Ориентирование без компаса

Компас давно перестал быть предметом дефицита, и отсутствие его в группе может быть объяснено только небрежностью.

Однако компас можно разбить или потерять, особенно если носить на руке и в наружных карманах одежды. В рюкзаке компас хранят в специальном кожаном чехле и укладывают отдельно от топоров, консервных банок, инструмента. В группе должно быть два-три запасных компаса. В районах, сложных для ориентирования, каждому участнику группы нужен личный компас, вшитый в «аварийный карман». Наиболее пригодны жидкостные компасы — они не замерзают, более удобны в обращении, их можно хранить под верхней одеждой на шнурке, надетом на шею.

Если компас сломался, постарайтесь сохранить магнитную стрелку, с помощью которой всегда можно изготовить импровизированный компас из подручных материалов.

Кроме того, помочь сориентироваться могут имеющиеся у каждого туриста стальные иголки и булавки. Для этого перед походом все иголки и булавки необходимо намагнитить (на несколько часов «прилепить» к любому магниту) и, сверив с рабочим компасом, пометить северный конец краской.

При необходимости в походе намагниченную иголку или «жало» обломанной булавки достаточно потереть между пальцами и осторожно уложить на поверхность спокойной воды. Удерживаемая силами поверхностного натяжения, иголка постепенно сориентируется в линии север—юг.

Для придания плавучести более толстую иголку можно воткнуть в кусок пробки, коры дерева, пенопласта, соломинку. В качестве емкости для воды можно использовать стеклянную и полиэтиленовую посуду или металлическую (но не магнитную!).

Самый простой компас представляет из себя тонкую нить с плотным узелком, завязанным на конце. Иголка до середины втыкается в узел и свободно подвешивается.

При желании «игольную стрелку» можно дополнить куском бумаги, бересты с вычерченной на них градусной шкалой.

При отсутствии компаса стороны света можно определить по местным признакам.

Полярная звезда — последняя в ручке «ковша» созвездия Малая Медведица всегда указывает на север. Отыскать ее можно, мысленно продолжив линию, соединяющую две крайние звезды в «ковше» Большой Медведицы.

Направление самой короткой тени от предмета указывает на север. Для определения сторон света по тени на плоском участке вбейте в землю метровый колышек и отметьте конец тени А. Через 15—20 минут сделайте вторую отметку конца тени Б.

Полученная линия АБ будет расположена в направлении восток — запад. Линия, проведенная под прямым углом к линии АБ, укажет на север. Этот способ наиболее точен в южных районах летом и зимой.

В северных широтах летом солнце восходит на северо-востоке, заходит на юго-западе. По наблюдениям полярных летчиков, в северных широтах летом северная сторона неба — самая светлая, южная — самая темная.

Для того чтобы определить стороны горизонта по солнцу и часам, надо часовую стрелку направить на солнце. Биссектриса угла между часовой стрелкой и цифрой 12 на циферблате укажет направление на юг. До 12 часов юг будет справа от солнца, после 12 часов — слева. Этот способ дает хорошие результаты в умеренных широтах, особенно зимой, менее точные — весной и осенью. Летом ошибка может достигать 25°. В южных широтах пользоваться подобным способом не рекомендуется. Помните, что часы должны показывать истинное местное время!

Помочь в определении сторон света могут и растения. Кора деревьев, отдельные камни, скалы, стены старых деревянных строений обычно с северной стороны гуще покрыты мхом и лишайниками. Кора деревьев с северной стороны бывает грубее и темнее, чем с южной. В сырую погоду на деревьях (особенно это заметно у сосны) образуется мокрая темная полоса. На северной стороне ствола она сохраняется дольше и поднимается выше. У берез с южной стороны ствола кора обычно светлее и эластичнее. У сосны вторичная (бурая, потрескавшаяся) кора на северной стороне поднимается выше по стволу.

Весной травяной покров более развит и густ на северных окраинах полян, прогреваемых солнцем, в жаркий период лета наоборот — на южных, затененных. В жаркое время года с северной стороны от дерева, камня трава дольше сохраняется свежей, влажной, иногда с каплями росы. С южной стороны почва более сухая, трава вялая.

Весной на южных склонах снег как бы «ощетинивается», образуя направленные на юг выступы (шипы), разделенные впадинами. Граница леса по южным склонам поднимается выше, чем по северным. Наиболее точны астрономические приемы определения сторон света. Поэтому ими следует пользоваться в первую очередь. Все прочие можно применять лишь в крайнем случае — в условиях плохой видимости, ненастной погоды. Сегодня признаны ошибочными способы ориентирования по ширине годовых колец на пнях, густоте веток на деревьях. Ширина годовых колец дерева зависит от физиологических особенностей роста растения, освещенности, климата, а густота кроны от направления господствующих ветров (такие деревья иначе называют «флажковыми») и свободного для прорастания пространства. Осторожнее относитесь к определению сторон горизонта по квартальным столбам на просеках.

В горах из-за сложного рельефа местности, обилия крутых склонов и глубоких ущелий, а также в густолесье не годятся способы, учитывающие рост растений и их освещенность (густота травяного покрова, наличие грибов, созревание ягод). Ошибочно ориентирование по коре, по выростам мха на стволах.

Все эти приемы действенны лишь на равнинной местности, в редколесье при осмотре отдельно расположенных деревьев, пней, камней.

В лесотундровой и тундровой зонах при невозможности наблюдения небесных светил ориентируйтесь по расположению веток и общему наклону стволов «флажковых» деревьев.

Перед выходом на маршрут поинтересуйтесь у местного населения направлением господствующих ветров. Например, при северных наклон деревьев и веток будет указывать на юг.

Некоторые северные народы ориентируются по наклону травянистой растительности, до того, как образуется устойчивый снежный покров. Для определения сторон света достаточно снять верхний слой снега. Но это, конечно, сугубо «аварийный» способ.

Кроме того, в высоких широтах облегчить ориентирование может и конфигурация застругов. В первые дни похода уточните их направление. Во всех случаях в высоких широтах следует учитывать местное магнитное склонение, достигающее в отдельных районах десятков градусов.

В пустынной и полупустынной зонах преобладает «астрономическое» ориентирование, ведь небо практически круглые сутки безоблачно. Иногда можно ориентироваться по местному направлению «волн» барханных цепей.

Определить стороны света можно и с помощью радиоприемника, особенно если направление на передающую станцию совпадает с одной из сторон света или с направлением движения группы. При возникновении аварийной ситуации установите работающий в диапазоне средних или длинных волн приемник в положение наихудшего звучания. Торец приемника укажет направление на передающую станцию.

При ориентировании по местным признакам (исключая астрономические) нельзя делать выводы о расположении сторон света по 1—2 наблюдениям. Выводы делайте лишь после многократного подтверждения первоначально полученного результата. Постоянно ищите приметы, подтверждающие или опровергающие выбранное направление движения.

г. Челябинск

А. ИЛЬИЧЕВ 

Журнал «Турист» № 5(269) май 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий