В десятом номере «Туриста» за 1986 год была опубликована статья «Ретро-транспорт: нужны энтузиасты». В этой статье рассматривались возможности и перспективы использования ретро-транспорта, в том числе колесных речных пароходов для обслуживания туристов. И вот, наконец, спустя два года у нас есть пример практического осуществления этой идеи: состоялся пробный рейс судна-ветерана «Володарский» по одному из популярнейших водных маршрутов Горький — Астрахань — Горький.
Каковы итоги этого рейса? О них рассказывает наш нештатный корреспондент Николай СЕМЕНОВ.
Первые же мои беседы в Горьковском областном совете по туризму и экскурсиям начались отнюдь не с оптимистических нот.
— Практически все туристы остались недовольны поездкой, — вздыхает, вспоминая о рейсе «Володарского», заведующая теплоходным отделом Горьковского бюро путешествий и экскурсий Лидия Александровна Карпова. — Согласитесь: за свои деньги две недели жить без горячей воды, солярия, с довольно скудным и однообразным меню, да еще, простите, никогда не иссякающей очередью в единственный туалет? Собрать всех на борту и то негде было; кино в проходе между кают показывали.
Мучение сплошное, а не рейс был. Но пароход, я вам скажу, красивый: нарядная отделка, просторные коридоры, ни одной каюты в трюмах, опять же неповторимый аромат старины. Вот только дооборудовать бы его с учетом нужд туриста…
Экзотики и впрямь хватает — ведь именно «Володарский» играл «главные роли» в кинофильмах «Жестокий романс», «Васса», «Хождение по мукам», — играл практически без «грима», неизбежного при съемках исторических фильмов. Однако, закладывая в 1912 году «Великую княжну Ольгу», как называлось судно до революции, акционеры общества «Самолет» думали, конечно, не о сегодняшних туристах, а об извлечении максимального дохода при наименьших затратах. Коридор с каютами по обе стороны, столовая на носу, салон на корме — вот, собственно, и весь «Володарский». Благодаря такой спартанской простоте билеты на обычный, нетуристский рейс парохода отличаются дешевизной и купить их даже предварительно — большая проблема.
Большинство пассажиров проводят на нем день-два, держа путь до какой-нибудь маленькой пристани. А пару дней можно и неудобства потерпеть. Туристам же, понятно, необходимо побольше комфорта. Возможно ли осуществить их пожелания?
— Возможно, — подтвердил начальник пассажирской службы Волжского объединенного речного пароходства Михаил Филиппович Лаврентьев. — Однако применяемые сегодня при ремонте судов стандартные материалы, оснастка да и вся технология в целом для этого не подойдут. Речь идет о привлечении высококвалифицированных мастеров, больших объемах ручного труда. Все это потребует затрат, немалых затрат…
Еще за год до пробной поездки Горьковский совет по туризму и экскурсиям предложил пароходству осуществить хотя бы минимальные переделки, так, чтобы самая населенная каюта была не восьми-, а четырехместной, чтобы питание было бы самое большее в две смены и непременно по системе предварительных заказов, чтобы во всех умывальниках была горячая вода, а в одном из неиспользуемых трюмов разместился кинозал. И вот результаты совместных расчетов. Чтобы оправдать все расходы, гость «Володарского» должен был бы выкладывать по восемь рублей только за собственно транспортное обслуживание. На современных же судах сумма эта не превышает пяти рублей семидесяти копеек.
— А нельзя ли без особых переделок задействовать «Володарский» на более короткой трассе? — такой вопрос задал я председателю Горьковского областного совета по туризму и экскурсиям С. В. Сергинчуку.
— Дело в том, что пароход этот — один из крупнейших, — ответил Станислав Васильевич, — ни по Оке, ни по Волге выше Ярославля ему не пройти. К тому же путь на Астрахань — наиболее безопасный для неповоротливого судна-ветерана: это же почти непрерывная цепь водохранилищ с широким глубоководным фарватером, удобными причалами. И подавляющее большинство наших туристов выбирает именно астраханский вариант.
— Ну, а если организовать маршрут выходного дня для горьковчан?
— А на какие же средства содержать пароход с командой и обслуживающим персоналом остальные пять дней в неделю? Тот же кочегар или механик — редчайшие ныне специальности, на какое-то другое судно их временно не переведешь. Выходит, и здесь придется увеличивать стоимость путевки.
Да, не в радость, а в тягость оказалось судно-ветеран горьковский организаторам туризма. И чересчур велико, и неповоротливо, и некомфортабельно, а дорогостоящие ремонт и переоснастка потребуют вложения крупных средств и едва ли скоро окупятся. Но, если вдуматься, так ли уж нужны на старинном пароходе современные блага цивилизации? Сделать бы только минимум — два-три дополнительных санузла и кинозал в трюме, а многоместные каюты просто загружать не «под завязку». Ведь не за одним лишь комфортом отправляются туристы в путешествие по Волге — им интересно, прежде всего, САМО ПУТЕШЕСТВИЕ, экскурсии по древним и современным городам, исторические реликвии Ульяновска, Волгограда, Саратова. При существующем дефиците теплоходных путевок «Володарский» полным ходом шел на выручку и туристскому ведомству, и любителям водных путешествий.
Но тут-то и показала система туризма свою инертность и неразворотливость. Перешедший на хозрасчет, облсовет по туризму, подобно акционерам «Самолета», принялся прежде всего подсчитывать максимально возможную прибыль от эксплуатации судна.
А чуть-чуть изменить схему существующих маршрутов, подстроить ее «под пароход» не догадался… Между тем сами его технические данные подсказывали, как обновить прежние виды путешествий. Так, например, «Володарский» мог бы брать одну группу туристов, скажем, до Казани, другую до Куйбышева, третью везти до Астрахани, загружая попутно освобождающиеся места новыми туристами. Закончившие водную часть маршрута возвращались бы домой поездом или самолетом. А может быть, отдыхали бы в городских гостиницах или на прикаспийских турбазах. Почему бы не предусмотреть также «ускоренного» варианта маршрута Горький — Астрахань — Горький, без пресловутых «зеленых» стоянок, число которых иной раз чуть не превышает число остановок в знаменитых волжских городах?..
Разнообразие путешествий по Волге помогло бы и речникам, и организаторам туризма в осуществлении хозрасчетной политики. Не ущемило — напротив, максимально ответило бы оно и нашим с вами интересам. Отнюдь не переход на новые условия хозяйствования помешал легендарному «Володарскому» занять почетное место в строю туристских судов. Инертность, шаблонность мышления, нежелание ведомств повернуться лицом к потребителю — вот какие «мели» оказались на пути оригинального судна.
Н. СЕМЕНОВ, член научно-технической секции МГО ВООПИК
Горький — Москва
Журнал «Турист» № 10 1988