Общение

Общение. Если б кто-нибудь из социологов или филологов смог подсчитать употребимость этого слова, оно наверное, вошло бы в первую десятку нашего современного лексикона. Столь же употребимое на языке, сколь дефицитное в действительности… И мучаются, ищут люди дорогу к нему… Кто как, кто где. Кажется, одна из удачных, надежных форм общения складывается в системе нынешних МЖК. Помимо непосредственных строительных функций они взяли на себя еще и эту огромную социальную задачу: попытаться смягчить одиночество человека среди людей.

Один из таких комплексов — московский, «Сабурово». Будущим соседям жить вместе. И строят его так, чтобы была возможность людям знакомиться и дружить семьями. Но до того как люди вселятся в свой дом, штаб МЖК уже делает все возможное, чтобы он не стал крепостью и местом заточения каждой семьи. Вечера и концерты, капустники и турслеты. Все идет в ход.

Я был на таком семейном «сказочном» слете у села Никитское, на речке Рожайке. Свыше пятисот человек, больших и маленьких, два дня имели возможность всерьез подурачиться. Кащеюшка и симпатичная Баба-Яга, черти и всякая другая нечисть спокойно разгуливали по подмосковному лесу к удовольствию зевак и самих затейников. Играли в футбол, пели у костров, хвалились друг перед другом костюмами (и эта похвальба была узаконена конкурсом), соревновались в турэстафете. Все вроде бы как на любом другом туристском слете. Только здесь было много не просто общения, а разновозрастного, ненавязчивого воспитания молодой поросли. Ярмарка будущих соседей: с кем буду впредь посиделки устраивать, с кем кулинарию осваивать, кого можно «взять в разведку», то бишь серьезный поход.

В. ОПАЛИН

Журнал «Турист» № 6 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:

Добавить комментарий