Пятница, 15.02.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Неизвестная Камчатка
По итогам последнего чемпионата СССР в пешеходном туризме победила команда Уральского политехнического института. Предлагаем вашему вниманию заметки и фотоочерк новых чемпионов о походе V категории сложности по Северной Камчатке, за который свердловчане были удостоены золотых медалей.

Северная Камчатка — малоизвестный широкому кругу туристов район нашей страны. Однако набор естественных препятствий, полная автономность, в которой здесь действует группа, и, наконец, интереснейшие объекты природы позволяют предположить, что этот уголок ждет большое туристское будущее. Горячие источники, шпили и башни остроконечных гор, застывшие лавовые потоки, кратерные озера, многоцветная благоухающая тундра — вот лишь короткий перечень походных достопримечательностей.

А еще добавьте сюда идеальные морские пляжи, огромные ледники, прекрасные камчатские леса-тальники, и вы поймете, почему мы приняли предложение известного свердловского туриста Е. Зиновьева и отправились на Северную Камчатку. Точнее мы выбрали отрезок Срединного хребта, заключенный между 57 и 59 градусом северной широты, чуть южнее самого узкого перешейка, которым «лист» Камчатки крепится к материку.

Расстояние, отделяющее Берингово море от Охотского, не превышает 200 км. Морские ветры перегоняют над перешейком огромные массы воздуха, поэтому погода тут неустойчивая. Лишь стена Срединного хребта в какой-то степени противостоит ветрам. В крутой и узкий хребет вклинены пологие конусы потухших вулканов.

Основное препятствие на подходах — растительность. Для восточных склонов наиболее характерен лес, перемежающийся с высокотравьем, скрывающим все неровности почвы. На западных склонах, кроме того, часто встречаются вязкие участки, покрытые ерником и окруженные заболоченной водой.

По мере того как мы поднимались в горы, заросли ольхового и кедрового стланика становились все более труднопроходимыми.

Счастье, если часа за два нам удавалось пройти хотя бы 1 км. Но в каком виде мы выбирались! Одежда ободрана, ноги, руки исцарапаны, пальцы надежно склеены кедровой смолой. Мы твердо усвоили: чтобы избежать стланика, не стоит пренебрегать даже лишними перевалами.

Выше стлаников — осыпи, снежники и ледники; последних на Северной Камчатке очень много. Кого-то, может быть, даже удивит, что ледники достигают 11 км длины, а по площади — свыше 35 кв. км. Снег концентрируется в основном лишь у оснований крутых участков, закрывая тем самым подгорные трещины — бергшрунды. В таких местах требуется движение в связках. На крутых участках снег не задерживается, поэтому используем кошки. На открытых пологих полях ледников сохраняется только тонкий слой фирнового сыпучего снега толщиной до 15 см, остальное сдувает ветер.

Немало полезных уроков извлекли мы, преодолевая многочисленные переправы. В дождь и солнце тают здесь обширные снежники и могучие ледники, реки часто выходят из берегов и несут огромные массы талой воды. А ширина рек и их отдельных рукавов достигает 30 м при скорости течения до 3 м/с и глубине свыше 1 м. Навесная переправа подчас оказывалась весьма проблематичной — надежных точек закрепления веревки не было. Поэтому очень пригодились нам походные «корабли». Иначе из-за неожиданных паводков группа была бы вынуждена искать переправу где-то выше по течению, значительно отклонившись от нитки маршрута.

Из-за многообразия форм рельефа перевалы и вершины Северной Камчатки очень разные — от травянистых до скально-ледовых, от некатегорийных до 2Б категории сложности. Некоторые сложные вершины, например Тылеле, Шишель, еще ждут своих покорителей. Кроме «классических» перевалов с крутыми взлетами и узкими седловинами, нередки и «аэродромные» — крутые подъемы с обеих сторон выводят на громадные плоские плато. Много резко асимметричных перевалов, имеющих с одной стороны примитивный склон, а с другой — крутые скальные сбросы.

Еще разрабатывая маршрут, мы поняли, что фактические возможности его построения несколько ограничены необходимостью преодоления значительных расстояний, отделяющих туристские объекты, сосредоточенные вблизи осевой линии Срединного хребта, от населенных пунктов. Для Северной Камчатки характерны линейные маршруты с незначительной долей радиальных вылазок. Их целесообразно проводить в начале похода. Это способствует акклиматизации и позволяет сократить путь с наиболее тяжелыми рюкзаками.

Для полноценного отдыха на дневки следует спускаться ниже границы леса. Путешествие облегчает и завершающий сплав по одной из рек района.

Словом, район для туристов интересный. Горячие источники, горы, леса, озера и вулканы Северной Камчатки ждут очередные группы.

Н. Рундквист, руководитель похода

Журнал «Турист» № 1 январь 1989 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (03.03.2012)
Просмотров: 585 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz