Пятница, 15.02.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Если путешествовать в межсезонье
Среди туристов бытует выражение, что «нет плохой погоды — есть плохое снаряжение». Однако если летом, когда тепло и сухо, с некоторыми дефектами и недостатками снаряжения можно мириться, то в межсезонье они могут стать причиной аварии, нанести вред здоровью.

Не только хорошего снаряжения требуют походы в межсезонье. Огрехи в организации, технике, физической подготовке летом могут пройти незамеченными, в межсезонье иногда вызывают аварийную ситуацию.

Упущения в выборе маршрута, тактике его прохождения, при сложных погодных условиях вместо радости общения с природой, закалки, тренировки, хороших впечатлений приносят ущерб для здоровья, вызывают разочарование и неудовлетворенность.

Рассказать об особенностях походов по всем видам туризма в коротких заметках невозможно. Коснемся лишь наиболее распространенных.

Маршрут в межсезонье нужно выбирать более тщательно, учитывая возможные низкие температуры, дожди, туманы, снегопады и появление снежного покрова. Осенью световой день короче, на реках и водоемах могут появиться ледяные «забереги», а велосипедистам встретятся размокшие грунтовые дороги. Весной на реках и особенно озерах может быть несошедший лед, а грунтовые дороги еще не подсохли.

При разработке маршрута предусмотрите его сокращенный вариант, возможность быстро его прекратить при несчастных случаях, заболеваниях, резком ухудшении погоды.

Важно также, чтобы поход обязательно имел эмоциональный центр, наиболее впечатляющий момент — живописное место природы, памятник культуры, истории или архитектуры. Это сделает путешествие более разнообразным и интересным даже при «серой» погоде или ненастье.

Вес рюкзаков, думается, не должен превышать 25— 30 кг при продолжительности пеших походов даже в 20 дней (для женщин на 5—7 кг меньше), несмотря на необходимость большего веса снаряжения в межсезонье.

Снаряжение в межсезонье должно быть особо прочным, легким, удобным. Хорошо если один и тот же предмет можно использовать для разных потребностей. Теплая куртка, например, соединенная с утепленным коротким мешком — «слоновьей ногой», служит спальным мешком. Для облегчения снаряжения используют современные влагостойкие синтетические материалы, одежду, одеваемую всю сразу.

Личное снаряжение, включая рюкзак, при тщательном подборе должно весить не более 9—11 кг, а общественное — менее 5—7 кг. Продовольственный рацион весом 650— 750 г сухих продуктов на человека в день вполне достаточен.

Двухскатные небольшие палатки в форме домиков на 2—3 человека при всей их простоте и даже небольшом весе (самодельные палатки имеют вес не более 1 кг в расчете на одного человека) приемлемы в водных походах, когда в целях вынужденной автономности на каждом судне должно быть свое жилье.

В пеших и велопоходах осенью и ранней весной при относительно низких температурах более удобно жить в больших палатках на 9—12 человек, где может расположиться вся группа.

Шатровая палатка — восьмиклинка из плащпалаточного брезента для такой группы, имея диаметр 3,5—4 м, высоту вертикальных стенок до шатровой части 0,7 м, высоту у вершины 1,8—2 м, весит 5,5—6 кг. Сшитая из каландрированного (плотного) капрона она весит 3—4 кг. Для палаток из брезента нужны полиэтиленовые тенты. Для навеса, под которым можно организовать стол во время дождя или снега, стоит иметь один большой тент.

Для подстилки под спальные мешки понадобятся легкие коврики (300—350 г) из новых негигроскопичных полимерных материалов — пенополиуретана и пенололиэтилена. Их можно класть на полиэтиленовые пленки без дополнительной изоляции и утепления.

Кроме обычной одежды, в межсезонье обязательны: штормовой костюм из плотного брезента, анарака — ветро- и водозащитная куртка с капюшоном, сшитая из тонкой и плотной, преимущественно синтетической, ткани, плащ-палатка — прочная и просторная, чтобы укрыть от дождя туриста вместе с рюкзаком, или более простая и легкая непромокаемая «крылатка» — накидка, предохраняющая рюкзак и плечи от намокания, застегивающаяся на 1—2 пуговицы наверху у воротника и не стесняющая движений (длинная накидка при движении, особенно в лесу, неудобная, цепляется за ветки); теплая куртка может быть различной по конструкции, но должна иметь капюшон, застегивающиеся карманы, ветронепроницаемую застежку во всю длину; кожаные утепленные перчатки или варежки.

В межсезонье часто приходится ходить в резиновых сапогах. В дождь и распутицу вполне пригодны кирзовые сапоги. В них вкладывают двойные стельки, а ноги поверх носков обматывают портянками. Байковые или суконные портянки размером 35X80 см с сапогами удобны, их легко сушить, просто перематывать. Они предохраняют носки от протирания и плотно держат сапог на ноге.

В комплекте с сапогами в дождь, при нестаявшем снеге, хорошо использовать «рукава» из непромокаемой ткани. Рукав, стягивая резинками голенище сапога и ногу выше колена, защищает ее в снег и дождь от влаги, попадающей с кустов и травы. В водных походах в межсезонье предпочтительней болотные резиновые сапоги.

Для резервной обуви (в пеших походах) и основной (в велопоходах) лучше иметь кожаные ботинки на резиновой рифленой (профилированной) подошве. В ботинки вкладывают войлочные стельки, а на ноги можно надеть две пары простых и пару шерстяных или вигоневых носков между ними. Шерстяные носки для прочности желательно обшить (в первую очередь пятки) старым капроновым чулком. Ботинки нужно пропитать мазью для спортивной или охотничьей обуви или любым несоленым жиром. Баскетбольные кеды в межсезонье будут всегда мокрыми и грязными.

Спальный мешок, сшитый из синтетического наполнителя (сентипон) с верхом из капроновой ткани, весит не более 1—1,3 кг.
В межсезонье предпочтительней пользоваться рюкзаками из водоупорных материалов (плотный каландрированный капрон). Это относится как к мягким, так и к станковым рюкзакам; вес их не должен превышать 1,5—1,7 кг.

Спички, которые должны быть у каждого туриста, нужно носить в непромокаемом пакете.

Термос нужен для экономии светлого времени, если горячую пищу готовят только утром и вечером. Лучше иметь термос с металлической колбой, он несколько тяжелее стеклянного, но не разобьется.

Освещение в темное время обеспечивают электрические фонарики и светильники со свечами, расплавленным парафином, маслами.

Компас желательно иметь жидкостный, фиксируемый на горизонтальной полочке и прикрепленный к лямкам рюкзака или к поясному ремню. При этом можно постоянно «держать азимут», не прибегая к помощи рук.

Пила двуручная стандартная может быть укорочена до 0,7—0,8 м и обужена до 70—80 мм. Удобны одноручные пилы со съемной ручкой. Затачивать пилу хорошо по канадскому способу, когда через зуб делают более глубокую выемку-заточку.

Снаряжение и продукты желательно сгруппировать так, чтобы общее количество мест оказалось минимальным и укладка или разгрузка их (в рюкзак или судно) было удобной и занимала (при дожде, снеге, ветре) как можно меньше времени, для большинства продуктов нужна водонепроницаемая упаковка.

Г. РЫЖАВСКИЙ, мастер спорта (Продолжение в следующем номере)

Журнал «Турист» № 10 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (08.04.2011)
Просмотров: 807 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz