Московский государственный институт культуры предоставит молодым людям такую возможность
Человек выбирает профессию. Иногда выбор его приходится на годы учебы в школе, иногда только в вузе задумывается юноша или девушка, кем же стать? Прямых дорог не бывает, тем более в возрасте сомнений и колебаний, когда каждый поворот судьбы грозит задать ей новое направление.
Я преподаю в Московском государственном институте культуры. Приглашая к нам абитуриентов, мы обещаем им в будущем профессии библиотекаря и культработника, и лишь в 1989 году был экспериментальный набор по специальности «музейное дело» и «кино- видеопропаганда». На мой взгляд, институт мог бы взять на себя подготовку многих других специалистов, например экскурсоводов.
Уже шестой год веду я на факультете общественных профессий отделение экскурсоведения. Начала в Калининском политехническом, сейчас работаю в МГИКе. Да, трудно рассчитывать, что для всех моих учеников вторая специальность станет главной в жизни. Но энтузиазм, с которым записываются к нам ребята, налицо. Судите сами: до шестидесяти заявлений бывает. Правда, до конца держатся всего человек тридцать — так ведь и это результат! В конце концов, будем считать, что остальные тридцать студентов избирают делом жизни свою основную специальность. Кроме того, пусть уж лучше двадцать — двадцать пять настоящих экскурсоводов, чем полсотни халтурщиков, «отбывающих» экскурсионное время.
Итак, начнем наше первое занятие. Поговорим об экскурсиях вообще: кто где бывал, что видел, каких экскурсоводов слышал.
Определимся в представлениях о профессии: кто мы — будущие лекторы? Учители? Или, может быть, артисты, читающие монологи перед публикой?
Вступая в новую профессию студент не должен забывать, что он не первопроходец в ее таинствах. Он первопроходец в себе, он постигает премудрости, давно постигнутые другими, он шагает по торной тропе — но по неопытности в каждом камешке видит серьезное препятствие. Это не беда, бороться с этим невозможно, да и не стоит: это — извечный путь каждого вступающего в жизнь человека. Но многолетний опыт других людей — специалистов своего дела — лучше освоить заранее. Поэтому закономерно вплетаются в курс занятия по истории экскурсионного дела в стране, по структуре туристско-экскурсионных учреждений и их работе. Тут лекции начинают перемежаться с семинарами: пора заучить, затвердить услышанное, чтобы проще было перейти к следующей теме: месте экскурсий в воспитании человека.
Сегодня, в период ломки многих представлений и стереотипов, рассуждать на эту тему бывает ох, как непросто. Цитатами из выступлений и речей больше не обойтись. Необходимы более весомые доказательства. Сегодняшнему студенту не вскружить голову цитатами. Он гораздо более практичен, чем такой же юнец лет десять — пятнадцать назад. Ему уже сейчас нужен конкретный опыт. А откуда взять его? Пособий по экскурсоведению раз-два и обчелся, публикаций, монографий мало, нормативные документы не новы и зачастую противоречивы. Мы нашли выход в том, чтобы приглашать читать лекции работников Московского городского экскурсбюро.
Они всегда имеют успех у слушателей. Еще бы: кто, кроме них, расскажет всю подноготную экскурсионной «кухни»?
Классификация и тематика, подготовка и методика проведения экскурсий — основные темы нашего курса. Тут начинаются и первые практические шаги наших ребят. Пусть сразу входят в курс дела и пробуют свои силы. Для начала послушают опытного экскурсовода и разберут его рассказ прямо, так сказать, на месте происшествия. Проанализируют услышанное и увиденное.
Экскурсии при этом выбираются различные: обзорные, тематические, производственные, музейные. Обсуждение продолжается на семинарских занятиях. А затем ребята сами начинают разрабатывать экскурсионные темы. Для начала с их работами знакомлюсь только я, затем — сокурсники, причем нередки у нас учебные экскурсии, проводимые одним из студентов для всех слушателей отделения экскурсоведения. Мы назначаем день экскурсии, время и место встречи, маршрут и отправляемся в путь. А после поездки ребята дружно обсуждают работу коллеги.
Надо сказать, что наша программа тесно связана с основным курсом наук, изучаемых студентами. Основы методики музейного дела, история русской и советской архитектуры, монументальной скульптуры и живописи, справочная и краеведческая литература изучаются ребятами в дополнение к основным предметам программы.
Наступает время практики, многие студенты разъезжаются по родным городам. Где применить новые знания? Оказывается, это нетрудно сделать в любом экскурсионном бюро. Институт подтверждает наличие у студентов специальных знаний, время летней работы экскурсоводом идет в зачет практики, которая приравнивается к педагогической работе в пионерском лагере. Наши питомцы проходили практику в бюро путешествий Ярославля, Челябинска, Усть-Каменогорска.
Пройдя двухгодичный курс обучения на ФОПе, студенты пишут рефераты по экскурсионному делу либо самостоятельно готовят экскурсию. Так, например, наша студентка Витта Мусатовайте в качестве зачетной работы представила текст экскурсионного рассказа по маршруту Москва — Ярославль. Александр Степанов провел экскурсию в Загорск и пешеходную — по Столешникову переулку в Москве, А Андрей Дмитриев подготовил киноэкскурсию, отсняв и озвучив фильм о пешеходном маршруте от Кремля до Пушкинской площади.
Каков же итог нашей работы? А вот каков: Анжела Стоянова, Ольга Безруких, Светлана Савельева и Борис Басенков, окончив институт, стали работать экскурсоводами в БММТ «Спутник», Так общественная, «любительская» специальность стала для них основной.
Е. ГЕРАСИМОВА
Журнал «Турист» № 6 1988