, он, наверное, с сожалением покачал бы головой и грустно добавил: непроходимо! Время еще не пришло. Быстрое международное развитие техники скалолазания, за которым он внимательно следил (оно наглядно проявилось в расширении шкалы трудностей), весьма его воодушевило. Поэтому год за годом Бернд Арнольд демонстрировал все более интересные всохождения. «Маленький принц» — подъем, для которого требовалось много сил и большое мужество. Видя, как Арнольд, как бы играючи, легко взбирается по плоскому краю, мы невольно испытываем уважение. Этот склон к тому же весьма живописен, что сообщает ему дополнительную привлекательность.

1986 год, Херингштайн, «Барометр настроений»

Этим маршрутом впервые в Эльбских Песчаниковых горах была установлена высшая степень трудности. В возможность подъема по этой нависающей стене, по которой проходит тончайшая трещина, не верил никто. Многократно Бернду Арнольду приходилось поворачивать назад в верхней части стены, поскольку она оказалась слишком трудной и для него. Специальная тренировка и правильный настрой превратили затем победу над последними, решающими метрами в выдающееся достижение.

Весь технический трюк состоял в том, что этот отрезок трещины, в которую и пальцы-то рук входили с большим трудом, следовало преодолевать без помощи ног. Раушенгрундкегель, «Алаунская дорога»

Первое восхождение по данному склону — пример того, что Бернд Арнольд прекрасно владеет всеми видами техники лазания.

Этот маршрут начинается с сильно наклонного разлома и заканчивается длинной шершавой пластиной. Наибольшую ' проблему помимо трудностей лазания составляла также установка страховочных колец. Особенно сложно было вбить последнее кольцо; к тому же это было опасно. Отсутствие возможности для размещения вспомогательной петли превратило всю эту процедуру в процесс балансировки. Наконец, был снят даже левый ботинок, чтобы большим пальцем зацепиться за малюсенькое углубление.

1987 год, вершина Рококо, «Сад Эдема»

Тупой край, отвесный и без уступов, простирается на 90 метров к вершине. Подниматься, цепляясь за мельчайшие отверстия для пальцев, буквально проползать по стене и карабкаться за счет трения — все это попеременно. На высоте примерно 50 метров расположена зона, которую не удавалось до сих пор преодолеть даже ему, Бернду Арнольду, После нескольких тщетных попыток с помощью специальной «стройплощадки» — типично саксонского изобретения — это место удалось преодолеть. Двое спутников встали друг другу на плечи, а Бернд Арнольд забрался уже на них и затем смог уцепиться за естественные уступы. Это восхождение наивысшей степени трудности вошло в число наиболее значительных в Эльбских Песчаниковых горах. 

Вершина Раушен, «М а р а ф о н»

Если в настоящее время у какой-либо важной вершины Эльбских Песчаниковых гор остается свободной какая-то стена (это значит, что по ней еще нет ни одного проложенного маршрута для скалолазов), то это явный признак того, что до сих пор данная стена считалась непреодолимой. Западный склон вершины Раушен и был впервые пройден в 1987 году Берндом Арнольдом. После нескольких тщетных попыток ему удалось совершить отважный и вызвавший восторг подъем. Был прекрасный осенний день, Арнольд с утра и до захода солнца боролся со склоном. В этот день пришлось вбить четыре страховочных кольца...

Тот, кто хочет еще раз подняться по этой стене, должен продемонстрировать более чем средние способности и иметь железные нервы.

ПУТЬ ЛУЧШИХ

Если вспомнить о том, что Бернд Арнольд в 1987 году провел 10 первовосхождений по самой высокой, десятой степени
трудности, то никого не удивит, что такой склон, как на башне Амзельгрунд, он преодолел с первого же раза. Тогда он вернулся к опробованной за многие годы практике — к восхождению босиком. Это было наиболее подходящим способом с учетом мягкой, песчаной породы. При контакте со скалой голой ногой чувство устойчивости проявляется особенно сильно, и угроза оступиться гораздо меньше.

Восхождение «Ледниковый период», эпизодом которого мы начали наш рассказ, относится к числу самых крупных и мужественных. Этот маршрут отвечает всем критериям современного тура Эльбских Песчаниковых гор: идеальная линия, огромные трудности с равномерным распределением, минимальная страховка и тем самым значительная психическая нагрузка. Лишь лучшие из лучших имеют шанс повторить этот путь.

ЕГО ИДЕАЛЫ

Как часто самому Бернду Арнольду казалось, что он дошел до пределов человеческих возможностей! Одно восхождение несколько лет назад он назвал «Сверхневозможным», позже еще одно восхождение — «Суперлативом», причем позже он спрямил его, поднявшись по прямой линии от земли до вершины, до «Прямого суперлатива». Тогда Бернд понял, что и в нем самом открываются всякий раз новые возможности. Теперь он не дает больше названий подобного рода своим победам.

Но одной лишь силы мускулов и упорства еще мало для характеристики Арнольда как личности. Правда, его воодушевляет то многообразие требований к человеческому телу, которые предъявляет скалолазание, но гораздо важнее для него при подъеме эстетика, гармония движений, стиль.

С понятием эстетики для него связана интенсивная подготовительная работа, когда он рассматривает новый подъем в бинокль отрезок за отрезком и думает о том, какими неровностями воспользоваться, чтобы зацепиться рукой или поставить ногу. Не слава, а по его словам, «глубокая радость от возможности целиком и полностью отдаться решению своей задачи» каждый раз вновь заставляет его искать пока еще не учтенные возможности для подъема. И еще об эстетике: при подъеме он всегда ищет идеальных линий; он недоволен, если новая линия пути к вершине прерывается поперечными переходами.

Его этические критерии тоже высоки. Он не выносит людей, которые грубо ведут себя на природе, загрязняют ее или повреждают скалу. Он любит свою землю горячей любовью, которая подразумевает желание защитить ее, сохранить для будущих поколений.
Бернд относится к числу тех, кто охотнее действует без излишнего шума. Но когда речь заходит о передаче опыта и основных знаний, он всегда берет инициативу в свои руки. Во время ежегодной «Встречи молодых скалолазов ГДР» в Хонштайне он уже неоднократно становился по вечерам в молодежном лагере «Эрнст Тельман» желанным собеседником для юношей и девушек. Он руководил и собственной группой юных скалолазов. Правда, группа распалась после того, как молодых людей призвали в армию — но от своего спорта они не отказались и по-прежнему считают Арнольда образцом для подражания.

В качестве представителя ГДР Бернд Арнольд был приглашен в Грецию на международный митинг миролюбивых сил, проходивший на горе Олимп. Там он выступил с небольшой речью, цитату из которой здесь вполне уместно привести: «Поскольку спортсмен своими достижениями способствует взаимопониманию между народами, он тоже нуждается в мире».

О богатом внутреннем мире этого человека говорят и такие слова: «Скала для меня друг, борьбу я веду всегда с самим собой... Скалолазание требует повышенной чувствительности, творческого настроя и суммы духовных, умственных и физических сил. На этой основе у занимающихся спортом появляются все новые способности и одновременно высокие человеческие качества».

Эва-Урсула ПЕТЕРАИТ, Франк РИХТЕР

Перевод с немецкого О. СЕМЕНОВОЙ

Журнал «Турист» № 10 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (08.04.2011)
Просмотров: 643 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz