Понедельник, 25.03.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

НЕЛЕГКИЙ ПОДЪЕМ
Проблемы современного альпинизма

Спорт не может быть в стороне от происходящих в нашей стране преобразований. Какие изменения происходят сейчас в альпинизме? С таким вопросом корреспондент Ю. Макунин обратился к начальнику Управления альпинизма ВС ВДФСО профсоюзов Сергею Оганесовичу Тер-Григорьяну и его заместителю по учебно-спортивной работе Владимиру Дмитриевичу Кавуненко.

Сергей Тер-Григорьян (С.Т.-Г.); Начнем с цифр. У нас 40 000 альпинистов, 3 000 действующих инструкторов, 2 500 сотрудников обслуживают базы и клубы, 16 контрольно-спасательных пунктов, 2 гостиницы. Однако массовый альпинизм в последнее десятилетие находится в застойном состоянии. Развитие массовости и прикладных аспектов альпинизма, снижение травматизма, подготовка современных инструкторов и администраторов-хозяйственников, укрепление материальной базы — вот наши первостепенные задачи.

Ю.М.: А как обстоит дело с кадрами?

С.Т.-Г.: Решен вопрос оплаты инструкторов, выезжающих с альпинистскими группами по коллективным путевкам. Появилось юридическое (финансовое) обоснование права инструкторов совершать квалификационные восхождения и получать дополнительное питание на восхождениях высшей категории сложности. По решению Секретариата ВЦСПС и Бюро Всесоюзного совета ВДФСО профсоюзов с 1 января 1988 года открылся учебно-методический центр «Эльбрус» Управления альпинизма.

Ю.М.: Вспомним: до 1941 г. было 40 альпинистских лагерей, а сегодня действует 21 база плюс 7 филиалов. Это регресс?

С.Т.-Г.: Основное направление развития массовости — расширение сети альпинистских клубов. И число их растет. Сейчас образована рабочая группа для оказания практической помощи альпинистским клубам. Горных туристов призываем к взаимодействию. При альпклубах, ДЮСШ, во Дворцах пионеров возникают секции спортивного скалолазания. Такие секции (в Симферополе, Ялте, Одессе, Красноярске и других городах) уже сейчас радуют результатами. Мы активно поддерживаем их,

Бурно развивающийся за рубежом гибрид горнолыжного спорта и альпинизма «СКИ-ТУР» — резерв развития массовости. Просим всех присылать нам свои предложения по организации отдыха в горах. И конечно, отечественная печать по альпинизму нужна нам безотлагательно.

Ю.М.: Удовлетворены ли вы уровнем учебно-спортивной работы?

Владимир Кавуненко (В.К.): Конечно, не удовлетворены. Делаем первые шаги в перестройке подготовки инструкторов-методистов. Усилен акцент на интенсивные методы обучения. Возлагаем большие надежды на учебно-методический центр «Эльбрус». С 1987 г. в альпинистскую практику введена новая «Единая учебная программа для подготовки альпинистов». Она выгодно отличается от предыдущих, соответствует требованиям современного альпинизма. 8 нее вложен труд и опыт ветеранов альпинизма И. Кудинова, П. Захарова, И. Мартынова и других. Выходящее вскоре учебное пособие группы авторов под руководством П. Захарова позволит восполнить пробелы в обеспечении учебно-методической литературой.

Хочу также вспомнить об альпбазе «Шхельда», построившей компактный спортивный городок со специфическими снарядами. Ежесменно здесь проводится альпинистская эстафета, в которой участвуют почти все начинающие. Приз победителям — дополнительное восхождение. А приз желанный!

Комплекс тренажеров «Приключенческие веревочные курсы», подаренный американской общественной организацией «Молодежь в борьбе за мир» учебно-методическому центру «Эльбрус», — пример того, как надо изобретать. Совокупность простейших предметов — тросов, блоков, бревен, веревок позволяет получить навыки совместной работы, группового взаимодействия в процессе преодоления препятствий на снарядах, остроумных и простых в изготовлении и эксплуатации. Комплекс достоин того, чтобы его тиражировать.

Ю.М.: Альпинизм среди видов спорта не имеет конкуренции в своем прикладном значении, В альпинистских навыках нуждаются работники более 100 профессий. Как сегодня участвуют альпинисты в решении народнохозяйственных задач?

С.Т.-Г.: Альпинистские бригады, строительные отряды и группы ежегодно работают в научных и изыскательских экспедициях, на крупнейших стройках страны — Нурекской, Рогунской и других ГЭС. Несколько сотен маляров-высотников выполняют работы по окраске теле- и радиовышек, дымовых труб, обновлению памятников культуры.

Пришло время централизованно готовить специалистов промышленного альпинизма. В роли заказчиков могут выступать Мингео, Минэнерго, Минстрой СССР и другие ведомства.

В развитии промышленного альпинизма значительна роль хозрасчетных клубов, существующих за счет отчислений от стоимости работ, выполняемых спортсменами. Инициаторами новой формы клубной работы выступили Крымский горный клуб (Г. Василенко, В. Клатаевский), одесский клуб «Третий полюс» (В. Томчик).

Ю.М.: Говоря о прикладных аспектах альпинизма, хотелось бы узнать, как участвует Управление альпинизма в укреплении обороноспособности страны?

С.Т.-Г.: Мы выполняем некоторые конкретные просьбы, но пока, к сожалению, мы ищем заказчиков, а не заказчики нас.
Перспективно обучение допризывников основам альпинизма, делаем первые организационные шаги в такой работе. Ведем переговоры и с ЦСТЭ об обучении основам альпинизма руководителей горно-туристских походов. Учитывая, что программы подготовки альпинистов и горных туристов имеют много общего, стоит заняться обучением некоторых категорий туристов на альпинистских базах. Пока нередко альпинистская подготовка слаба и у спасателей туристских КСО. Думается, нам надо чаще практиковать совместные мероприятия, обмениваться опытом работы.

Ю.М.: Развитие альпинизма и горного туризма во многом зависит от обеспечения современным снаряжением. Какие меры принимает Управление для повышения его качества и количества?

В.К.: Положительные сдвиги есть. Расширяется выпуск легких, надежных ледовых крючьев из титана. Запускается в производство весьма прочная веревка. Но большая часть образцов еще пока уступает не только импортным образцам, но и хорошим самоделкам. Нет закладных элементов для организации точек страховки, защитных шлемов современной конструкции.
Работу по расширению номенклатуры и повышению качества снаряжения ведем в двух направлениях. Заботясь о совершенствовании конструкций и повышении качества снаряжения, выпускаемого предприятиями ВС ВДФСО профсоюзов, стараемся размещать заказы на мощных предприятиях с высокой культурой производства.

Ю.М.: Как вы увязываете развитие альпинизма, в частности массового, со снижением травматизма?

В.К.: Важнейшее значение в профилактике травматизма имеет работа контрольно-спасательных пунктов. Для объединения людских и материальных ресурсов горноспасателей решили в порядке эксперимента объединить по территориальному признаку КСП Центрального, Восточного и Западного Кавказа. Будем укреплять материальную базу КСП, расширять права спасателей. С 1988 г. (в порядке эксперимента) КСП переводятся на частичный хозрасчет.

Готовим проект реорганизации контрольно-спасательных служб страны, оснащения спасателей современными техническими средствами, включая вертолеты, вездеходы, радиоэлектронную аппаратуру. Учитывая повышенный риск работников данной профессии, в проекте планируется пенсионное обеспечение, бесплатное страхование жизни, поощрение отличившихся на спасательных работах и другие льготы.

Наша ближайшая задача в профилактике травматизма — распространение опыта передовых альпинистских баз, строительство тренажеров для обучения динамической страховке, воспитание у альпинистов осознанного риска на восхождениях.

Журнал «Турист» № 6 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (06.04.2011)
Просмотров: 703 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz