В 1989 году люди всего мира отметят 130-летие дарвинизма — научной теории, объяснившей развитие органического мира, в том числе и происхождение человека. Но современная наука еще не до конца раскрыла все ступени лестницы, связывающей человечество с его животными предками. Поиски продолжаются.
Так, в августе 1972 года в Восточной Африке, к востоку от озера Рудольфа (Кения), было сделано сенсационное открытие: экспедиция английского палеонтолога Ричарда Лики обнаружила череп ископаемого человека, получивший регистрационный номер 1470. Находка, абсолютный возраст которой, по данным калий-аргонового анализа, превышает 2,8 миллиона лет, заставляет специалистов во многом по-иному подойти к проблеме происхождения человека.
Действительно, ситуация возникла поистине парадоксальная. Древнейший человек на нашей планете оказался по многим признакам ближе к человеку современного вида, чем гоминоиды (человекоподобные), жившие более чем на 2 миллиона лет позже обладателя «черепа 1470» и считавшиеся до настоящего времени нашими предками. Как все это объяснить с позиций сегодняшних представлений о стадиальности в эволюции человека? Задача эта в высшей степени трудная.
Для дальнейшего развития науки о происхождении человека новые находки совершенно необходимы. Очевидно, что это будут в основном останки вымерших видов. Между тем не так уж много нереального в предположении, что где-либо, в труднодоступных уголках земного шара, могут и поныне обитать существа, стоящие в своем развитии на одном из далеких этапов человеческой эволюции. Отсюда понятен тот особый интерес, который вызывают сообщения о «снежном человеке», время от времени появляющиеся в печати. Правда, название «снежный человек» не совсем верно: по мнению исследователей, он лишь.крайне редко пересекает снежные поля, переходя из долины в долину.
Первым поведал миру о таинственных следах, оставленных на снегу неизвестным существом, английский майор Л. Уэддл, обнаруживший их в 1889 году у границ Тибета на высоте 5 180 метров. «Несколько широких отпечатков ноги шли поперек нашей тропы к высоким пикам, — писал он. — Тибетцы приписывали их волосатому дикому человеку, который живет, по их мнению, в области вечных снегов». Однако не только тибетцы рассказывали о «диких людях», обитающих в области вечных снегов Гималайских гор, упоминали о них в своих повествованиях индийцы, непальцы и шерпы.
В Европе и США существо это получило название «сноу-мен» («снежный человек»), а жители Гималаев зовут его «мих-ти», «ми-ге», «мирка», «йети» и «метч-канг-ми», что в переводе с тибетского означает «грязный снежный человек».
Шерпам, селения и монастыри которых расположены в горах Непала выше 4 000 метров над уровнем моря, издавна были известны две разновидности «йети» — «мих-ти» («мих-те») и «дзу-ти» («дзу-те»). Первая обитает в Непале и Тибете, ходит на четвереньках и внешне напоминает черного гималайского медведя.
В сентябре 1921 года участники первой английской экспедиции на Эверест примерно на высоте 6 700 метров также увидели таинственные следы «снежного человека». Но лишь спустя четыре года греческому исследователю А. Том баз и посчастливилось встретить их обитателя. Он столкнулся с ним в Сиккиме (экспедиция на южные склоны вершины Канченджанга), на стоянке возле пика Кабру. Вот как это случилось.
На высоте 4 600 метров путешественник заметил в 200— 300 метрах от себя неизвестное существо, которое довольно плохо рассмотрел из-за яркого солнца. Однако предоставим слово очевидцу: «Несомненно, фигура по форме походила на человека, двигающегося в вертикальном положении, время от времени она останавливалась, чтобы выкопать карликовый рододендрон.
Фигура была темной, и на ней не было одежды. Через минуту фигура скрылась в густых зарослях, и я потерял ее из виду. Я рассмотрел следы, которые походили на следы человека, но были длиной от 15 до 18 см и шириной до 23 см в самой широкой части. Отпечатки пяти пальцев и подъема были отчетливыми, но пятка отпечатывалась неясно. Я насчитал пять следов на расстоянии от 30 до 45 см один от другого. Следы несомненно принадлежали двуногому».
В 1954 году по инициативе английской газеты «Дейли Мейл» в Гималаи на поиски неизвестного была направлена специальная экспедиция. Наблюдения ее изложены в книгах Чарльза Стонора «Шерпы и «снежный человек» и Ральфа Иззарда «По следам «снежного человека», изданных на русском языке в 1958 и 1959 годах. Затем в Непале работали американская, английская, швейцарская и другие экспедиции. И, наконец, в 1960—1961 годах в Гималаях поисками неуловимого примата занималась комплексная экспедиция под руководством покорителя Эвереста новозеландского альпиниста Эдмунда Хиллари. Результаты ее работы подробно освещены в книге Э. Хиллари и Д. Дойла «На холодных вершинах», переведенной на русский язык в 1983 году.
Все эти экспедиции закончились неудачей: их участникам ни разу не пришлось хотя бы издали видеть «снежного человека», несмотря на поистине героические попытки отыскать его. Исследователи находили свежие следы неизвестного, клочки шерсти; узнавали, что вот только накануне кто-то из местных жителей видел его. Но ни преследование, ни тщательное прочесывание местности не дали никаких результатов.
В 1958 году, в связи с появлением в прессе сообщений о том, что «снежного человека» видели на Памире, сотрудниками экспедиции Академии наук СССР, работавшей в этих районах, были произведены поиски «голуб-ялвана», как его там называют.
Ученые собрали богатые научные материалы по ботанике, геологии, археологии, фольклору, но загадочного существа не обнаружили. Об этом рассказано в книге К. В. Станюковича «По следам удивительной загадки», изданной в 1965 году.
Однако, судя по сообщениям прессы, «снежного человека» видели не только на Памире и в Гималаях — его встречали на обширной территории: в Северной Америке от Калифорнии до Канады, в Южной — в Эквадоре; на Кавказе, в Забайкалье, в Якутии, на Чукотке, в Монголии. По имеющимся в литературе сведениям, неизвестного не раз снимали на кинопленку, и даже кое-где он попадал в руки людей! Кроме того, с его следов сделаны сотни фотографий и гипсовых слепков. К слову, первым запечатлел на фотопленку следы «снежного человека» в 1951 году в районе Эвереста английский путешественник Эрик Шиптон. С тех пор они-то и стали самым убедительным доказательством проживания на земле неведомого науке двуногого существа.
Действительно, кто-то же ходит по горам, лесам и равнинам, оставляя на грунте отпечатки плоскостопой человеческой ступни, длина которой порой достигает 50 сантиметров! Но противники гипотезы существования «снежного человека» утверждают: таинственные оттиски — не что иное, как следы медведя, который при передвижении ставит след в след передние и задние ноги.
Однако у косолапого совершенно нечеловеческое соотношение между пальцами: самый длинный из них находится в середине, а мизинец длиннее большого пальца. Более того, на медвежьих глубоких следах всегда видны когти. И вообще скептикам следовало бы знать, что на нашей планете вовсе нет медведей с длиной ступни 50 см. Таким образом, «медвежья гипотеза» не выдерживает критики. Что же остается? Остаются две версии: следы — подделка или их действительно оставил «снежный человек».
(Продолжение в следующем номере)
Журнал «Турист» № 6 1988