Понедельник, 25.03.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Музей альпинизма
Обычный серый московский дом, вход со двора, крутая лестница вниз... Но открывается дверь — и настрой сразу меняется: ярко освещенные комнаты, все стены увешаны стендами, фотографиями, картинами. Заснеженные пики, скалистые отвесные обрывы, плавные изгибы ледников... Кажется, ощущаешь студеное дыхание суровых гор, расположенных в нескольких тысячах километров отсюда... И невольно хочется затаить дыхание, ощутив почтение перед теми людьми, которые покорили самые высокие точки не только нашей страны, но и планеты. Им и посвящена эта экспозиция.

Свой собственный музей ветераны альпинизма задумали создать в 70-х годах. Начали собирать экспонаты: фотографии, документы, значки, разузнавать историю восхождений на вершины. Сперва ютились в одной из школ-интернатов, а в июне 1984 года состоялось торжественное открытие музея в доме № 32 на Большой Грузинской улице. Впрочем, музею уже и здесь тесно, и его активисты хлопочут по поводу нового помещения.

С чего же начать осмотр музея? Ия Борисовна Разовская подводит к подготовленному ею стенду, посвященному самому первому у нас в стране восхождению. И это, видимо, справедливо — прежде всего, интересно узнать, с чего начинался у нас этот спорт отважных и выносливых. Не многим известно, что отечественный альпинизм отстает от международного всего на какие-то месяцы: первое восхождение совершил на Ключевскую сопку в августе 1788 года Даниил Гаусс с двумя спутниками — участниками русской экспедиции 1785—1794 годов под руководством И. Биллингса и Г. Сарычева, направленной для исследования и съемки
берегов Северо-Восточной Сибири. И высота Ключевской сопки — всего на 57 метров ниже Монблана, впервые покоренного в 1786 году. Музей располагает материалами, удостоверяющими историческое восхождение на вулкан Камчатки.

Следующие восхождения были осуществлены в 1829 году: проводник кабардинец Килар Хаширов достиг восточной вершины Эльбруса, а эстонец Фридрих Паррот и армянин Хачатур Абовян взошли на вершину Б. Арарата.

Для развития альпинизма в России и в Советском Союзе после революции многое сделали военные топографы — о них тоже рассказывает исторический раздел музея. Немногие знают, что альпинистом был и С. М. Киров. Может быть, это его увлечение не получило широкой известности потому, что в 1910 году на Казбек, а на следующий год на Эльбрус он восходил под фамилией Миронов.

А с какого восхождения начался советский альпинизм? Музей знакомит с первым массовым спортивным восхождением на Казбек группы из 18 человек, руководимой профессором математики Г. Николадзе, совершенным 28 августа 1923 года.

Отдельная комната посвящена Великой Отечественной войне. И не случайно. На долю наших альпинистов выпала ответственная и трудная задача — остановить прекрасно экипированные и обученные дивизии немецко-фашистского горно-стрелкового корпуса, которые были укомплектованы альпинистами и жителями гор. Многие из офицеров этих дивизий побывали в горах Кавказа в качестве туристов и лично изучили районы будущих боев. В 1942 году фашисты предприняли попытку прорваться через высокогорные перевалы Кавказа к Черному морю, чтобы соединиться с частями, наступающими вдоль Черноморского побережья. В кратчайший срок были созданы и обучены горно-стрелковые отряды, которыми руководили опытные альпинисты. Бойцы быстро освоили навыки движения по скалам и ледникам, тактику ведения боя в горах. В итоге ни один гитлеровский солдат так и не увидел Черного моря на территории Грузии. Хотя немецкие егеря в августе 1942 года сумели поднять на двуглавый Эльбрус фашистские флаги, однако прошло всего полгода, как наши альпинисты под руководством А. Гусева и Н. Гусака в февральскую пургу и стужу 1943 года сорвали вражеские и водрузили флаги нашей Родины.

Осматривая стенды музея, думаешь о том, что первые занятия с начинающими горовосходителями полезно проводить именно здесь. Взять хотя бы снаряжение — неискушенный человек даже не подозревает, что у путешествующих по горам и скалолазов так много вспомогательных средств: разнообразных крючьев, карабинов, зажимов, шлямбуров, закладок, больших крючков с ручкой, получивших смешное название «айсфифи», веревочных лесенок. Все снаряжение организаторы музея тщательно подобрали в хронологическом порядке от 20-х годов до нынешних дней, управление альпинизма Всесоюзного совета ДСО профсоюзов подарило музею стенд с отечественными промышленными образцами альпснаряжения.

В самой большой комнате музея — фотографии вершин горных систем страны: Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Камчатки. Но фотографии — это взгляд на горы механического прибора. И вот гость музея может получить представление о том, какими их видит живой глаз романтика.

Одна из стен комнаты отдана альпинистам-живописцам: А. Малеинову и А. Шубину.

Однако это помещение в доме на Большой Грузинской — не только музей. Здесь еще и библиотека, имеющая около полутора тысяч описаний восхождений, около двух тысяч книг и журналов. И фонд этой библиотеки стараниями активистов музея постоянно пополняется. А всего музей хранит более пяти тысяч экспонатов. Общественный директор музея мастер спорта Вера Васильевна Шер рассказывает о том, как много дали музею М. Ануфриков, Н. Гофмеклер, Б. Грачев, Л. Опуховский и другие ветераны.

В последний четверг каждого не летнего месяца в музее собираются до пятидесяти и более человек. На таких встречах обсуждают насущные проблемы альпинизма, показывают слайды экзотических горных районов, например Исландии, чествуют юбиляров, рассказывают о важных событиях в жизни горовосходителей. И в другие четверги здесь встретишь кого-нибудь из доблестных «рыцарей» гор. Я встретился в музее с первой женщиной — «снежным барсом», заслуженным мастером спорта Л. Аграновской, побывавшей на всех «семитысячниках» Союза ССР. Вместе с мужем Г. Аграновским, тоже выдающимся горовосходителем, они организовали в Петропавловске-Камчатском детскую спорт-школу. Музею супруги подарили большую коллекцию значков и наград.

Одним словом, музей стал, по сути дела, клубом ветеранов альпинизма. Впрочем, не только ветеранов. Все чаще на встречах можно увидеть и молодых друзей гор. Ведь следующим поколениям в основном и адресуют эту уникальную коллекцию активисты музея.

А. БУЛГАКОВ

Журнал «Турист» № 2 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (11.04.2011)
Просмотров: 905 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz