Палатки по-шведски

Перестраивая работу раздела «техническое творчество туристов», редакция преследует цель более широкого ознакомления читателей не только с изделиями умельцев нашей страны, но и с принципами конструирования туристского снаряжения зарубежных фирм. В этот раз мы знакомим читателей с тем, как шведская фирма «фьелревен» стремится при помощи своих палаток облегчить жизнь людей на природе. К сожалению, мы не располагаем выкройками палаток, но надеемся, что даже сами принципы их построения подскажут нашим читателям, как изготовить палатку для тех или иных походных условий.

Палатка «термо поп аут II» (рис. 1) была разработана для экспедиции на северный полюс. Она обеспечивает комфорт для двух человек, защищает от солнца. Дно и часть стенок палатки снизу изготавливаются из обычной палаточной ткани, а верх из алюминированной полиэфирной ткани. Конструкция полностью самонесущая, которую можно собирать и изнутри. Это большое преимущество при плохих погодных условиях. Шесть углов палатки при трех дуговых стойках одинаковой длины исключают необходимость других видов крепления при несильных ветрах. У палатки два входа и два тамбура. Масса — 3,7 кг. Палатка «Термо Поп Аут III» (рис. 1а) является трехместным вариантом предыдущей модели.

Палатка «Термо Кэмп О» (рис. 2) отличается меньшей сферической формой. «Конденсатная проблема» решается благодаря наличию защищенного клапана на наружной палатке. Он создает своего рода подсос, при помощи которого влага удаляется наружу. Внутренняя и наружная палатка составляют одно целое. Абсолютно водонепроницаемая наружная палатка выполнена из полиэфирной ткани, а воздухопроницаемая внутренняя палатка — из хлопчатобумажной ткани с добавкой полиэфирного волокна.

Дно водонепроницаемой выполняется в виде «корыта». Мелкоячеистая сетка на входе защищает от комаров. Алюминиевая дуга над входом в палатку отделяет тамбур, который в дождь и ветер обеспечивает хорошую защиту при приготовлении пищи или при укрытии походного имущества. Дугу, как у детской коляски, можно отодвинуть для увеличения доступа солнца и воздуха. Палатка выпускается в четырех вариантах массой соответственно 3,2 кг; 3,25 кг; 3,6 кг и 3,7 кг.

Палатки «Термо Кэмп О II Е» и «Термо Кэмп IV» изготавливаются в различных модификациях (рис. 3) массой около 4,4 кг.

Двухместная палатка «Термо Кэмп О 11 Икстенжин» (рис. 4) универсального использования. Эластичные алюминиевые дугообразные стойки позволяют выдержать большие ветровые нагрузки. Размеры тамбуров можно регулировать.

Палатка «Термо Нивар N Алю» (рис. 5) обеспечивает много места для вещей и небольшое легко согреваемое спальное помещение. Каркасом служат две перекрещивающиеся алюминиевые дуги. Масса — 3,1 кг.

Палатка «Термо Циклон» (рис. 6) особо стойкая при штормовых ветрах. При спокойной погоде достаточно двух колышков для ее крепления.

Пирамидальные палатки «Термо Экспедишин О» (рис. 7) с квадратным основанием удерживаются телескопической центральной стойкой, в сложенном состоянии имеющей длину всего 39 см. Такую палатку можно поставить даже на косогоре.
Палатка «Термо О 66» (рис. 8) хорошо себя зарекомендовала во многих экспедициях. Форма — «килем вверх». Масса около 2,3 кг.
Палатка «Эверест Кемпинг» (рис. 9) используется как семейная, масса — 3,8 кг. По тем же принципам сконструированы ее модификации (рис. 10). Эту палатку «Шведензелт» (рис. 11) использует половина всех путешествующих в стране. Масса — 2,95 кг.
Палатка «Фьелревен Оригинал III Алю» (рис. 12) хорошо зарекомендовала себя в экстремальных условиях. Масса около 3,2 кг.

Палатки «Ловайт II» и «Ловайт III» (рис. 13) весят соответственно 1,55 кг и 2,1 кг. (первая умещается в велосипедной сумке).

Ткань наружной палатки имеет двойное покрытие и абсолютно водонепроницаема.

Комментарий специалиста

Опытные туристы и сами хорошо разбираются в уже довольно богатой торговой номенклатуре наших палаток, а наиболее требовательные из них и этим разнообразием не удовлетворяются, создают свои собственные модели, для них — наилучшие.

Представленная система фирмы «Фьелревен» интересна своим типажом, являющимся, видимо, результатом последовательного учета потребительского спроса, несколько специфического для Швеции или даже вообще для Западной Европы, но небезынтересным и для наших туристов. Но прежде всего стоит отметить особенность моделей этой фирмы — они двойные: наружная палатка шьется из водонепроницаемой ткани, внутренняя — из легкой ткани.

Недостатки одинарной палатки выявляются даже в эксплуатации одной из лучших наших палаток — «Памирки». Крыша ее шьется из газгольдерной ткани, представляющей собой перкаль, обрезиненный натуральным каучуком с солнцеотражающим покрытием из алюминиевого порошка. Хотя торцевые и боковые стенки палатки сделаны из относительно воздухопроницаемого перкаля, все же в застегнутой палатке происходит отпотевание от влаги дыхания находящихся в ней людей и — тем более — от паров при варке пищи. Механизм этого отпотевания — конденсат из влажного теплого воздуха на относительно более холодных внутренних поверхностях полотнищ крыши. Чем больше перепад этих температур, тем больше конденсат.

Опытные туристы и альпинисты, знающие эти особенности «Памирки», в холод застегивают ее только при сильном ветре, сквозь стенки продувающем внутренность палатки. В безветрие, во избежание подмокания, приходится терпеть холод, открывая настежь дверные полотнища и даже единственное в этой палатке торцевое окошко. Иначе и спальные мешки, и сама палатка отсыреют настолько, что не греть будут, а студить, и груз в рюкзаках заметно потяжелеет.

Воздушная прослойка двойной палатки (в первую очередь — по крыше) дает эффект теплоизоляции, вследствие чего на внутренней ее поверхности уже не оказывается перепада температур, свойственного одинарной палатке. Следующим шагом совершенствования двойной палатки является создание эффекта проветривания самой этой воздушной прослойки, либо путем естественной конвекции с постепенным выпуском верхней нагревшейся части этого воздуха (рис. 14) либо использования движения наружного воздуха — хотя бы слабого ветра (рис. 15).

Однако двойная палатка имеет большую массу, чем одинарная. Поэтому выбирать из этих двух видов нужно исходя из задач
и условий конкретного похода. Может ведь оказаться достаточной и одна лишь косая крыша — навес, в виде растянутой между деревьями пленки, если нет необходимости в закрытом помещении для бивака.

Большое разнообразие моделей фирмы может показаться даже излишеством, хотя в основе этого лежат, очевидно, поиски рынка сбыта, к чему наши поставщики туристского снаряжения только подходят. Для ориентировки начинающего туриста напомним о главном противоречии туристского снаряжения: комфорт — вес. Если область сравнения ограничить, для примера, двухместными палатками, то из фирменных моделей наиболее комфортны — с двумя вспомогательными помещениями (рис. 1) и с большим входным тамбуром (рис. 5); их масса соответственно 3,7 и 3,1 кг. А самая легкая модель весит всего 1,55 кг. Абсолютные веса этих моделей объясняются весьма легкими тканями, применяемыми фирмой. Здесь не следует забывать, что такие ткани требуют бережного отношения сравнительно, скажем, с привычным нам перкалем или плащ-палаточной тканью. Не надо упускать, что и цена палаток их сверхлегких тканей куда выше наших магазинных. Но отношение весов сравниваемых фирменных моделей показательно. При пересчете на реальные отечественные доступные ткани «цена двухместного комфорта» составит лишних I—2 кг.

Для выносливого мужчины (в неответственном походе) это не препятствие. В серьезном походе — надо призадуматься. Да ведь в серьезные походы новички не ходят, а для бывалого советчики не нужны, он сам больше всех знает. Еще проще проблемы автотуриста, он, конечно, выберет комфорт.

Типаж палаток, охваченный фирмой «Фьелревен», безусловно поучителен, а приведенный ряд их размерных параметров вместительности его моделей — хорошее наглядное пособие для читателей ТТТ.

Л. РЕЗАК

Журнал «Турист» № 10 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий