На поле Куликовом

Каждый год в мае и октябре, особенно в праздники, многие туристы отправляются в очередное путешествие на автомашинах по историческим местам нашей Родины. Есть среди этих маршрутов и такой: Москва — Домодедово — Михнево — Кашира — Богородицк — Куликово поле — Быковка («Подмосковная Хатынь») — Ясная поляна — Тула — Серпухов — Мелехове — Москва. От Москвы до Куликова поля около 300 километров.

Когда приедете на легендарное поле, обязательно зайдите в местную школу, ученики и учителя которой взяли на себя обязанность охранять памятники старины и знакомить с ними путешественников.

Первое, что открывается взору, — это чудесное сооружение — храм-памятник. Три мощные башни с окнами-бойницами, куполами-шлемами напоминают трех васнецовских богатырей. Этот монумент создан академиком архитектуры Алексеем Викторовичем Щусевым. В память победы русского войска под предводительством Дмитрия Донского он сооружен в 1914— 1918 гг. Недавно храм реставрирован. Здесь должны открыть музей, начало которому уже положено в виде небольшой экспозиции. В школе вы увидите копии старинных миниатюр из «Сказания о Мамаевом побоище», «Задонщины», а также найденные на поле наконечники стрел, меч и другие предметы. До настоящего времени их находят на поле.

От храма-монумента по обсаженной молодыми березками аллее идем к Красному Холму. Именно здесь несколько веков назад произошла одна из величайших битв. Татары, превосходившие численно русские полки, вступили на Куликово поле, имея в центре наемную Генуэзскую пехоту и массу конницы на флангах. Мамай следил за ходом сражения с этого холма. Битва началась единоборством русского богатыря Александра Пересвета с татарином Челубеем, которые сшиблись в жестокой схватке, и оба пали мертвыми. Разгромив доблестно сражавшийся передовой полк, татары вступили в бой с силами большого полка. Полк отразил их натиск, и тогда татарская конница устремилась на левый фланг, который начал отступать. Враги рассчитывали на успех, но стремительный удар засадного полка в их тыл изменил обстановку. Татары пришли в замешательство и, теснимые перешедшими в наступление русскими полками, вскоре обратились в бегство. Победа была завоевана героизмом и стойкостью русского народа, военным искусством князя Дмитрия, получившего прозвище Донского.

Народ навсегда сохранил память о великой битве. На средства простых русских людей был отлит великолепный памятник, доставленный из Петербурга 8 сентября 1850 года и установленный на самом высоком месте. Памятник представляет собой несколько сужающийся кверху чугунный столб высотой 28 метров на трехступенчатом основании. Столб делится пилястрами на ниши; под ними располагаются шлемы и щиты с изображением Московского герба: всадника, поражающего змея. Надпись на одной из ниш гласит: «Победителю татар Великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому признательное потомство. Лето от рождества Христова 1848 года». Автор памятника А. П. Брюллов. Памятник господствует над округой, и от подножия его, как много веков назад, расстилается неоглядная даль… Около него ежегодно, по традиции, собираются жители окрестных деревень: Монастырщины, Хованщины, Устья, чтобы торжественно отметить очередную годовщину исторической победы.

Символично, что здесь грозной осенью 41-го года немецко-фашистские войска были остановлены, и под ударами 10-й армии генерала Ф. И. Голикова в беспорядке бежали, как некогда орды Мамая… На следующий день в городском парке мы смотрели чудесное творение русского архитектора А. Огарева — дворец с приусадебной церковью графа Бобринского. В 40 километрах отсюда по пути в Тулу в деревне Быковка стоит впечатляющий мемориал — памятник сожженным фашистами окрестных деревень.

Здесь установлен метроном, звук которого символизирует неукротимое сердце погибших. Почтив память жертв фашизма, мы оставили «Подмосковную Хатынь» и двинулись дальше. Недалеко отсюда находится еще одно памятное место — Ясная Поляна. Здесь мы побывали в канун дня рождения великого русского писателя. У могилы Л. Н. Толстого руководители похода вручили молодежи нашей группы авторские экземпляры журнала «Огонек» со статьей воспитателя Льва Николаевича Н. И. Данилова «Счастливое детство» и памятные значки. Увлекательный маршрут мы закончили в чеховском Мелихово.

В. КОЗУЛИЦЫН, действительный член Географического общества АН СССР, мастер спорта

ЛИТЕРАТУРА: Ашурков В. На поле Куликовом. Приокское книжное изд-во, 1977.

Адрес для консультаций: 300000, г. Тула, ул. Первомайская, д. 13-а, городской туристский клуб, тел. 27-49-07.

Журнал «Турист» № 10 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий