«Возьмём с собой в дорогу»

Сергей ХАЗАНОВ
(ненаучное юмористическое исследование)

В условиях, когда человек человеку все ближе в час «пик», а телепередачи — все «интересней», единственное, что остается, — встать и уйти. Да-да, в поход, по маршруту…

Вот ранним субботним утром возле расписания пригородных поездов собралась группа необычно одетых личностей. Вглядимся же пристальней в их лица.

Новичок. О туризме мечтал с детства, еще пай-мальчиком на даче в Малаховке, расхаживая в сандаликах с носочками… К первому походу готовил родителей лет двадцать и подготовил плохо: мама плакала и пила бабушкины капли, а папа, не выдержав, ушел из дому и появился лишь перед электричкой. Рюкзак Новичка набит предметами первой необходимости — носовыми платками, рулончиками туалетной бумаги и полным собранием лекарств от экзотических болезней, встречающихся разве что в долине Замбези. Новичок протестует против навязываемой родителями еще одной полосатой пижамы, отпихивает руку бабушки, пытающейся сунуть ему узелок с домашней снедью. Опытные товарищи по походу советуют: «Не обижай бабулю, бери! Мы сами понесем»

В походе Новичок рвется всем услужить и часто попадает впросак: для костра пытается срубить многометровую березу, опрокидывает ведро с чаем, рвет, споткнувшись, крепежные снасти, заползает в чужие палатки… Наконец, когда все решают попеть у костра, летит к нему первым и впопыхах садится на гитару.

На обратном пути он забывает в лесу пижаму, комплект носовых платков и берет, связанный тетей Валей из Челябинска. Домой приносит насморк, расцарапанную щеку, прожженные брюки и неповторимо вкусный запах костра, хвои и болотной тины. О нем пока все.

Грустная девушка. Бледна, худа, мечтательна. Лет семь назад окончила вуз, скорее всего — технический. Несомненно, умна и одинока. В походе ищет общения с природой и с чутким интеллигентным человеком.

Найдя такого, портит ему жизнь плохой декламацией хороших стихов и жалобами на грубость окружающих. С горечью наблюдает, как ее чуткий человек начинает петь глупые походные песенки. Отчаявшись повлиять на него, отдает нерастраченные материнские силы своей души Новичку — отнимая у него первую в жизни сигарету и подкладывая за завтраком лучший кусочек. К вечернему костру выходит последней, туристские байки выслушивает свысока, так что ребятам становится неловко за свое глупое счастье. Домой приносит букетик осенних листьев и очередное разочарование. Однако через неделю вновь собирается и отправляется с надеждой и рюкзаком на вокзал, к месту сбора туристов.

Физик-лирик. В доме — скромен, тих, ходит за продуктами и детишками. Жену, доцента философии, слушает беспрекословно с понедельника до пятницы.

В субботу утром укладывает в рюкзак спальник и шампуры, берет гитару и улетучивается. Жена-философ едет на эти дни в ведомственный пансионат со всеми удобствами.

В электричке он преображается, расчехляет гитару, покрытую автографами бардов и менестрелей. Первым заводит «Клен ты мой опавший» на мотив бодрого солдатского марша. С контролером препирается, доводя его до белого каления, но держа наготове проездной билет. На привале занимается только шашлыком, мясо для которого покупает всегда сам и на личные средства.

Самозабвенно раздувает угли и поливает их водой. Ритуал приготовления пищи считает священным, чем тиранит всю группу: одних посылает за березовым хворостом, других — за ключевой водой. Шашлык свой даже не пробует, лишь любуется, выслушивая с довольным видом комплименты. Наскоро поужинав «Завтраком туриста», принимается чинить гитару, на которой успел посидеть

Новичок. Поет то же, что а электричке, но уже на минорный лад. Знает двадцать песен про горы, тридцать — про «снег над палаткой кружится» и сорок три — про Нее. Несколько раз за ночь будит всю группу, вытаскивая снова к костру — попеть. На рассвете бродит невыспавшимся лунатиком, механически заглядывая в пустые кастрюли и ведра. Оставшуюся часть воскресенья спит.

Прижимистый. Маскируется под аскета, ратуя за «голодные» походы на пророщенной крупе и ключевой водице, а также за минимальное число палаток. Считает, что скидываться на новые мяч и сетку не стоит — вполне можно обойтись старыми. Экономит даже на электричке, выбирая маршруты поближе к городу. Это он несет в рюкзаке пирожки, которые бабушка напекла Новичку.

Это он перед футболом одалживает у товарищей кеды и трусы и третий год не отдает рубль инструктору. Это он доедает ночью полведра макарон с тушенкой, ворча: «Я ж говорил — меньше надо готовить». Однако на чужой гитаре играет виртуозно, ругая физика за то, что тот не приобретет никак хороший инструмент. Любят Прижимистого не только за игру, но и за щедрость — всегда выслушает и посоветует. Разумеется, бескорыстно. Домой из леса приносит миски, стаканы, вилки и брошенные Новичком берет и пижаму.

Завхоз. Обладатель тяжеленного рюкзака. Перед собой катит нагруженную тележку. Нуждающихся щедро оделяет всем необходимым: теплыми носками, фляжками, спальником, фотоаппаратом. Всегда имеет с собой топор, рыболовную сеть, паяльную лампу, сачок для ловли бабочек. Места привалов украшает мостиками, скамеечками, беседками. Стоянку для ночлега окружает неприступным частоколом, палатки снабжает номерами и указателями. Рубит, пилит, кует и ваяет на благо группы без передышки: и под пение утренней иволги, и под жужжание дневного шмеля, и которых, к сожалению, не замечает из-за своей занятости.

Основательный мужчина. И несмотря ни на что, каждый из рассмотренных типов по-своему необходим, и если не взять их с собой в дорогу, то поход окажется просто неинтересным.

И всех этих энтузиастов туризма объединяет… Руководитель группы — неплохой, кстати, человек, бессребреник, доктор наук, член общества по распространению, обладающий многими достоинствами, как то: надежностью, инициативностью, знаниями, решительностью, любовью к природе, туризму и людям. Вот почему туристские тропинки никогда не зарастут и никогда не смолкнут у костра туристские песни. Итак, отправляйтесь в поход! По маршруту…

Юрий ГУЛЛЕР

Все- таки считаю!
Я рискну, не веря той кукушке,
все-таки послушать — как соврет?
Со своей невидимой опушки сколько накукует, напоет?
Долгой жизнью сердце успокоит и — в тиши березовой растает…
Жаль, что сказка ничего не стоит! …Я смеюсь и — все-таки — считаю!

Александр ЛОМТЕВ
С ним полсвета и исходил
В моем доме рюкзак живет,
Он зелёный, как крокодил.
Он огромный, как бегемот,
С ним полсвета я исходил.
В рюкзаке котелок живет,
Он в походах кормил меня.
У него почернел живот —
Прокоптился весь от огня.
В котелке — старый верный друг
Дремлет в свёрточке компас мой
Если б я заблудился вдруг
Он привел бы меня домой!

Подчас о хорошем клёве напоминает лишь «рыбный» день.

Если отжать иное литературное произведение, от него останется только мокрое место.

Его «хата с краю» оказалась в центре.

Журнал «Турист» № 6 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:

Добавить комментарий