Когда есть друг

Люди советского туризма

Недавно мы встретились с ним в Смоленске. Вечером я шел в туристскую гостиницу и вдруг: «Саша!.. Саша!» Оглянулся — Валерий! Он. Белозубо улыбается, загорелый и все такой же тощий. Мы бросились друг к другу, обнялись.

— Ты как здесь?

— Был на семинаре инструкторов. Ночью уезжаю в Кострому. А ты какими ветрами, из Москвы?

— В командировке.

И эта радость встречи в чужом городе вдруг открыла, насколько он дорог мне, Валерий.

Познакомились мы в 1976 году в Луневе под Костромой. Было на редкость дождливое лето, туристы сидели в своих домиках, словно в осаде. Я повадился ходить в читальню. Вот тут и разговорился однажды с худеньким парнем, совсем не похожим на разбитного массовика.

Выяснилось, что оба любим книги, оба пробуем писать сами. В общем, «рыбак рыбака…».

Валерий пригласил меня на вечер русской поэзии и романса, который он устраивал в клубе.

Помню, меня удивил его приятный чистый голос. Прямо в штормовке он спел под гитару «Утро туманное» на стихи Тургенева, читал Блока, Есенина, Рубцова. В конце исполнил и свои песни, немного «самодельные», но трогательные, искренние. По сути, он был первым бардом которого я видел «живьем».

Потом мы переписывались, следили за успехами друг друга. За это время Валерий напечатал несколько стихотворений в «Северной правде», рассказы из охотничьей жизни в буйской районной газете.

Вместе мы и путешествовали. Сначала по саврасовским местам — тут Валерий был моим проводником, ведь он костромич. «Охотились» за грачами, чтобы поймать их в объектив фотоаппарата, бегали в мороз по всему Молви-тину-Сусанину.

Валерию я обязан открытием для себя Николая Рубцова. Летом решили пройти по дорогам поэта.

В 1984 году я прочитал в «Туристе» статью о смерче в Луневе и наткнулся на знакомую фамилию: «Молчанов». Это тот инструктор, который первым сообщил о случившемся и участвовал в эвакуации раненых. «Ба!.. Валера!»

И вот опять, как восемь лет назад, мы с ним плывем на лодке по луневскому заливу, где лежат на берегу поваленные деревья, торчат пни.

— Что об этом можно рассказать? — пожимает плечами Валерий. — Тяжко было смотреть, тяжелое зрелище… Когда увидел окровавленных людей под обломками… — он махнул рукой. — В общем, надо было срочно сообщить в Кострому — связь была прервана, и — меня послали в Чернопенье. В совхозе связь работала, вызвал «скорую помощь» по телефону, сообщил в совет. Вернулся обратно — здесь уже и машины санитарные, и солдаты. А мой домик улетел в залив, — он показал рукой, — вон туда примерно. И все вещи с ним. И пишущая машинка тоже. — Молчанов улыбнулся.

Я взглянул на него: все такой же… И снова мы в Луневе…

Похоже, подумалось, прижился он здесь. А до этого поколесил по свету. Был и буровиком на Севере, и экспедитором на Камчатке, работал и наборщиком в типографии, и кочегаром в котельной. Куда только не заносило его, пока не прибило снова к родному волжскому берегу!

— Помнишь, как ты обучал «летку-енку» танцевать, — спрашиваю. — Массовик липовый…

Валерий смутился.

— Между прочим, я был инструктором, а не массовиком. Просто поручили танцы проводить…

И мы смеемся, вспоминая, как построив «паровозик», незадачливый распорядитель запутался в прыжках и прихлопах.

За эти годы Молчанов связал свою судьбу с туристской отраслью. В 1983 году закончил курсы инструкторов конного туризма, водит группы в трехдневный конный поход, учит новичков седлать лошадь, ухаживать за ней.

Забот у старшего инструктора на турбазе хватает. Надо и утреннюю зарядку организовать, надо и к вечеру-встрече ветеранов подготовиться. Идешь с ним по дорожке — только и слышишь: «Валера! Валера!..» Окликают, подходят. Спрашивают о танцах, о том, почему радио в комнатах перестало работать, когда придет группа из лодочного похода… И с каждым он останавливается, отвечает, разговаривает. И так мягко, душевно.  

— Ох, мешает она мне, мягкотелость эта, — сокрушается Валерий. — С иными инструкторами надо бы построже. А то появится на час — и нету…

До всего ему есть дело на турбазе. Кто-то решил замазать ободранные трактористом лиственницы — Молчанов уже тащит большую кастрюлю замешивать глину. Показались лодки на Волге с участниками похода — собирает людей на берегу, чтобы устроить встречу походников. И сам бежит за гитарой.

Без гитары — никуда!

Счастливая у него натура — все его любят. Есть в нем какое-то обаяние, привлекающее людей, доброжелательность…

Впрочем, грош цена обаянию, если оно не подкреплено деловыми качествами. А главное дело инструктора, как известно, — умение провести поход. И тут Молчанов «на коне». Он много знает о достопримечательностях родной костромской земли, тонко чувствует природу. А случится заминка у начинающего наездника — тут же придет на помощь. Неслучайно шлют в его адрес письма участники походов с благодарностями, с приглашениями в свои края…

— За годы работы открываю в нем все новые качества, — говорит директор турбазы Станислав Андреевич Скворцов. — Умение общаться с людьми, решать вопросы. Ведь старший инструктор на турбазе — тот же заместитель директора. Вот недавно Валерий предложил организовать платные курсы обучения виндсерфингу, мы же теперь на хозрасчете…

Спрашиваю: кто будет вести курсы? Оказывается, сам Молчанов. «Загорелся» виндсерфингом.

— На Волге живем-то, — объясняет он новое увлечение, — где и заниматься парусом, как не у нас?

Не бросает Молчанов и гитару. Вечера поэзии и песни стали уже традиционными в Луневе.

…Уютно сдвинуты столики в столовой, кипит в центре самовар, а сидящие вокруг слушают ветеранов войны, поют негромко фронтовые песни. В мае, месяце, когда пришла Победа, вспоминаем мы не вернувшихся с войны.

…Я чувствую, я сердцем слышу.
Как пела мама на войне
В землянке с невысокой крышей
В короткой стылой тишине…
взволнованно звучит голос Валерия.

В повседневных заботах, в суете московской или когда трудно, невесело, вспомнишь Валеру — и вроде светлее на душе. Хорошо все же, когда есть у тебя друг.

А. БЫКОВ

Журнал Турист № 4 апрель 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий