Испытание Эльбрусом

Отныне на «Приюте 11-ти» установлена мемориальная доска с именами тех, кто 45 лет назад водрузил советский флаг на Эльбрусе, сбросив оттуда немецкие знамена.

В тяжелых боях с участием многих спортсменов-горовосходителей, альпинистов освобождался Кавказ от немецко-фашистских войск в 1943 году. Наиболее легкие и доступные склоны враг заминировал. Через Старый Кругозор и «Приют 11-ти» советские воины-спортсмены поднимались по крутым лавиноопасным склонам, грозящим камнепадами. Палатки, спальные мешки, снаряжение и продукты питания альпинисты несли на себе. За плечами каждого висел автомат. Отряд под командованием Николая Гусака поднялся на западную вершину. Другая группа во главе с Александром Гусевым взошла на восточную вершину. С тех пор государственные флаги Советского Союза гордо реют над вершинами двуглавого Эльбруса!

Прошло 45 лет, и туристская общественность Москвы решила увековечить имена тех, кто совершил этот подвиг.

Горная комиссия федерации туризма Москвы и Московский городской центральный туристский клуб при активной помощи Управления туризма Министерства обороны СССР организовали массовое восхождение горных туристов. Это спортивное событие имеет большое патриотическое значение.

К участию в восхождении допускались все желающие, имеющие необходимую квалификацию, без возрастных и прочих ограничений. Особо хочется отметить, что в числе ста участников сбора было 25 женщин.

В 3 часа утра с высокогорной хижины «Приют 11-ти», расположенной на высоте 4 200 м над уровнем моря, вышел первый штурмовой отряд. Еще два стартовали вслед за ним с интервалом в 30 минут. Традиционный подъем через Скалы Пастухова вывел туристов на траверс Восточной вершины Эльбруса.

К 10 часам утра первые участники ступили на вершину, а к 16 часам все горовосходители благополучно спустились к «Приюту 11-ти».

Московский городской центральный туристский клуб уже несколько лет проводит массовые туриады в различных горных районах страны. Участие наиболее квалифицированных инструкторских кадров позволило московским горным туристам на учебно-тренировочных сборах в Приэльбрусье существенно повысить спортивное мастерство. О. ДМИТРИЕВ, генерал-майор запаса, кандидат военных наук, директор МЩТК

Долгими наблюдениями установлено, что число стремящихся «доказать себя» путем высотного восхождения не убывает, а неуклонно растет. Попытки преодолеть эту закономерность путем запрета туристских восхождений на Эльбрус, как и ожидалось, привели к печальным результатам, ибо все больше становилось людей, рвущихся на вершину без какого-либо контроля за их подготовкой и снаряжением, без регистрации в контрольно-спасательных службах, без необходимой адаптации на высоте…

Наконец, после многолетнего штурма глубоко эшелонированной обороны, созданной запрещающими инстанциями Центрального и подчиненных ему советов по туризму и экскурсиям, москвичи-«горняки» сумели доказать, что существуют более конструктивные решения проблемы, чем полный запрет. Они впервые организовали и провели в начале мая сбор представителей турклубов Москвы для коллективного восхождения на Эльбрус с целью получить опыт высотной работы и необходимую большинству из них квалификацию перед путешествиями в высокогорные районы.

Сбор назвали «Эльбрусиада-88», посвятив его знаменательной дате — 70-летию ВЛКСМ. Специальная горная комиссия Московского совета допустила на сбор 103 человека. Критериями отбора для восходителей стали опыт горных путешествий на высоте более 4 200 м, участие в горных походах не ниже III категории. В результате такой фильтрации оказалось возможным исключить случайный выбор и собрать участников, средняя спортивная квалификация которых близка к уровню, достигнутому, например, Алексеем Чуриковым, аспирантом академического института. Он инструктор школы средней туристской подготовки в Кировском районе Москвы, за его плечами шесть горных походов, двумя из которых он руководил, лыжные путешествия по Хамар-Дабану, Кузнецкому Алатау.

Еще тщательнее отбирали инструкторов для одиннадцати групп, на которые разделялся коллектив сбора. Среди руководителей групп была Ирина Шептуха. Опытнейший турист, выполнила норму мастера спорта как участница 10 горных походов, пятью из которых успешно руководила. Другой инструктор — Никита Степанов, кандидат в мастера спорта по туризму и альпинист-второразрядник.

При подготовке и проведении сбора какие-либо случайности в главном считались недопустимыми. На этом твердо стояли руководители и организаторы сбора — мастера спорта Е. И. Цветков, В. В. Ковченко, В. А. Новиков.

Именно поэтому, несмотря на сжатые сроки сбора, всем участникам пришлось пройти полноценную акклиматизацию, поработав на склонах в предвысотной зоне не менее пяти дней перед восхождением и максимально снизив вероятность горной болезни.

Накануне восхождения участники-медики из всех групп, объединившись, провели стопроцентный врачебный контроль своих товарищей.

С начала и до конца сбора за его проведение отвечали три контрольно-спасательные службы — КСС Москвы (В. Д. Козлов), КСС КБАССР (А. Н. Лавров) и КСС Приэльбрусья (Б. О. Тилов). Совместными усилиями их и организаторов сбора была налажена и обслуживала восходителей УКВ — радиосвязь по сети из 19 радиостанций.

И, наконец, в первой половине дня 6 мая 1988 г. 50 участников (в полтора раза больше, чем планировалось вначале) достигли восточной вершины Эльбруса (5 621 м) — высочайшей горы Большого Кавказа.

Хочется верить, что «Эльбрусиады» станут хорошей традицией.

Д. ВАСИЛЬЕВ

Журнал «Турист» № 10 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий