Люди советского туризма
— Держитесь в седле прямо, смотрите бодрее! Не отставать, ровнее строй!
Так командовал седой всадник скачущим за ним двум десяткам людей. В самом же ведущем все выдавало кавалериста. Это бросилось бы в глаза даже непосвященному. И действительно, вся жизнь Андрея Борисовича Никулина связана, так или иначе, с коневодством, с лошадьми. Выбрал профессию раз и навсегда. Начал с того, что решил получить соответственное образование.
Еще до войны Андрей Никулин окончил Тюменский сельскохозяйственный техникум.
Но работать по специальности, означенной в дипломе, Андрею Борисовичу пришлось не скоро. В 1938 году его призвали в армию, и с тех пор, начиная со службы в Монголии и до 1946 года, пока не демобилизовался, служил он в кавалерии. Под Ленинградом был тяжело ранен. Но снова вернулся в строй. За боевые заслуги Андрея Борисовича наградили орденом Отечественной войны II степени.
Лишь после войны приступил он к работе зоотехника в одном из совхозов Тюменской области. Казалось, на этой работе и останется навсегда, но судьба сулила иное. Все-таки специальность зоотехника универсальна, а его тянуло именно к лошадям. Вот поэтому-то устроился Андрей Борисович на Омский ипподром и 18 лет, до самой пенсии работал тут инструктором-наездником. Однако годы брали свое, а скаковое дело как-никак молодых любит. Ушел Никулин на заслуженный отдых. Что ни говори, а после беспокойной ипподромной жизни, после любимой работы, скучно было сидеть без дела.
— Выручили туристы, — говорит Андрей Борисович.
Встретил его однажды заведующий оргмаршрутным отделом Омского областного совета по туризму и экскурсиям Евгений Федорович Челядинов.
— Давай к нам, Андрей Борисович. Мы сейчас вовсю конный туризм разворачиваем.
И здесь Никулин пришелся как нельзя более ко двору. Хоть и не кончал он специального педагогического учебного заведения, а педагог из него вышел отменный. Потому, может быть, что в педагогике едва ли не самое главное — знание своего предмета. А уж в этом ветерану конного дела не откажешь. За его знания, за умение все показать, всему научить прощают туристы Андрею Борисовичу некоторую педантичность, строгость и чрезмерную требовательность по уходу за лошадьми.
Наставник и путешественники сошлись именно на любви к животным. Как сам инструктор готов дневать и ночевать около лошадей, так и туристы от него не отстают. За Андреем Борисовичем они могут пойти в огонь и воду. Иногда это выражение обретает буквальный смысл, что и произошло во время моей встречи с группой омского конного маршрута. Думали мы, как бы поэффектнее снять всадников. Андрей Борисович предложил: «Давайте мы переправимся вброд вон через то озерко, а вы нас снимите». «А вдруг там глубоко», — засомневался я.
На это Андрей Борисович ответил, что озерко маленькое и глубоко там быть не может. С этими словами и двинулся он во главе группы вокруг озера, чтобы войти в него с противоположной стороны. В воду Никулин въехал первым. Полетели водяные брызги из-под копыт коня. Однако чем дальше, тем брызг становилось все меньше, ибо конь заходил все глубже и глубже. Вот уж вода под брюхом у лошади, вот она уже в воде по грудь.
«Поворачивайте, Андрей Борисович, — кричу я, — тут глубоко». Но не таков кавалерист, чтобы отступать перед ничтожным озерком. Двинул коня дальше, и через несколько мгновений конь… поплыл. Вскоре ноги лошади коснулись твердой опоры, и всадник спрыгнул на землю. За своим наставником, едва поколебавшись, бросились на штурм водной преграды и туристы.
Глубокое место было коротким, всадники преодолевали его за считанные секунды, но мне они казались необыкновенно долгими.
— Ничего, — успокаивал меня Никулин, — я в группу отобрал самых лучших туристов. Они уже не впервые на конных маршрутах. Да и сейчас мы уже провели несколько тренировок.
Наконец, на этом берегу собрались все. Мне казалось, что порядком вымокшие туристы расстроятся, падут духом, не захотят участвовать в занятии, которое предстояло сфотографировать. Получилось же все наоборот. Они были в восторге, смеялись каждый над собой и друг над другом, перебирая все детали этой неожиданно усложнившейся переправы. Не смущали их и промокшие насквозь костюмы: в Омске прошедшим летом стояла прямо тропическая жара.
Поэтому туристы с хорошим настроем старались выполнить все упражнения, предлагаемые их наставником на последовавшей тут же тренировке, о которой и упомянуто в начале нашего рассказа.
После окончания занятий, когда путешественники веселой рысью отправились в лагерь, Андрей Борисович еще некоторое время беседовал со мной. Он очень охотно рассказывал о конном туризме и не очень охотно о себе. Говорил о том, как проходят 12 дней их двухсоткилометрового похода, о том, как проложен маршрут по замечательным местам среди лесов, рек, озер; о том, какая это прекрасная вещь — конный туризм, а кроме того, ведь всем выгодная. Совхозу, прежде всего — лошади же не застаиваются, да и арендная плата идет. Турсовету хорошо — путевки на этот маршрут не залеживаются. А туристам вообще благодать. «Ведь человек от общения с животными добрее, лучше становится, душевнее», — говорит Никулин.
Почти все туристы, прошедшие с ним маршрут, пишут ему письма. «Дело не во мне, конечно, любят они лошадок, о них помнят. Вот и тянутся сюда: в теперешней группе из 21 человека 13 приехали повторно», — поясняет Андрей Борисович.
Но вряд ли дело только в лошадях. К плохому инструктору даже из-за большой любви к животным не поехали бы.
Радует Андрея Борисовича не только то, что среди туристов появляется устойчивый интерес к конному туризму, но и в собственной семье есть наследники его профессии. Вообще-то у него четверо взрослых детей и шесть внуков. Вот сын Константин решил стать инструктором конного туризма, работает вместе с отцом. Тут же, в лагере, внучка Светка, пятиклассница. Счастливая от того, что постоянно находится при дедушке и лошадях. Смышленая, проворная. Зная эти ее качества, дед назначил ее кем-то вроде завхоза. Самому-то везде не успеть. Светка при ключах, постоянно носится от кладовой к лагерю и обратно, выполняя дедушкины распоряжения.
В лагерь с вещами прибыла группа туристов. Только что с поезда. «Откуда?» — спрашивает Никулин. «Из Москвы». — «Рады, очень рады, располагайтесь, знакомьтесь со своими будущими спутниками. Света, выдай палатки».
Что ж, все идет как надо у инструктора конного туризма, орденоносца, ветерана Великой Отечественной, ровесника Октября Андрея Борисовича Никулина. Завтра очередная группа выйдет на трассу. Начнется новый поход. Дело всей жизни продолжается.
В. РОЩИН
Омск — Большеречье
Журнал «Турист» № 2 1988