Когда разговор заходит о Крыме, то большинство людей связывают его с морем и жарким солнцем, и лишь немногие — с горами.
Высшая точка Роман-Кош достигает всего 1 545 м. Северные склоны в основном пологие и покрыты лесами. Но к морю платообразные горы или яйлы обрываются многометровыми отвесными скальными обрывами. В 60-х годах крымскими альпинистами О. Гриппой, В. Гончаровым, В. Гуменюком и К. Аверкиевым были проложены первые категорийные маршруты на Ай-Петри, Кильсебурун, Сокол и другие вершины. В наши дни горный Крым стал местом круглогодичных тренировок альпинистов и горных туристов перед выездом на Кавказ, Памир и Тянь-Шань. А с развитием скалолазания Крым оказался незаменимым скальным стадионом, где проводятся соревнования любого масштаба.
В последние годы на майские и октябрьские праздники от мыса Айя в урочище Батилиман до мыса Алчак в районе Судака съезжается множество восходителей. Организованные группы получают консультацию и становятся на учет в контрольно-спасательных отрядах. Однако некоторые группы пытаются совершать восхождения тайком, при этом нередко попадая в экстремальные условия, гибнут или получают травмы.
Каждый год спасатели отдают много времени и сил, вызволяя горевосходителей, помогая тем, кто попал по легкомыслию в беду.
Да, горы Крыма — не суровый Кавказ и не высокий Памир, но именно эта кажущаяся простота провоцирует аварии. Горы есть горы, они не прощают тем, кто идет на восхождение без соответствующей технической и тактической подготовки, хорошего альпинистского снаряжения, без согласования с соответствующими организациями. К тому же территория от поселка Форос до поселка Гурзуф, включая южные склоны гор и частично вершины яйл, относятся к Ялтинскому горно-лесному заповеднику, посещать который можно только по специальным пропускам в определенных местах, без установки палаток, разжигания костров.
Приезжайте в Крым организованно и официально, тогда он подарит вам много радости и здоровья.
Л. КУЩ, учитель
г. Симферополь
Удобно будет всем
Посторонним вход воспрещен или, может быть, добро пожаловать? Оформляйте походы, согласуйте с кем надо, и тогда мы вам все расскажем, покажем, встретим как лучших друзей, и никакие скалы не будут вам страшны!
Эти набившие оскомину за последнее десятилетие призывы, оказывается, весьма живучи. Но бывалые туристы знают, чего стоят такие красивые слова. Оформить официально выезд в Крым под силу только крупным областным или республиканским секциям альпинизма и скалолазания, где все формальности — на плечах штатных работников, а вес организации, к которой принадлежит секция, таков, что отказывать ей сложно да и рискованно. А как быть туристам, членам мелких секций горного туризма? На их пути возведено столько рогаток, что пройти их практически не удается. Вот и приходится ехать, не спросив разрешения, «дикарем». А ехать все равно надо: без тренировки безопасность сложных походов снижается, это понятно и спортсменам, и руководящим организациям.
Неверно считать всех «дикарей» неопытными, неподготовленными, плохо экипированными. Среди них немало спортсменов с высокими разрядами и званиями, а снаряжению многих групп позавидуют любые официальные сборы. Квалифицированные спортсмены хорошо знают свои возможности, поэтому наивно полагать, что предостережения, подобные изложенным в статье Л. Куща, их остановят, а за асами потянется и зеленая молодежь.
Совершенно очевидно, что официальное разрешение на выезд в Крым не обеспечивает безопасности. Беда не обходит стороной и «дикарей», и официальных восходителей. Неэффективны тут и самые строгие запреты. Опыт прошлых лет показал, что каждая волна необоснованных запретов не снижала, а увеличивала число трагедий.
Выход из этого тупика подсказывает жизнь: от борьбы с дикарями спасатели и стоящие за ними советы по туризму и экскурсиям должны повернуться лицом к туристской массе, перейти от методов запрещения к сотрудничеству с ними.
Вот конкретное предложение: группа «дикарей» выходит из автобуса и направляется к обычному месту стоянок у полюбившихся скал. Таких мест в Крыму не так уж много. Все они хорошо известны здешней КСС. Но что это? На поляне стоит с десяток разноцветных палаток. У входа висит плакат: добро пожаловать! Не видно лесников и милиции, нет и притаившегося микроавтобуса с эмблемой КСС, от которого привыкли прятаться по кустам. Навстречу оторопевшим «дикарям» выходит улыбающийся человек с повязкой «дежурный инструктор». Прибывшим указывают место для стоянки и просят внести небольшую плату, не более рубля с человека в день. Начальник лагеря и два инструктора — вот и весь штат лагеря. Они интересуются опытом и планами группы, а затем приглашают на «обкатку» на простых скалах. Опытный глаз легко определит, кто есть кто. После этого инструктор и «дикари» обсуждают план тренировок и восхождений. Здесь же выдают напрокат недостающее снаряжение.
К тренировкам приступают под наблюдением инструктора или опытного спортсмена из числа прибывших.
Удобно спасателям: все на виду, все под контролем. Можно обучать неопытных, останавливать зарвавшихся. Меньше и основной работы: из наиболее опытных спортсменов можно сформировать лагерный КСО.
Удобно участникам: не надо ни от кого прятаться, есть у кого поучиться и совет спросить, ведь не враги же они себе и не от хорошей жизни ходят «дикарями».
Удобно и лесникам: можно не бояться за природу.
Инструкторский состав для лагерей на время праздников можно набрать из опытных альпинистов и скалолазов Крыма и других областей. Да и среди «дикарей», постоянно тренирующихся в Крыму, немало опытных спортсменов. Они могут стать постоянными сотрудниками лагерей.
А. АЛЕКСЕЕВ, член бюро горной комиссии Московской федерации туризма
Журнал «Турист» № 10 1988