Организация питания

Организация питания — одна из важнейших задач при подготовке к путешествию. Оптимальный рацион должен обеспечивать необходимую калорийность и ощущение сытости при минимальном весе.

Энергозатраты в сложном походе:
основной обмен 500—520 ккал;
движение на маршруте 2400—2500 ккал;
работы на биваке, отдых 1000 ккал.
Общие затраты около 4000 ккал.

Допустимый дефицит калорий при средней продолжительности путешествия 20 дней оценивается в 30—40%. Таким образом, калорийность рациона должна быть не менее 2500 ккал/чел в день. Кроме этого, анализируя рекомендации по рациональному питанию и исходя из собственного опыта, мы пришли к следующим требованиям к рациону:

— оптимальное соотношение по весу белков, жиров, углеводов должно быть: 1:1,2—1,3:4,5—6,0;
— оптимальное соотношение по калорийности белков, жиров, углеводов должно быть: 11—13:32—35:52—57 процентов;
— рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ;
— пища должна быть сытной, включать достаточное количество клетчатки.

Вес продуктов без упаковки составил 134 кг, на группу на день 6.38 кг. Вес продуктов в упаковке составил 137.5 кг, на чел/на 21 день 12.5 кг. Среднее соотношение белков, жиров, углеводов: по весу 1:1.27:4.84; по калорийности 11.5:33:55.5. Средняя стоимость дневного рациона на 1 чел. составила 1—70.

В путешествии по Восточной Якутии эти вопросы были решены следующим образом. Питание на маршруте было горячим три раза в день; кроме этого — два перекуса между завтраком и обедом, обедом и ужином. Холодные обеды использовались при необходимости. В предыдущих походах у нас были опробованы основные блюда, которые мы решили взять за основу.

Продукты были расфасованы по количеству на варку, и меню не привязывалось к определенным дням. Это позволило гибко варьировать питание в зависимости от желания участников, напряженности дня и наличия дров. В приготовлении пищи участвовали все члены группы, дежурные на каждый день назначались завхозом. Все продукты питания были съедобны и в сухом виде, т. е. их варка занимала минимум времени: после закипания воды смесь засыпалась в скороварку и, практически, сразу же снималась с огня, через 10—15 минут после этого она готова к употреблению. Следует отметить, что вкусовые качества смесей весьма высоки.

При подборе наименований был сделан упор на включение в рацион сухих низкокалорийных продуктов, насыщенных клетчаткой, таких как картофель (молотый и ломтиками), морковь, свекла, лук, чеснок, укроп, петрушка, грибы (молотые и ломтиками), рыба (камбала). Сушка продуктов проводилась в домашних условиях на нагревателях парового отопления. Картофель предварительно варился.

В рацион были включены горох и перловка, перемолотые на кофемолке. Перловка была двух помолов: грубого (для супов) и тонкого (для оладий). Крупа грубого помола явилась хорошей добавкой для грибного супа. Была изготовлена и опробована смесь из сухих продуктов: лука, чеснока, укропа, петрушки, перца, моркови, свеклы. Ее мы использовали как добавку к супам. Составные части выбирались по вкусу при изготовлении. Из молотого картофеля варили пюре. Картофель ломтиками, морковь, свекла хорошо шли к супам, а также к некоторым кашам.

За время путешествия участники потеряли 2—3 кг веса, что определялось, в основном, влагопотерями.

Список использованных продуктов и примерное меню приведены в таблицах.

Считаем, что рацион себя полностью оправдал. Его можно рекомендовать группам, путешествующим летом в среднегорье.

Мы использовали материалы пешеходного похода 5 категории сложности, совершенного группой туристов г. Петрозаводска по хребту Черского (Восточная Якутия) в июле 1987 года.

В. ПАШКОВ, кандидат в мастера спорта СССР
В. РЫБАКОВ, инструктор по туризму

Журнал «Турист» № 5(269) май 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий