Понедельник, 25.03.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

На осадном положении
вынуждена работать дагестанская турбаза «Гергебиль»

«В последнее время, почувствовав безнаказанность со стороны органов правопорядка, местные жители из окрестных селений свободно разгуливают по территории турбазы. Участились случаи краж личного и государственного имущества. На замечания работников турбазы и работников милиции «гости» не реагируют. Многие приходят на базу в нетрезвом состоянии, грубо оскорбляют туристов, мешают им отдыхать, устраивают пьяные дебоши и драки...

Если в ближайшее время не будут предприняты конкретные меры по наведению порядка, на турбазе может произойти чрезвычайное происшествие».

Это письмо председателю Гергебильского райисполкома И. Магомедову, начальнику РОВД Ш. Нажмудинову и председателю Дагестанского областного совета по туризму и экскурсиям М. Умарову направил директор дагестанской турбазы «Гергебиль» М. Абидов.

Что же происходит на турбазе, расположенной в живописном ущелье на берегу реки Кара-Койсу, рядом со старинным аварским селением Гергебиль? Казалось бы, для отдыха гостей здесь созданы все условия: уютные корпуса и летние домики, стационарные палатки, кафе, кинозал, библиотека, экспозиция национальной одежды и утвари, бассейн, спортивная и танцевальная площадки. Туристы со всей страны с удовольствием едут сюда, ожидая встреч с красотами гор, ласковым Каспийским морем, знакомства с историей края, общения с гостеприимными жителями. Однако на деле «общение» это выглядит несколько необычно.

Днем на турбазе спокойно: туристы на экскурсиях или загорают у бассейна. Вечером главное развлечение — танцы, дискотека. Но, как правило, здесь девушки на танцы ходят только один раз — в день заезда, а остальные вечера они прячутся в номерах и палатках. Если согласилась туристка потанцевать с местным парнем, он считает, что она полностью принадлежит ему, благо брезентовую стенку палатки легко разрезать одним ударом ножа. Вот почему на турбазе порезаны палатки, сломаны замки в дверях... Администрация турбазы выбивается из сил, стараясь создать уют и покой для туристов. Старший инструктор Ш. Саидов, инструкторы постоянно дежурят до двух-трех часов ночи, выдворяя посторонних. В более позднее время начинается новый этап нашествия местных «джигитов». Они осаждают корпуса, врываются в номера. Некоторые из них еще при расселении туристок ухитряются похищать ключи — теперь их жертвы беззащитны, в любое время можно к ним войти.

Турист из Белгорода С. Амаров рассказал нам, что ему приставили нож к животу, когда он не разрешил танцевать своей девушке с местным хулиганом. Это подтвердили туристы его группы П. Сагаль и В. Харченко.

А что же милиция? Начальник Гергебильского РОВД Ш. Нажмудинов считает, что ничего особенного нет в сложившемся на турбазе положении. Ну было в прошлом году одно изнасилование, но ведь преступник уже осужден. Что же, местным парням нельзя ходить на танцы? Где сказано, что турбаза закрытый объект? А в том, что к хулиганам не применяют жестких мер, виноваты, мол, прокурор и судья: они не утверждают осуждение на сутки и смягчают наказания до мизерных штрафов. И вообще, следить за порядком дело не милиции, а администрации турбазы. Тут он достал Уголовный кодекс РСФСР, поднял кверху палец и многозначительно произнес: «Здесь ничего не сказано, что можно привлекать к ответственности за посещение турбазы. А правила ВЦСПС относительно режима на турбазах милиции не указ».

Мы долго беседовали с коллективом работников турбазы. Крайне сложное положение сложилось там. Турбаза расположена близко к селу, где проживают около 150 неработающих парней. Уходят группы на маршрут с ночевкой — хулиганы отправляются туда же, ночью врываются в палатки. Невозможно устраивать крупные культмассовые праздники: их срывают дебоширы.

Инструкторы стараются поддерживать порядок, но в принципе они такие же сельские парни. Станут ли они жаловаться на своих же соседей, родственников и знакомых? Поэтому они предпочитают защищать туристов кулаками. За это старшего инструктора и его помощников уже несколько раз избивали. Участковый милиционер, на чью помощь так надеялась администрация, сам стал водить к себе в пункт женщин, да не один, а вместе с местными парнями. Боятся хулиганы лишь директора турбазы — мастера спорта по вольной борьбе, владеющего приемами самбо. Но даже при таком директоре без помощи милиции гости и работники турбазы не могут спать спокойно.

По нашей просьбе на турбазе был проведен рейд милиции. В тот вечер на танцах был порядок — они начались, когда удалили посторонних. Наутро нам рассказали, что это была единственная спокойная ночь на турбазе в сезоне.

Разговаривали мы с одним из главных «героев» танцплощадки М. Алибековым, который трижды задерживался милицией за хулиганство и кражу. Он полностью уверен в своей безнаказанности и считает, что девушки-туристки едут сюда специально затем, чтобы «поразвлечься» с местными парнями. Такая вот логика! Следуя ей, туристы должны были бы считать все мужское население Гергебиля пьяницами и дебоширами...

По нашей инициативе состоялось совещание в райисполкоме. Председатель исполкома И. Магомедов обрушился на директора: «Если нет порядка на турбазе, виноват директор и его надо увольнять». Но когда еще раз были приведены конкретные факты о бездействии органов правопорядка, он нашел другое оправдание: слишком мягкосердечны прокурор и судья. Секретарь РК КПСС А. Сулейманов сказал, что он обеспокоен сложившейся ситуацией. Выяснилось, что положение на турбазе уже обсуждалось в райкоме КПСС.

Было принято решение установить дежурство членов бюро райкома вечерами на турбазе. Несколько дней на турбазе было спокойно, затем дежурства прекратились, а хулиганство возобновилось. Первый секретарь РК ВЛКСМ А. Амаров добавил, что пытались привлечь к дежурству на турбазе комсомольцев, но ничего из этого не вышло, так как сами же дружинники стали безобразничать.

Мы побывали и в МВД Дагестана, куда дважды обращались сотрудники Дагоблсовета по туризму и экскурсиям с просьбой помочь им навести на «Гергебиле» порядок. Начальник секретариата министра с гордостью заявил нам, что любое письмо, посланное в министерство, учитывается ЭВМ и ответ можно найти в течение 10 минут. Письма Дагоблсовета и ответы на них искали в течение двух дней, но так и не нашли. Заместитель министра М. Абдуразаков говорил нам о необходимости усилить идеологическую работу, которую должна проводить администрация турбазы с местными жителями. Устанавливать же на турбазе «Гергебиль» круглосуточный пост милиции замминистра категорически отказался. Министр же Е. Полунин и вовсе не был осведомлен о ситуации на турбазе, но обещал разобраться и принять срочные меры. А ситуация эта, между прочим, стала типичной для туристских учреждений ряда районов Кавказа и Средней Азии.

В Центральный и Российский советы по туризму и экскурсиям неоднократно поступали жалобы по такому же поводу от туристов, побывавших на грузинских турбазах «Телави», «Месхети», азербайджанских тургостиницах «Апшерон» и «Кировабад», узбекской автотурбазе «Голибог», североосетинской турбазе «Горянка» и на многих других. Случаи описываются похожие: пьяные дебоши на танцплощадках и в ресторанах, похищение девушек, попытки изнасилования. Откуда это?

За ответом далеко ходить не надо — стоит только выйти за ограду турбазы. Старинное аварское селение Гергебиль, конечно, затерянным в горах не назовешь, но и на звание культурного центра оно явно не тянет. Есть Дом культуры да кинотеатр, но, несмотря на это, безраздельно царствует скука. Традиция жить домами, усадьбами, семьями постепенно изживают себя, молодежи хочется общения, контактов, свежих впечатлений. Где их взять, как не на близлежащей турбазе?

Другое дело, что культурные запросы местной молодежи весьма невелики. Выпивка, танцы под грохот музыки, приставание к беззащитным женщинам. При неплохом материальном достатке иные парни абсолютно не представляют, куда приложить молодые силы и большие деньги. Безнаказанные дебоши на турбазе объясняются и бытованием здесь более свежих «традиций» из застойного времени: протекционизм, кумовство, взятки. Случайно ли мягкосердечие судебно-правовых органов? Да нет, конечно. Для многих должностных лиц по-прежнему национальные или родственные узы сильнее, нежели закон.

Но туристы все же предпочитают отдыхать именно под защитой закона, провозгласившего неприкосновенность личности. Никакой вины туристов в социально-бытовой и культурной отсталости горных селений нет. Точно так же и администрация турбазы не обязана заниматься культпросветработой среди местных «недорослей». Ее задача — организовать отдых гостей республики. А вот местным властям и органам правопорядка следовало бы внимательнее взглянуть на проблемы края и, в частности, селения Гергебиль. Встречаясь с «отцами района», мы, к сожалению, не ощутили и тени их беспокойства за судьбу полутора сотен молодых гергебильских ребят, которые нигде не работают. Неужели нельзя подыскать для них какого-либо занятия? Наконец, руководителям неплохо бы задуматься о воспитании у молодежи культуры поведения, человеческих взаимоотношений. Они нужны не только для показа туристам — без них в наше время не прожить вообще.

М. АЗАРХ, Л. ПРОЦЕНКО
Гергебиль — Махачкала — Москва

Журнал «Турист» № 3(291) 1990 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (11.02.2012)
Просмотров: 839 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz