Пятница, 15.02.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

ПРЕОДОЛЕНИЕ БОЛОТ
Азбука выживания

Современный человек к болотам относится примерно так же, как к змеям — с чувством предубежденности и опаски. Нередко в среде путешествующих можно услышать кошмарные «болотные» истории. Возможно, такое отношение в нас воспитал широкий экран, часто повторяющий эффектный кинематографический прием — гибель отрицательного героя в болотной трясине. Между тем утонуть в болоте человеку случается в сотни раз реже, чем в реках и озерах. Однако этих водоемов никто не боится.

В туристской практике преодоление болот может быть лишь вынужденной мерой, так как большинство маршрутов проложено в обход подобных участков. Туристская группа может забраться в топи, совершая дикий, с произвольным выбором направления, поход, либо заблудившись, либо в нарушение всех правил, «напрямую срезав путь».

Несмотря на то, что способные засосать человека трясины встречаются не часто, передвижение по болоту сопряжено с немалым риском. Вязкий грунт, высокий уровень воды, обилие кочек утомляют человека, который к тому же испытывает чувство постоянного страха, психологический дискомфорт. Одежда и обувь неизбежно намокают, теряют свои теплозащитные свойства.

Нередко промокают и рюкзаки с запасными вещами и спальным имуществом. Скорость передвижения по болоту крайне мала и практически не поддается временному прогнозированию. «Проскочить» болото до вечера, как предполагалось, группе чаще всего не удается. Не удается и отыскать возвышенную сухую площадку для устройства лагеря. Из-за повышенной влажности и отсутствия сухих дров невозможно развести костер. Группа вынуждена пережидать ночь на «ногах». В лучшем случае за такой мокрой ночевкой последует тяжелая простуда. А за глупость, выразившуюся в «срезании углов», приходится платить более дорогой ценой. Следует запомнить как аксиому: передвижение по болоту — крайняя мера, оправданная лишь чрезвычайными обстоятельствами!

Если группа вынуждена пересекать болото, поинтересуйтесь у местных жителей тропами, гатями, путями обхода опасных участков. Еще лучше взять проводника. Кроме всего прочего, это заметно сэкономит время. Проявлять в таких случаях ложную гордость не надо. Каждое болото «индивидуально», каждое имеет свои «секреты», знать которые туристы просто не могут.

Если же не с кем проконсультироваться, на болоте строго держитесь обнаруженных троп, даже когда на первый взгляд кажется, что они неоправданно петляют. Если в северном районе вы заметите автомобильную дорогу, уходящую в болото, не спешите по ней идти, — проверьте свежесть следов, оставленных транспортом, может быть, перед вами «зимник». Лучше найдите звериную тропу (конечно, если нет другой) и старайтесь следовать по ней, поскольку животные обычно выбирают наиболее безопасный путь.

Все вещи в рюкзаке заверните в полиэтилен. Это придаст ему дополнительный запас плавучести и защитит от намокания. Лямки рюкзака следует максимально ослабить.

Водникам стоит надеть спасжилеты. Можно также привязать к телу теплоизолирующий пенопластовый коврик. Обувь крепко закрепите на ногах, чтобы не потерять.

Опасные участки преодолевают по одному, увеличивая интервал до 5—7 метров. Идущего впереди можно страховать с помощью 10—15-метровой веревки, обвязанной вокруг груди. Каждый турист должен иметь при себе 2,5—3-метровый шест, с помощью которого можно измерять глубины, ощупывать впереди себя почву, удерживать равновесие. Шест вырубите заранее, на топком болоте подходящего дерева можно не найти. Шест лучше держать горизонтально на уровне груди. Идти по болоту надо осторожно, по моховой полосе или скачками с кочки на кочку, стараясь выбирать путь по кустарнику, корневищам деревьев. Пятно яркой, сочной зелени впереди — обычный признак водяного «окна» в моховом покрове.

Провалившись в болоте, немедленно сбросьте рюкзак и постарайтесь принять горизонтальное положение, навалившись грудью на шест. Ни в коем случае нельзя барахтаться, это только ухудшит положение. Выбираться из трясины старайтесь постепенно, не делая резких движений, медленно вползая на шест животом.

По проминающейся, качающейся моховой болотистой почве идти надо мелкими шажками, долго не задерживаясь на одном месте.

Отдыхать можно только на островках твердой почвы, возле деревьев. Во время движения организуйте взаимостраховку. Ходить по болоту в одиночку нельзя.

Из кусков фанеры, веток полезно изготовить «болото ступы» (короткие лыжи), которые надеваются на обувь с помощью быстроснимающихся креплений. Кроме того, можно использовать переносные жердевые настилы (гати).

Типы болот.

Верховые (моховые) болота обычно располагаются на водораздельных участках. Вода в них скапливается большей частью из-за дождей, тогда прохождение таких болот заметно ухудшается. Верховые болота, как правило, представляют собой сплошной покров мха, практически лишенный растительности. Иногда растет редкая, слаборазвитая сосна. Часто встречаются лужицы застойной воды (мочажины). Вода стоит вровень с поверхностью. Такие болота труднопроходимы. Преодолевать их следует по одному, по мшистым полоскам и грядам, поросшим невысокими кустами. Тот же вид болот, но без мочажин, покрытый сплошной порослью мха и толстым до 30 см слоем очесов (старого, разложившегося мха), доступен даже для гусеничного транспорта. Обычно такой вид моховые болота приобретают в середине — конце лета за счет значительного испарения верхних вод.

Низинные (травянистые) болота располагаются в поймах рек, долинах, котловинах и других понижениях рельефа. Их питают главным образом грунтовые воды, а также атмосферные осадки. Обычно такие болота имеют сплошной травянистый покров, где различимы лишь небольшие кочки, встречаются кусты ивы, редко отдельные деревья. Вода стоит на поверхности. Местами она образует небольшие озерца, из которых торчат отдельные кочки. Такое болото может пройти только опытный человек.

Если болото сплошь заросло тростником и «пушицей» (трава, на которой после цветения остаются, подобно одуванчикам, головки пуха), поверхность вязкая, торфянистая или илистая, оно для неподготовленного туриста практически непреодолимо.

Легкопроходимы болота, покрытые густой травой вперемежку с осокой.

В лесных болотах самые сложные участки, поросшие густым кустарником, ивой, ольхой, елью и березой, со стоящей на поверхности застойной водой, отдельными кочками у стволов деревьев. Через такие болота двигайтесь по кочкам от дерева до дерева, предпочитая старые, развитые, высокие, с толстым стволом.

Безопасны заболоченные редкие или сред негустые сосняки с деревьями высотой 10 и более метров, имеющие торфянистый покров, крупные кочки, относительно сухую поверхность.

Более трудны березняки и ельники с густым травяным покровом, множеством крупных кочек вокруг деревьев, частым буреломом, водой, стоящей в низинах и ямах.

Торфяные болота — наиболее опасны. Имеют слабосвязанный торфяной покров, который покоится на вязком илистом осадке из остатков перегнивших органических веществ (зыбуны) или плавает на воде (сплавинное болото). Такие болота пройти невозможно, если не знать подводных троп и гатей. Особо опасны места с плавающей ряской и поросшие камышом.

Чтобы проверить проходимость сплошного торфяного болота, захватите в горсть торф и сожмите пальцы. Если при сжатии не чувствуется уменьшения объема торфяной массы или оно незначительно, как и выделение воды, а масса не продавливается сквозь пальцы — болото проходимо. Если торфяная масса сильно увлажнена, рыхла, текуча — болото непроходимо.

Преодоление болот в зимнее время. Хорошо промерзшее болото перейти легко. Но иногда замерзает только верхний слой, на поверхности остаются опасные «окна», покрытые тонкой ледяной коркой и представляющие смертельную опасность. Быстро и надежно промерзают травянистые болота, лед на них обычно образует сплошную крепкую корку.

Плохо замерзают болота, покрытые порослью ивняка, ольшаника. Во всех случаях окраины болот замерзают хуже, чем центр. Кочковатые болота промерзают неравномерно. Мшистые болота со слоем очеса замерзают медленнее, чем травянистые, лед на них легко трескается и проваливается. Опасны болота, покрытые толстым снежным покровом, так как под снежной «шубой» вода замерзает плохо и неравномерно.

А. ИЛЬИЧЕВ 

г. Челябинск

Журнал «Турист» № 6 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (06.04.2011)
Просмотров: 1213 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz