Ключевская сопка

Камчатка

В этом месте со дна реки Камчатки бьют мощные ключи. Они-то и дали названия селению (а теперь городу) на берегу реки и огромной горе, что гигантским конусом поднялась над зеленой тайгой. Гора — по-дальневосточному сопка — это действующий вулкан, самый высокий на континенте Евразии. Его рост — 4 750 метров (см. фото на 4-й с. обложки).

За последние 270 лет ученые отметили более 50 мощных извержений Ключевской сопки. Одно из сильнейших произошло в декабре 1944 года- Сила его постепенно нарастала и достигла апогея в ночь на первое января 1945 года. Из кратера вырвался громадный огненный столб раскаленных газов, пепла, вулканических бомб. Грохот разносился на 250—300 километров в округе. За один день первого января вулкан выбросил свыше 60 миллионов кубометров пепла, который покрыл толстым слоем его склоны, окрестную тайгу, улицы поселка Ключи.

Последнее крупное извержение случилось в 1972 году. Но все испепеляющий жар в глубинах недр не утихает никогда. Белое облачко пара постоянно висит над вершиной сопки.

Десятки «огнедышащих гор» разбросаны по территории Камчатского полуострова. Самая высокая из них и самая величественная — Ключевская сопка. Местные жители издавна наделяли ее магической силой, считали обителью могущественных духов, как шерпы Сагарматху (Эверест) или карачаевцы — Мингитау (Эльбрус). Они обходили ее стороной.

Впервые нога человека ступила на вершину Ключевской сопки в 1788 году. К ее кратеру поднялся Данила Гауе, горный кондуктор. А следующее успешное восхождение состоялось лишь в 1931 году. Его совершили Г. К. Семенов и В. К. Дингес.

В 1935 году в Ключах была основана вулканологическая станция. С той поры изо дня в день, не прерываясь ни на минуту, идут наблюдения за вулканом, В подземных залах сверхчувствительные сейсмографы, установленные на бетонных фундаментах и накрытые стеклянными колпаками, регистрируют малейшие колебания земной поверхности.

Исследования вулканической деятельности представляют большой интерес для науки, для народного хозяйства. Ученые изучают геологию вулканов, анализируют состав газов и лавы. Научные исследования требуют большого упорства, наблюдательности, а нередко — и личного мужества. В историю науки о вулканах вошел беспримерный дрейф сотрудников станции химика И. 3. Иванова и геолога В. Ф. Попкова на потоке раскаленной магмы, извергнутой из кратера Ключевской сопки. Тонкая корка магмы была погорячей, чем сковородка на плите. Вулканологам пришлось пританцовывать на ней в сапогах с асбестовыми подошвами. Пробивая затвердевший верхний слой, они брали пробы газов, выделявшихся из магмы, измеряли ее температуру, скорость движения потока. Два километра спускались исследователи на лаве.

После войны усилился интерес к походам по Камчатке среди туристов. Многие мечтали побывать на макушке огнедышащей сопки. Одними из первых, кто проложил туристские маршруты к Ключевской группе вулканов, были участники Дальневосточной альпиниады, организованной Хабаровским краевым советом по физкультуре и спорту и крайсовпрофом в 1955 году. Спортсмены совершили восхождения на вулканы Двачинекий, Корякский, Кроноцкий, Ближний Плоский.

Заключительным этапом альпиниады стал подъем на Ключевскую сопку. В штурмовую группу вошли Н. Баженов (руководитель), А. Битный, Е. Сидорцев, А. Филипенко, М. Рыжов и автор этих строк.

Подножие Ключевской укрыто тайгой. Кряжистые березы расположились просторно; под нами — негустой подлесок. Осенью радуют глаз красные гроздья рябины. Среди зелени листьев алеют плоды шиповника. А на полянах, на пологих склонах — сизые поля голубики.

Но вот лес остается внизу, группа продирается сквозь заросли кедрового стланика. Начинается высокогорье. Все чаще попадаются участки, покрытые серым, тонким, как пыль, вулканическим пеплом. Хрустит под ногами перегоревший в топке Земли камень — вулканический пористый шлак. На подходах к конусу Ключевской встречается полный набор естественных препятствий, знакомых каждому альпинисту: осыпи, каньоны рек и ручьев, ледники, скалы.

Мощным черным валом высотой в добрый десяток метров выглядит ледник Эрмана. Словно в слоеном пироге перемежаются в его теле пласты льда и смерзшегося вулканического пепла. Это результат многочисленных извержений. На поверхность ледника падали пепел и шлак. Потом — снова снег и снова — пепел.

С высоты примерно 2 700 метров начинается непрерывный крутой подъем. Под ногами все время черный или коричневый шлак, кое-где покрытый снегом и льдом. Главная опасность на этом участке маршрута — камнепады. Едва пригреет солнце — по крутым склонам вулканического конуса начинают скакать, словно кузнечики, небольшие камни.

Час за часом — вверх, вверх и вверх… Утомительный, непрерывный, однообразный подъем. Вот и «шарра» — глубокий овраг, выдолбленный вулканическими бомбами за одну ночь в 1945 году. Последние сотни метров — самые трудные. Острее дает о себе знать недостаток кислорода- Газы, вырывающиеся из фумарол, вызывают тошноту, головную боль.

Вот и кратер — огромная воронка диаметром около 400 метров. Края ее круто обрываются на глубину до 150 метров. Из многочисленных трещин вырываются струи газов и пара. Иногда они курятся слабо, и тогда возможен спуск в кратер. Но обычно газы и пар, температурой в сотни градусов, целиком заполняют воронку,

Влажная, теплая земля по краям кратера источает струйки пара. Соберись с силами, как бы ты ни устал, оглядись вокруг!

Глубоко внизу в туманной дымке лежит зеленая долина Камчатки. На юге и юго-востоке поднимаются белоснежные, картинно-красивые конусы соседних вулканов — Толбачика, Ближнего Плоского, Безымянного, сопки Зимина. Подножья их укутаны ватой облаков. А над головой — ослепительный холодный ликующий солнечный свет.

Б. МОСКВИН, мастер спорта, участник Дальневосточной альпиниады 1955 года

Журнал Турист № 4 апрель 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий