Понедельник, 25.03.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

На родине В. Шукшина
«Есть на Алтае тракт Чуйский — красивая стремительная дорога»,— писал В. М. Шукшин в своей кино-повести «Живет такой парень», По этой самой дороге мы и отправляемся на экскурсию на родину Василия Макаровича Шукшина, писателя, кинорежиссера и актера.

Здесь никогда не затихает жизнь: эта транспортная артерия соединяет юг Западной Сибири с Монгольской Народной Республикой.

До села Сростки тридцать три километра. Оно расположено в живописной долине горной реки Катуни и хорошо просматривается с горы Пикет, На ее вершине ежегодно отмечается день рождения Василия Макаровича. Шукшинские чтения — раз в два года — собирают тысячи людей со всей страны. Деятели литературы и искусства, друзья, родственники, почитатели таланта Василия Макаровича приезжают сюда, чтобы отдать дань большому таланту, глубже проникнуть в истоки его творчества.

...На одной из улиц Сросток — старое здание, где учился Вася Шукшин; из школьной библиотеки он приносил домой книги и читал, читал... Сейчас в Сростках новая школа: современное кирпичное здание. Распахнув пальтишки, бегут навстречу нам юные сростинцы. С двумя из них знакомимся: Елкин Максим и Кузьмин Алеша, оба из третьего класса. Нас окружает целая ватага их ровесников. На вопрос, знают ли ребята писателя Шукшина, мальчишки наперебой начинают вспоминать, кто сколько прочитал рассказов, видел фильмов знаменитого земляка

— Да у нас в деревне все Шукшина знают, — заявляет Женя Кулаков. И это действительно так.

Переходя из избы в избу, мы чувствовали, что земляки не только любят и гордятся Шукшиным, но и чувствуют свою сопричастность к его большой славе.

Дом, где прошло детство Василия Макаровича, не сохранился в первозданном виде, и все равно, глядя на него, невольно переносишься в далекое военное детство писателя, полуголодное и холодное, с непосильным мужским трудом его матери Марии Сергеевны. В 1981 году здесь снимался фильм «Праздники детства» — о тяжелой, но счастливой поре взросления ровесников В. М. Шукшина.

Проходя по селу, мы натолкнулись на такую картину; мохнатая приземистая лошадь тянула груженные лесом сани, а рядом шел молодой красивый парень с широкими скулами, чуть раскосыми глазами, — шукшинский тип, земляк! — смесь коренных жителей здешних мест — алтайских племен и русских крестьян из-за Урала... Лесник совхоза «Сростинский» Валерий Обзолилов охотно вступил в разговор.

— По вечерам, когда все дневные дела переделаны и остается, как говорят, время для души, мы с женой любим читать повести Шукшина дочке Женьке, думаем: вы растут они, другое поколение, 6у дут ли любить и понимать писателя Шукшина, как мы? Мы-то его видели, слышали и, когда читаем, словно мысли продолжаем его и свои. А вот у детей наших как это будет.

Шукшин писал: «То ли память с молодости цепка, то ли ход мысли таков, но всякий раз размышления о жизни приводят в село. Казалось бы, там в сравнении с городом процессы, происходящие в нашем обществе, протекают спокойнее, не так бурно. Но для меня именно в селе острейшие схлесты и конфликты. И само собой как бы возникает желание сказать свое слово о людях, которые мне близки...»

Для Василия Макаровича родная трудовая деревня — источник вдохновения, он для нее — выразитель ее простой и глубокой души.

Любимица Шукшина — холодная и быстрая красавица Катунь. Ее питают вечные снега горы Белухи, путь ее дальний и трудный. Здесь, у подножия села, она имеет несколько притоков, озерков, болотц. Здесь растет огромный полудикий сад — поповский, как его зовут в селе. В тридцатые годы его посадил и обихоживал В. Г. Попов, учитель местной школы. Это место, живописное и тихое, привлекало Шукшина — порыбачить, покататься на лодке, почитать книгу, просто посидеть, закинув руки за голову, подняв глаза к высокому небу .

Наш путь заканчивается посещением музея Шукшина. Он был открыт в 1978 году в доме, где жила мать Василия Макаровича Мария Сергеевна Куксина. Обращает на себя внимание скромность обстановки, проста и неприхотлива была жизнь в этом доме.
Зимнее помещение музея состоит из четырех небольших комнат. Сразу налево — кухня и комната матери. Здесь все сохраняется без изменений: печь, комод, деревенская кровать, портрет матери, простой русской женщины, выполненный еще при жизни Василия Макаровича.

Экспозиция «Жизнь и творчество В. М. Шукшина» значительно обновилась за последние годы. Большая заслуга в этом работников музея и близких людей писателя.

Только стоя здесь в этих комнатах, до конца понимаешь, что этот отчий дом всегда оставался для Шукшина самым родным. Где бы он ни был, сюда всегда были устремлены его мысли: «Родина, — писал он, — я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда. Может быть, мне это нужно, думаю я, чтобы постоянно ощущать в себе житейский запас прочности».

Т. ТАРАСОВА

Журнал «Турист» № 1 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (10.04.2011)
Просмотров: 731 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz