От края и до края

Соревнования, слеты…

В любое время года на туристских тропах России можно встретить самодеятельных путешественников. В РСФСР их сегодня свыше 10 миллионов, объединенных в 40 тысячах туристских секций при коллективах физкультуры предприятий, учреждений и учебных заведений и в более чем 500 туристских клубах. Любители путешествий проложили свыше 14 тысяч маршрутов по родному краю. Они старательно обучают новичков начальным навыкам туризма, помогают организовывать походы выходного дня, а также категорийные, готовят инструкторов туризма, ведут природоохранную работу.

Самодеятельные туристы постоянно повышают свое спортивное мастерство, участвуют в слетах и соревнованиях.

Вот какие спортивно-туристские встречи организует в 1988 году Российский республиканский совет по туризму и экскурсиям:

Всероссийский слет учащихся учебных заведений профтехобразования (1-я зона — Новосибирск, 2-я зона — Курск, 2—б июня);
Зональные соревнования РСФСР по пешеходному туризму (Алтайский край, 10— 13 июня);
Зональные соревнования РСФСР по водному туризму (Свердловская область, 3— 7 июня);
Зональные соревнования РСФСР по пешеходному туризму (Белгородская область, 18— 21 июня);
Всероссийские соревнования по спелеотуризму (Челябинская область, 17—21 июня);
Всероссийские соревнования по автомототуризму (Ярославская область, 14—17 июля);
Финальные соревнования РСФСР по водному туризму (Дагестанская АССР, 30 июля — 3 августа);
Финальные соревнования РСФСР по пешеходному туризму (Чечено-Ингушская АССР, 17—19 сентября).

Меняются… теплоходами

Киевляне и гости столицы Украины получили возможность совершить увлекательное путешествие до Батуми. Туристы плывут двумя теплоходами; по Днепру — на одном, по Черному морю — на другом.

Раньше из Киевского речного порта можно было отправиться в круиз по воде не дальше Одессы. Главречфлот Украины и Черноморское пароходство («по подсказке» республиканского совета по туризму и экскурсиям) решили объединить усилия и продлить маршрут из Киева до Батуми.

Туристы менялись теплоходами в Одессе: киевская группа с «речника» переходила на морской лайнер и отправлялась к южному побережью Черного моря, а «морские волки» размещались в их каютах и отбывали вверх по Днепру.

Двухнедельный комбинированный водный круиз, во время которого можно побывать в Каневе, Запорожье, Ялте, Сухуми и других городах, пришелся по душе путешественникам. Об этом можно судить, познакомившись с многочисленными отзывами туристов.

Кстати, в этом сезоне на круизных линиях по Днепру будет занято девять комфортабельных пассажирских лайнеров. Каждый из них способен взять на борт до 330 туристов. Они курсируют в Канев, Херсон, Одессу и многие другие города республики.

Всего же в нынешнем году на реках Украины открылось около 250 линий. И каждая из них представляет немалый интерес для любителей водных путешествий.

Туристы смогут воспользоваться дополнительными услугами. Например, оформить прямо на судне заказ на такси. А на линии Киев — Запорожье можно приобрести железнодорожный билет, чтобы продолжить путь дальше, скажем, к морю, но уже поездом.

X. ДАЕВ

Возвращение молодости

В Гагре закончилась реставрация «Гагрипша», памятника деревянной архитектуры начала XX столетия.

…В 1902 году на глубоком гагринском рейде бросил якорь пароход «Цесаревич Георгий», на палубе которого лежал разобранный деревянный дом, изготовленный в Норвегии для курорта Гагры. А вскоре застучали топоры, завизжали пилы, и на склоне живописной горы Сигналка поднялось оригинальное трехэтажное здание под черепичной крышей, с мансардами и большими часами на фронтоне — точная копия тех построек, что красовались в павильоне «Курортное дело» на Всемирной выставке в Париже. Над Приморским парком поплыл мелодичный звон курантов первой гостиницы и ресторана в Гагре, названной «Гагрипш» — по имени местности, где вырос курорт.

9 января 1903 года здесь состоялось торжественное открытие курорта. Об этом событии заговорила центральная пресса. «Гагры небольшая, но самой чистой воды жемчужина», — писали газеты, рекламируя «русскую Ниццу». Силуэты «Гагрипша» запестрели на красочных открытках, в альбомах и буклетах, разосланных в туристские центры Москвы и Петербурга, Лондона и Парижа…

В разное время под крышей «Гагрипша» останавливались А. Чехов, И. Бунин, М. Горький, И. Чавчавадзе, А. Барбюс… На сцене ресторана-театра звучали голоса Федора Шаляпина, Леонида Собинова. Здесь были поставлены русские и зарубежные оперы с участием ведущих актеров московских и петербургских театров. Для развлечения гостей в ресторане гремела музыка, устраивались костюмированные балы, встречи георгиевских кавалеров…

За многие годы памятник старины обветшал, померкли краски, заглохли куранты…

Сегодня «Гагрипш» восстановлен в первозданном виде. Вновь под его высокими сводами низвергается каскадами фонтан-водопад: он виден из зала через цветной стеклянный витраж. Сияют огромные люстры, восстановленные по рисункам и эскизам, перила лестниц «одеты» в кованое железо, деревянные элементы декора заменены новыми — из дуба и каштана.

Сооружены современный пищеблок, склады, подсобные помещения. Восстановлена большая сцена. И вновь собираются здесь отдыхающие и туристы, путешествующие из Сочи на озеро Рица, в пещеры Нового Афона или в столицу Абхазии — Сухуми. Сюда приходят многочисленные гости гагрских здравниц, приходят, чтобы отдать дань не только блюдам кавказской национальной кухни, но и мастерству реставраторов этого замечательного здания, ставшего эмблемой города.

А. КЛЮЕВ
г. Гагра

Открывают север

Читинское бюро путешествий и экскурсий организовало туристскую поездку по железнодорожному маршруту Чита — Нерюнгри — Тында — Чита.

Поезд из восьми комфортабельных вагонов отправился на восток.

Чуть больше полутора суток занял путь до молодого якутского города Нерюнгри.

Впечатлений у туристов осталось много. Поразили мощь и размах угольного карьера. На дне его даже самые гигантские экскаваторы 180-тонные самосвалы казались крохотными.

Но еще больше впечатлений от встречи со столицей БАМа — Тындой. Забайкальцы осмотрели достопримечательности города, побывали в музее…

Насыщенным, интересным было и время в пути. Конкурсы художественной самодеятельности, викторины, веселые ярмарки заполняли досуг туристов. В общем, первая поездка забайкальцев на БАМ, по отзывам, оказалась удачной.

г. Чита

Пиэльбрусская новинка

В неисчерпаемых возможностях даже такого хорошо известного горного района, как Приэльбрусье, убедилась группа калужских туристов, совершивших горное путешествие четвертой категории сложности с прохождением перевалов Юсеньги, Южный Чатын и Джантуган (руководитель С. Довженко).

Изучая район перевала Юсеньги, туристы обнаружили в четырехстах метрах севернее него седловину, позволяющую выйти непосредственно из долины реки Юсеньги к тропе на левобережной морене ледника Шхельда. Поскольку ранее известный перевал связывает с долиной Юсеньги ледник Ахсу (приток Шхельды, но обособленный и имеющий самостоятельное значение), новая седловина имеет право называться перевалом. Калужские туристы предложили закрепить за ней название перевал Юсеньги Северный. Он оценен 2Б категорией сложности, имеет 220-метровый ледовый западный склон крутизной до 40 градусов и простой осыпной склон со стороны ледника Шхельда, заканчивающийся перед его мореной крутым скальным участком высотой около 35 метров, требующим организации спуска по веревке.

Убедившись в существенном усложнении Джантуганского ледопада, группа отыскала на том же маршруте простой (не сложнее 2А категории сложности) путь его полного обхода.

Для этого необходимо от Лекзырского креста подняться по первому левее водопадов кулуару до гребня контрфорса, а дальше продолжить путь по этому гребню, ориентируясь на доминирующей на фоне неба хорошо заметный скальный зуб.

Общее направление движения — на зуб, оставляя его слева по ходу. В начальной части путь по гребню потребует организации в двух-трех местах попеременной страховки либо перил, что несложно, поскольку скалы прочные, с большим количеством выступов и зацепов. Через 150 метров подъема начинаются простые пологие кулуары, выводящие на перемычку гребня, ограничивающего верхнее плато центральной ветви ледника Лекзыр с юга. Тридцать метров спуска по скалам крутизной не более 40 градусов приводят на быстро выполаживающуюся поверхность плато.

Следует отметить, что попытки обхода Джантуганского ледопада предпринимались и раньше, но туристы при этом двигались по скалам параллельно кромке ледопада, держа его в поле зрения. Такой путь сложен технически (скалы на уровне 2Б категории сложности), опасен, поскольку проходит по нешироким полкам на отвесных скалах, выводит в зону разрывов верхней части ледопада и не может быть рекомендован.

С. ДОВЖЕНКО, инструктор туризма

п. Терскол, КБАССР

«Под яблоком Ньютона»

Так называется студенческое кафе в г. Новосибирске. В нем нередко собираются туристы, которые неплохо владеют фото- и киноаппаратами. Во время путешествий они фиксируют на пленку наиболее интересные происшествия. Потом вместе готовят свои любительские кинофильмы и слайд-программы к общественному смотру.

Кстати, в городе недавно состоялся необычный кинофестиваль. Он проходил в просмотровом зале Новосибирского электротехнического института. Свои фильмы демонстрировали члены семейного турклуба, объединившего любителей путешествовать по стране вместе с детьми и камерой. Например, инженер Татьяна и Александр Шмыковы с дочерьми и их друзья, которые тоже путешествовали семьями, сняли интересный видовой фильм об Алтае. Они сумели интересно показать красоты этого края: могучие многовековые кедры, яростные ледяные водопады, мраморные скалы над голубоглазыми горными озерами и ослепительные горные вершины. И все это сняли на цветную пленку.

Семья Молиных с двумя малышами путешествовала в составе другой тургруппы, объединившей более десяти семей с детьми, по Гиссарскому хребту. Их фильм тоже понравился зрителям. И дело здесь не в каком-то особом мастерстве кинолюбителей.

Просто это прекрасный повод еще для одной встречи, чтобы поделиться не только увиденным, но и планами на очередной сезон путешествий. 

Читайте в ближайших номерах

МЫСЛИТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ ПО-НОВОМУ. О переменах в стиле управления, о новом экономическом мышлении в туризме рассказывает председатель Молдавского республиканского совета по туризму и экскурсиям В. И. Бахмач.

ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Завершен еще один, сложный, поход без продуктов. Самочувствие участников отличное. Репортаж об этом ведет наш корреспондент.

ПОЛИТИК, УЧЕНЫЙ, СПОРТСМЕН. Очерк об Н. П. Горбунове, соратнике В. И. Ленина, руководителе памирских экспедиций в 30-х годах.

АЗБУКА ВЫЖИВАНИЯ. Советы бывалых о том, как правильно преодолевать болота.

КАКИЕ ЭТО ЗВЕРИ! Фотовикторина читателей. На предлагаемый вопрос предстоит ответить знатокам фауны нашей страны.

ХМЕЛЬНИЦКИЕ МИРАЖИ. Как в украинском городе Хмельницком туристы оказались без помещения для своего клуба.

ТВОЙ ДРУГ — ВЕЛОМОБИЛЬ. В этом выпуске «Азимута» компетентное слово В. В. Ульяновскому — председателю Московского клуба энтузиастов биотранспорта.

КУДА ИДЕТ ЭКСПЕДИЦИЯ! Раздумья журналиста о том, почему глохнет туристско-краеведческое движение, завоевавшее симпатии миллионов школьников. Проблема ждет решения.

ПОБЕРЕГИСЬ, ТУРИСТ! Обзор чрезвычайных происшествий на походной тропе.

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ СТАРИНЫ. Ретро-пароход «Володарский» уходит в плавание.

ЧТО НА ПРИЛАВКЕ! Ассортимент туристских товаров в магазинах разных городов.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТА

Пенсионеры из Ленинграда, супруги Басовы — Павел Петрович и Розалия Степановна, 9 мая 1986 года взяли в Мурманске старт с целью пройти вдоль границ нашей Родины. Они путешествуют за свой счет. Четко выдерживают график нелегкого маршрута. В день пробегают трусцой 40—45 километров, иногда чуть больше.

В разборной коляске, которую они катят за собой, есть и палатка, и теплая одежда, и необходимый запас провианта…

Новый, 1987 год Басовы встречали в Махачкале, а нынешний уже… в Хабаровске. Дальнейший маршрут: через Ванино — Южно-Сахалинск — Петропавловск-Камчатский ведет к Чукотке…

Басовы надеются успешно финишировать в Ленинграде осенью 1990 года. Если это предприятие им удастся, то за плечами удивительной четы останется более тридцати одной тысячи километров!

В пути они проводят научно-исследовательскую работу. Их опыт поможет ученым узнать нечто новое о физических и психологических возможностях человека, психологической совместимости, преодолении стрессов. Интересно, что члены семьи Басовых полностью разделяют необычное увлечение старших. Так, их внук семилетний Артем прошел с ними за полтора месяца от Мурманска до Ленинграда, внучка Алена сопровождала их от Новосибирска до Томска, а от Иркутска до Улан-Удэ была уже полная семейственность». С Басовыми-старшими участвовали в походе дочь Вера, ее муж Константин, внуки Дима и Артем. Надо ли говорить, что Вера и Константин таким образом проводили свой отпуск, а внуки — каникулы?

Супруги Басовы десятки раз выступали перед любителями бега и путешествий с рассказами о своем уникальном маршруте. И, надо полагать, многих слушателей «заразили> музой дальних странствий…

Журнал «Турист» № 5(269) май 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий