НАВЕЧНО В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ — СРАЖЕНИЕ ВЕКА

…Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
М. Ю. Лермонтов

В середине июня 1812 года блестяще подготовленная армия Наполеона без объявления войны пересекла границу Российской империи — так началась Отечественная война…

За спиной Наполеона — ряд больших побед в Европе, солдаты и офицеры с отличной выучкой, с большим опытом ведения войны, с огромным внутренним подъемом — еще одна завершающая победа, а там — богатая добыча и возвращение домой.

…Армии М. Б. Барклая-де-Толли и П. И. Багратиона под натиском превосходящего противника отступают. Необходимо сосредоточить командование в одних руках.

При дворе растерянность: Александр I не любит Кутузова — его удалили от дел, он живет в своем имении; к тому же фельдмаршал стар… Но общественное мнение таково — только он может возглавить русскую армию и способен организовать отпор Наполеону. Скрепя сердце царь соглашается…

Бонапарт торопится дать генеральное сражение, надеясь на относительно легкую победу, надеясь разгромить русскую армию.
Прибывший к войскам Кутузов понимает, что это сражение во что бы то ни стало нужно оттянуть: у французов значительный перевес в живой силе. Он понимает также, что в какой-то момент генеральное сражение должно произойти. Командующий организует планомерное отступление навстречу вышедшему 15-тысячному подкреплению под командованием М. А. Милорадовича.

Немногим более чем через два месяца после начала войны русская армия сосредоточилась в районе Бородина.

Передовыми опорными пунктами стали деревня Шевардино, Курганная высота с 18-орудийной батареей Раевского и так называемые «Багратионовы флеши» — земляные укрепления с 36 орудиями. Таким образом достаточно надежно прикрывались главные пути на Москву. Какой была основная кутузовская идея?

Коль скоро не избежать генерального сражения, нужно: а) создать, говоря сегодняшним языком, глубоко эшелонированную оборону, б) иметь надежный и сильный резерв. Эти условия необходимы для реализации основной цели сражения — максимального уничтожения живой силы противника при наибольшем сохранении собственных сил.

Несколько опережая события, следует заметить, что в Бородинском сражении французы потеряли убитыми и ранеными 58 тыс. солдат и 47 генералов, русские — соответственно 44 тыс. солдат и 23 генерала.

Диспозиция обороны была такова. Армия Барклая-де-Толли занимала центр и правое крыло — от деревни Маслово до Курганной высоты.

Дивизии Багратиона располагались на левом крыле до деревни Утицы. Боевой порядок состоял: первая линия — пехотные полки, вторая — кавалерийские корпуса, третья — резервные конные части под командованием легендарных Ф. А. Уварова и М. И. Платова.

Был и личный резерв Кутузова, расположившийся недалеко от деревни Князьково, а в районе деревни Псарево в резерве находилось более 300 орудий.

Боевое охранение перед первой линией обороны несли егеря. Правый фланг охраняли казаки Платова, левый — Карпова. Штаб Кутузова разместился в деревне Татариново, а сам фельдмаршал находится в деревне Горки.

Разработанный под руководством Кутузова план обороны даже в схематичном изображении показывает, насколько велик был стратегический талант главнокомандующего.

Две трети всех своих сил фельдмаршал сосредоточил на правом фланге, чтобы перекрыть движение французов вдоль Новой Смоленской дороги.

Центральный удар противника нацеливался на Шевардинский редут, стоявший на пути движения их войск. Против 8 тыс. пехоты, 4 тыс. конницы, 36 орудий Наполеон направил 30 тыс. пехоты, 10 тыс. конницы и батареи из 186 орудий.

Этот день — 24 августа — вошел в историю как начало исторической битвы за освобождение русского Отечества, предопределившей в конечном итоге разгром непобедимой до этого великой армии Наполеона (хотя собственно Бородинское сражение началось утром 26 августа).

К вечеру французы захватили Шевардинский редут, но подоспевшие полки Багратиона выбили их оттуда, взяв пять орудий противника…

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой…

Весь день 25 августа шла в обеих противостоящих армиях активная подготовка; на следующий день рано утром воздух потрясла артиллерийская канонада — 100 орудий ударили по Багратионовым флешам, грянула ружейная пальба, против егерей на правом фланге двинулись французы. Бородино пало…

Самый тяжелый бой разгорелся за Багратионовы флеши…

Земля тряслась, как наши груди;
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…

Несколько атак французов на флеши, защищавшиеся сводной гренадерской и пехотной дивизией, не дали результата. Тогда Наполеон к нападавшему корпусу добавил еще один, пустил кавалерию, усилив ее артиллерией. Багратион направил свои резервы, перебросил с другого участка часть войск.

Для облегчения его положения Кутузов выделил часть своих резервов и дал команду кавалеристам Платова и Уварова нанести удар по левому флангу и тылу противника, чтобы Наполеон оттянул от флешей свои дивизии.

Пока подходили резервы, Багратионовы флеши были захвачены французами. Но не надолго: русские войска отбросили противника на исходный рубеж.

Попытка Наполеона опрокинуть батарею Раевского также не увенчалась успехом.

Перегруппировав силы, Бонапарт усилил удар на Багратионовы флеши. Против 20 тыс. воинов и 300 орудий русских он выставил 40 тыс. своих солдат и 400 орудий. Но только после восьмой атаки удалось взять флеши… Генерал Багратион, любимец русской армии, с остатками своих войск кинулся в атаку и был смертельно ранен.

Ценой нечеловеческого мужества русских солдат Кутузову удалось сохранить главные силы своей армии, достаточно обескровив противника.

Взяв деревню Семеновскую, французы начали готовиться к новой атаке, подтянув к этому направлению 35 тыс. солдат и около 300 орудий. Но ударившая с тыла конница Уварова и Платова смешала карты французов — здесь начались переполох и паника.

Произошла перегруппировка сил в обеих армиях. Снова начались жестокие атаки французов; русские защищались отчаянно.

Батарея Раевского несколько раз переходила из рук в руки. Но переломить ход сражения Наполеону не удавалось. Его маршалы настаивали на вводе в бой «золотого фонда» — старой гвардии. Однако Бонапарт категорически отказался. «Русские стяжали право быть непобедимыми», — сказал он, понимая, что впервые проиграл генеральное сражение…

А. ВЕРНИН

Как доехать до этих исторических мест? От Белорусского вокзала идет электричка до ст. «Бородино»; затем — автобусом.
(См. IV с. обл.)

Журнал «Турист» № 6 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:

Добавить комментарий